Длинноклювые гости

В начале августа многим упоровцам посчастливилось увидеть необычную для здешних мест картину – большую стаю кудрявых пеликанов на небольшом озере Капчи, близ деревни Тютриной. Пернатых рыболовов сопровождали завзятые любители перекусить рыбкой – бакланы.

Проезжающим было интересно полюбоваться экзотикой, они останавливали автомобили и завороженно смотрели на удивительных пришельцев. Наверное, каждый задавал себе вопрос: откуда взялись эти птицы? Попробуем разобраться в ситуации.

Обычно кудрявые пеликаны гнездятся в более южных регионах. Но живут и по соседству: на больших озёрах Курганской области, а также в Армизонском районе – знаменитое озеро Чёрное было первым в наших краях, которое облюбовали для гнездования пеликаны и бакланы.

Кудрявый пеликан – крупная, величиной с лебедя, птица с белым оперением снизу и слегка сероватым сверху. Для него характерен большой клюв, снабжённый крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. Именно так описывает внешность кудрявого пеликана в своей книге «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» известный орнитолог, доктор биологических наук, профессор, сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук В. К. Рябицев. Особо профессор обращает внимание читателей, что птицы исключительно рыбоядные. Обитают только на богатых рыбой водоёмах или недалеко от них. Нырять не могут, ловят рыбу на мелководьях, искусно пользуясь клювом-сачком. Устраивают шумные коллективные рыбалки, охотятся и в одиночку.

Без сомнения, в упоровские угодья пеликаны прилетели в поисках корма. К сожалению, наш район также не мог порадовать их изобилием. Череда засушливых лет оказалась губительной для мелководных озёр юга Тюменской области. Они почти пересохли. Зимой в таких водоёмах случаются заморы, не выдерживает даже карась, погибает. Кормовая база в силу этих обстоятельств сильно оскудела, и птицы вскоре двинулись от нас искать рыбные угодья.

Кудрявый пеликан как редкий вид включён в Красные книги Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного Союза охраны природы.


7700