Налоговые поступления в бюджет региона – одни из самых высоких в России
Когда-то отмена НДПИ доставила тюменцам немало хлопот. Опасения оказались напрасными. Рост промышленного производства и основных социально-экономических показателей в регионе – один из самых динамичных по стране. Соответственно, выросли и налоговые поступления в бюджетную систему.
По данным УФНС по Тюменской области, за первое полугодие 2012 года поступления доходов в консолидированный бюджет составили 58 млрд рублей, с превышением показателей аналогичного периода прошлого года почти на 25%. (В среднем рост по России составил 14%).
Кроме нефтегазовых доходов, выросших на 63%, высокую динамику роста показал налог на прибыль – 62%. Поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) к уровню 2011 года составили 117%. В отраслевом разрезе, кроме нефтегазового комплекса, высокий рост отмечен также в строительстве – 124%, сельском хозяйстве – 122%, электроэнергетике – 105%.
Поступления в бюджеты территорий увеличились на 38% при среднероссийском росте на 20% и пополнились на 34 млрд рублей. По поступлению доходов в местные бюджеты (более 5 млрд рублей) относительно аналогичного периода прошлого года также наблюдается рост на 21%. Позитивные тенденции отмечаются и по сумме задолженности: в 1-м полугодии она составила чуть более 5 млрд рублей и по сравнению с началом 2012 года снизилась на 20%.
– Основной курс, взятый нами в работе с налогоплательщиками, – это клиентоориентированность, упрощение способов взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, создание более комфортных условий в инспекциях, ликвидация очередей, развитие доступной информационной поддержки, построение интерактивных сервисов, – заявил начальник УФНС по Тюменской области Анатолий Оксюк.
По словам руководителя, в этом направлении тюменскими налоговиками сделано немало полезного. Так, на сайте УФНС по Тюменской области представлен 31 онлайн-сервис, за прошедшие шесть месяцев его посетили 247 тысяч человек. Целый ряд сервисов получил высокую оценку руководства ФНС России и был рекомендован к применению во всех региональных управлениях службы. За минувшие полгода тюменцы разработали такие интернет-сервисы, как «Узнай о жалобе», «Поиск налогового уведомления», «Чек. ККТ» и другие. На подходе еще один сервис.
– Поскольку мы провозгласили себя сервисной клиентоориентированной структурой, – отметил Анатолий Оксюк, – наши плательщики могут ознакомиться с критериями, по которым мы отбираем предприятия для контрольных мероприятий. Введя свои данные по предлагаемой формуле, любой руководитель в скором будущем сможет узнать, попадает ли он в «зону риска». Таким образом, мы предлагаем плательщикам самим себя проконтролировать.
Об изменениях, которые появились в работе службы, а также тех, что вступят в силу с 1 января 2013 года, журналистам рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Тюменской области Наталья Барышева.
По ее словам, всего в адрес налогоплательщиков юга Тюменской области было направлено более 600 тысяч налоговых уведомлений. С 2012 года оно стало единым. Если раньше физическое лицо, имеющее в собственности квартиру, землю и транспорт, получало три уведомления, то сейчас все сведено в один документ. Принятые законодателями новации касаются, в основном, ИП и организаций, находящихся на спецрежимах, то есть работающих по упрощенной системе налогообложения.
С 2013 года необязательным станет довольно широко используемый в малом бизнесе единый налог на вмененный доход. Изменение коснется и единого сельскохозяйственного налога. Данная система налогообложения прекращает быть заявительной и становится уведомительной.



