Основными работами на огороде в это время являются уборка картофеля, ранней капусты, посев озимых культур, подготовка участка к следующему сезону. Да и в саду забот хватает. Заготовка продуктов на зиму тоже в перечне главных дел сентября.
В огороде
В некоторых районах уже начинаются заморозки. Поэтому огородники спешат убрать из теплиц все огурцы и помидоры.
Томаты рекомендуется хранить при температуре воздуха 13-21 градус и относительной влажности 90-95%, то есть не «на печке». Наполовину зрелые помидоры быстрее поспевают при 18-21 градусе. Если в комнате жарко – выше 27 градусов, томаты обычно не созревают.
Чтобы замедлить созревание, помидорам обеспечивают температуру 14-16 градусов, без риска порчи продукта. Слегка красные томаты при 10 градусах могут пролежать неделю. Большой срок хранения ухудшает их товарный вид. При такой же температуре очень зрелые томаты следует держать дня три, однако при 0-1,5 градуса они способны сохраниться в хорошем виде три недели.
Словом, как говорят опытные огородники, чтобы краснели быстрее – храни в тепле, а если помедленнее – в холоде.
Недозрелые зеленые помидоры усыхают и теряют вкус. Их можно отправить в качестве дополнительного компонента в рассольник.
* * *
В первой половине сентября убирают картофель. Перед уборкой (обычно за неделю) ботву прикатывают, что способствует оттоку из неё питательных веществ в клубни и повышению урожая. Затем ее совсем удаляют с поля.
На небольших участках выкапывать картофель удобнее садовыми вилами. Клубням дают обсохнуть на воздухе 2-3 часа. После чего тщательно перебирают и сортируют: мелкие – на корм скоту, средние (до 80 г) на посадку в следующем году, крупные – в пищу. Перед закладкой на хранение рекомендуется просушить картофель в темном помещении несколько дней.
Уборка должна быть закончена к 15–20 сентября, когда температура воздуха ещё превышает 17 градусов. Более низкие температуры во время уборки являются основной причиной синей пятнистости (почернения) мякоти клубней. Картофель хранят при температуре 2–4 градуса.
Если во время сортировки обнаружится хотя бы несколько клубней с признаками заболеваний, их не следует бросать за огород, а необходимо поглубже закопать. Оставленные на поверхности «больные» клубни могут во время следующего лета дать миллионы спористых бактерий, которые ветром разнесёт во все стороны, и они способны заразить новые посадки.
Ботву обычно сжигают, так как на ней также могут сохраниться личинки вредителей и болезнетворные бактерии.
* * *
С 25 сентября убирают морковь и свеклу.
В этом месяце можно выкопать с комом земли зеленные культуры (петрушку, мелиссу, базилик, сельдерей и др.), пересадить их в горшки и устроить домашний огород на подоконнике.
В сентябре во избежание растрескивания плотных крупных кочанов капусты у растений надламывают корни. Для этого кочан захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. После такой операции поступление влаги из почвы прекращается, и таким образом капуста вся в хорошем виде дождется времени своей уборки.
В саду
Сентябрь – лучшее время для осеннего пополнения сада новыми кустарниками и деревцами. Можно высадить одревесневшие черенки черной смородины и крыжовника.
Саженцы деревьев надо высаживать без листьев. Как известно, они испаряют поступающую в растения влагу. А поскольку корневая система еще не прижилась на новом месте, она не может восполнять отток влаги через листья, и деревце может погибнуть.
В конце месяца можно приступать к перекопке приствольных кругов и внесению удобрения. На 1 кв. м понадобится 4-5 кг навоза или компоста, 75-100 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.



