Столетний юбилей посёлка Винзили особенно знаменателен для одной его жительницы – Нины Артемьевны Зелениной. Именно благодаря её усилиям, прозорливости и настойчивости удалось установить: летоисчисление территории началось с 1912 года, а не с 1932-го, как ранее считалось.
Интересно, что вековой день рождения малой родины совпал и с круглой датой в жизни самой Зелениной. В этом году бывшему учителю математики, милой, энергичной, обаятельной женщине исполнилось 80 лет.
Каждый человек стремится получить признание. Каждому важно почувствовать свою значимость. Именно эти критерии стоят, как мне кажется, перед словами «цель» или «мечта». Без них не достигнуть намеченного. Я начала свой рассказ об удивительной женщине с этих слов не случайно. Нина Зеленина в ранней юности пережила большое горе, причём не одно. Что помогло ей тогда не сломаться под бременем пережитого? Осталась одна-одинёшенька, буквально без средств к существованию…
Но как показывает жизнь, именно желание ощутить свою значимость даёт человеку недюжинные силы. Черпала их Нина в воспоминаниях. Вспоминала бабушку, мать, отца, которые ни часа не сидели без дела, красавицу-сестру, брата танкиста. Мысленно говорила с ними. Не простила бы мама, будь она живой, если бы Нина бросила педагогический институт. Ведь ее дочка еще будучи ученицей школы села Дубровное Вагайского района мечтала стать учительницей.
…Снова и снова картины босоногого детства перед глазами. на уроках Нина смотрит на своих учителей с обожанием.
О том, как относились педагоги к прилежной выпускнице, красочно свидетельствует следующий эпизод. После торжественной линейки преподаватель истории Анна Ильинична Долгушина, любовно, словно подруге, делает надпись на своей фотокарточке и дарит ее ученице:
«По новым дорогам средь новых друзей
Ты память свою обо мне не развей».
Учительница литературы тоже подписала своё фото: «Стихи в твоём исполнении доставляли мне особое наслаждение и удовольствие». До сих пор бережно хранит Зеленина эти снимки.
А вот буквально исторический кадр, сделанный 21 мая 1941 года. Окончен второй класс. Коротко стриженные деревенские ребятишки, девчушки в простеньких платьицах облепили двух учительниц. За отличную учёбу Нина награждена… кирзовыми сапогами. Счастье её было безмерным. Ещё бы не радоваться такой обувке – в деревне грязи по колено. Она эти кирзачи носила до четвертого класса.
Так получилось, что именно учителя пришли ей на помощь в тяжёлой жизненной ситуации, подставили плечо в прямом смысле слова. Как выживала юная Нина, когда осталась круглой сиротой в неполные 20 лет, как смогла закончить институт, знает только она да близкий ей человек – классная руководительница школы села Дубровное. Именно Любовь Хрисантьевна Григорьева отправляла в Тюмень своей любимой ученице денежные переводы. Мысленно низко кланяется Нина этой доброй женщине за чуткость, сердобольность и человеческое участие.
После института Зеленина стала работать в селе Конёво Абатского района. Через три года вышла замуж за парня из посёлка Винзили и переехала к нему. Заинтересовалась историей этой местности. Постоянно отправляясь с классом в походы, демонстрируя ребятне красоту их малой родины, призывала детей изучать историю родного края.
С работой порой забывала о своих детях, сыне Валере и дочери Светлане, лишь требовала: вы должны быть самыми лучшими учениками, чтобы не позорить меня. С раннего утра и до позднего вечера – в школе, помимо уроков – внеклассные мероприятия.
Проработав учителем математики 22 года, Зеленина перешла в поселковый совет. В должности заместителя председателя бывший педагог, помимо прямых обязанностей, занималась общественной деятельностью. Организовывала различные торжества, выставки, концерты. Казалось бы, такое незначительное мероприятие, как выставка цветов, с легкой руки Нины Артемьевны стало традиционным и очень популярным в посёлке. Всё было под силу этой женщине. За любое дело бралась охотно, работала азартно, с огоньком, вовлекая молодёжь и других жителей. А какие она проводила обряды бракосочетания! Нина Артемьевна зарегистрировала 700 пар.
Поселок стал ее второй родиной. Давно в душе носила мечту о создании музея. Все годы, что проживала здесь, постоянно писала о винзилинцах в районной газете. Получались такие тёплые зарисовки… Добилась, чтобы в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне при поселковом совете открыли комнату Боевой славы и, выйдя в 1987 году на заслуженный отдых, посвятила ей все свое время. Начала кропотливую работу по сбору материалов.
Однажды селянка Елена Анатольевна Овчинникова, проживающая в старом доме, построенном для работников железной дороги, при ремонте наткнулась на самодельные гвозди. Принесла их Нине Артемьевне. Гвозди были кованые, крепкие, хоть сейчас пускай в дело. Чутьё подсказало Зелениной: такие гвозди кузнецы ковали в начале века, гораздо позже появились фабричные. Не значит ли это, что застройка Винзилей начата раньше, чем принято считать? Она отправила запрос в областное БТИ и получила неожиданный ответ: первый дом в посёлке построили на улице Железнодорожной в… 1912 году.
В 2002 году под музей выделили отдельное помещение. Он постоянно пополняется. Попутно Зеленина реализует еще одну свою мечту – воссоздание облика старой деревенской избы.
В комнате Боевой славы рассказывается не только об участниках и ветеранах ВОВ, о работниках тыла, здесь находят отражение страницы Афганской, Чеченской кампаний. Сюда приглашают самих участников боевых действий, их рассказы слушают дети.
За создание и открытие музея Зеленину неоднократно награждали, в том числе почётными грамотами губернатора. А сколько важных гостей побывало в винзилинском храме истории, и все умилялись виду русской избы, в молчании застывали перед фотографиями погибших солдат.
Мне кажется, в музее, созданном Ниной Артемьевной, можно по праву отвести отдельный уголок ей самой. Не зря же её называют хранительницей истории посёлка и его душой.



