«Правильная» парта избавит от проблем

Вот и закончились каникулы. Вновь вся жизнь школьника подчинена строгому режиму, когда надо половину дня, а в некоторых случаях и большую его часть, проводить за партой, а потом дома учить уроки. Как утверждает статистика, в России здоровыми рождается чуть более 30 процентов детей. К окончанию школы сохранить здоровье удается лишь 10 процентам из них. Среди нарушений преобладают заболевания органов пищеварения, кровообращения, глаз, нервной и костно-мышечной систем.

В Тюменском регионе детское население превышает 265 тыс. человек, половина из которых школьники. По данным областного департамента здравоохранения, на первое место среди ученических недугов выходят нарушения осанки, далее идут заболевания органов зрения и желудочно-кишечного тракта.

Причины большинства болезней специалисты видят в неправильном питании, школьной нагрузке и стрессах. Тяжелые портфели, плохое освещение кабинетов, короткие перемены для завтраков и обедов, малоподвижный образ жизни, травмы, несоблюдение правил гигиены пагубно сказываются на неокрепшем организме ребенка. Как сохранить его здоровье на протяжении одиннадцати «школьных чудесных лет»? Об этом и поговорим.

Душевный комфорт – превыше всего

Сегодня, в эпоху информационной интервенции, когда новые знания бесконечным потоком обрушиваются на еще не до конца сформировавшуюся нервную систему и мозг ребенка, это приводит к различным нарушениям с их стороны, вызывает психологические, эмоциональные проблемы. Многие дети к 6-7 годам психологически не готовы к школьному режиму и дисциплине, полноценным контактам со сверстниками. Некоторым и в семь лет учеба дается чересчур тяжело. В старших классах присоединяются волнения по поводу оценок, экзаменов, ЕГЭ, конфликтов с одноклассниками и учителями, первых романтических чувств. У современных детей множество проблем разного характера.

Но первоклассникам, считают специалисты, приходится тяжелее всего. Большой новый коллектив, смена режима, ранний подъем, долгая дорога, непривычные требования и задачи. Впечатлительный, слабый или протестующий против некомфортных условий ребенок за пару первых школьных лет может обзавестись целым «букетом» психосоматических заболеваний. Начинается с частых простуд, насморка, отита. И дело тут не только в адаптации: таким образом мудрый организм пытается защититься от пребывания в неприятном месте. Утренние подъемы температуры, приступы удушья, рвота перед контрольными работами или нелюбимыми уроками – все говорит о нежелании на соматическом уровне. У некоторых детей ухудшается сон, появляется повышенная утомляемость, плаксивость, обидчивость, другие, наоборот, становятся гиперактивными, неконтролируемыми и даже агрессивными. Таковы защитные реакции организма. Головные боли, головокружение и обмороки в школе зачастую вызваны серьезными эмоциональными перегрузками. В запущенных случаях может возникнуть синдром хронической усталости и клиническая депрессия вплоть до обращения за помощью к психотерапевту.

Для предупреждения различных психосоматических заболеваний родители должны внимательно относиться к душевному состоянию собственного ребенка, следить за объемом нагрузок, отношениями с учителями, одноклассниками. Если первые признаки расстройств налицо, имеет смысл устроить ребенку отдых, отказаться от одного из кружков, продленки, больше с ним беседовать, гулять на свежем воздухе. В тяжелых случаях нужно обращаться за помощью к специалистам, например, школьному психологу, к врачам соответствующего профиля.

Личная гигиена и прививки

По мнению главного педиатра г. Тюмени Надежды Казакевич, именно ребятишки приносят различные инфекционные заболевания в дом. В детском коллективе они «собирают» чужеродную микрофлору на себя, «обмениваются» ею друг с другом. И стоит одному малышу заболеть ветрянкой, гриппом, ротовирусной или другой инфекцией, как заражаются и все остальные. Иммунитет ребенка в школе подвергается постоянным атакам болезнетворных микробов, и не всегда это полезно.

Нагрузка на защитные силы юного организма таится и в национальном календаре прививок. Не всегда школьный фельдшер в большом потоке детей во время прививочной кампании может увидеть заболевшего или, наоборот, недолеченного ребенка и поставить ему прививку. Ослабляют иммунитет духота в классах, плохая вентиляция, старые отсыревшие помещения, где заводятся плесневые грибки. Вредна гиподинамия, вынужденная неподвижность, когда нет возможности улучшить кровообращение. Через обслюнявленные ручки и карандаши (сначала погрыз один, потом другой) можно заразиться стоматитом, в детской среде актуален педикулез и ряд других кожных заболеваний, вызываемых микробами.

Родителям необходимо контролировать состояние здоровья своих детей перед прививками. В момент вакцинации ребенок должен быть здоров, у него должна быть нормальная температура тела.

Родительский комитет призван следить за состоянием помещения, где учатся их дети. Осенью и весной нужно позаботиться о том, чтобы школьники принимали комплекс витаминов, растительных адаптогенов (женьшень, элеутерококк, аралия и др.). Взрослым следует обратить внимание на регулярные занятия физкультурой, выполнение утренней зарядки, проводить процедуры закаливания. Важно научить детей правилам личной гигиены, объяснить, что мыть руки нужно не только перед едой, а также после посещения туалета или вернувшись с прогулки, нельзя делиться с одноклассниками своей расческой, носовым платком и другими личными вещами.

Продолжение следует.


7677