На Ямале стартовала программа «Полёт надежды». Как сообщает «Север-пресс», суть этого проекта заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей от места гнездования до места зимовки в Средней и Центральной Азии при помощи дельтаплана.
В отличие от подобной акции прошлых лет нынче стершат поведут сначала в Белозерский заказник, что на юге Тюменской области, и подселят к серым журавлям. В этом составе стершата полетят на зимовку. Общая протяженность пути миграции – около пяти с половиной тысяч километров.
Добавим, что проект «Полет надежды» предусматривает выращивание малочисленных и потому занесённых в Красную книгу белых журавлей в Окском биосферном заповеднике в Рязанской области, транспортировку на лето в поселок Кушеват на Ямале, тренировки там и дальнейшую миграцию на зимовку в Среднюю Азию по заранее рассчитанному маршруту под руководством опытного пилота. Роль пилота — это роль лидера стаи. Он показывает маршрут перелета.
Необычность проекту в этом году придаёт то, что роль лидера стаи прочили… президенту страны Владимиру Путину, который по дороге на саммит стран АТЭС должен завернуть на полуостров Ямал и поучаствовать в спасении редкого вида журавлей. И президент действительно завернул в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции “Кушеват”. По сообщению агентства Интерфакс, он совершил три полета – первый ознакомительный, а два других – с птицами. Но не для того, чтобы повести их в тёплые края, как можно было ожидать из первых сообщений агентств, а для того, чтобы поучить их летать за дельтапланом. После того как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями прошел успешно – в хвост дельтаплану пристроилось пять птиц. После этого президент продолжил свой путь во Владивосток на саммит АТЭС.
Ожидается, что к тёплым берегам журавлей поведут в середине сентября.



