Жители Солобоево – заложники плотины?

В четыре часа ночи проснувшаяся от зимней спячки Юзя предательски вышла из берегов и двинула свои воды на прибрежную территорию села Солобоево. Речная вода мутным потоком устремилась к деревенским огородам, надворным постройкам, жилым домам…

Природный феномен или аномальная зона?

Еще под вечер жители близлежащих с рекой улиц стали замечать на своих приусадебных участках странные ручьи, настойчиво проникающие во дворы и огороды. Обеспокоенные люди направились к Юзе, дабы убедиться, что все-таки не река является причиной их треволнений: меньше всего им хотелось пережить очередное наводнение, которое могло стать уже четвертым за двенадцать последних лет.

Увы, их надежды не оправдались: не так давно насквозь промерзшая река сейчас вскрылась ото льда и методично изливала переполнявшую ее воду через неукрепленный участок берега. Но то были еще цветочки – горькие ягодки ожидали солобоевцев впереди.

В ночь с 4-го на 5-е апреля Юзя взбунтовалась не на шутку и еще раз напомнила людям о том, что безалаберное к ней отношение просто так им с рук не сойдет.

– Стоял настоящий гул, – вспоминает Валентина Рыбалко, одна из пострадавших от водной стихии. – Вода шла под напором и вмиг затопила всю округу. Мы не успели убрать ни сено, ни комбикорм, ни картошку – все замочило. Свиньи стояли в воде, корову нельзя было подоить – до стайки даже в резиновых сапогах невозможно было добраться. Погреб под домом полностью затопило, еще один сантиметр – и вода залила бы пол. Вода простояла три дня и, наверное, придется долго ждать, когда нижняя часть дома окончательно просохнет.

А вот что говорит еще один свидетель наводнения, пенсионерка Нина Протальоновна Редькина:

– Речка-то внизу маленькая, летом с нее воды толком не возьмешь. А тут мы с дедом просыпаемся в 6 утра – и кругом вода! Благо, картошку заранее убрали в надежное место. Но фундамент размыло – домишко-то старый… Раньше, когда зимы были снежные, Юзейка в весеннее половодье по две недели во дворах стояла.

Что же это за река такая – летом и осенью воды из нее не зачерпнешь, а весной топит весь прибрежный околоток? Может, это некий природный феномен, требующий научного обоснования или, наоборот, аномальная зона, не поддающаяся исследованию методом эмпирического познания? Оказывается, никакой мистики, а метаморфозы с рекой объясняются очень даже просто.

Еще при советской власти на реке Юзя была построена плотина, условно разделившая реку на две части. Одна часть, примыкающая к плотине выше по течению, называется верхний бьеф, соответственно, другая часть, проходящая ниже по течению, нижний бьеф.

Как мы уже знаем, летом воды в нижнем бьефе Юзи – кот наплакал. В позднюю осень эта слабенькая водная жила до основания перемерзает и одевается в сплошной ледяной панцирь. Поступающая из верховых болот вода скапливается в верхнем бьефе и образует на площади в 36 га водохранилище общей массой 1 млн тонн. Но водохранилище не может наполняться до бесконечности и мало-помалу воду оттуда сбрасывают через проложенный под плотиной донный водоотвод. В том-то и дело, что мало-помалу! Вода медленно течет по льду и замерзает, течет и замерзает, течет и замерзает… Образовывается наледь, толщина которой в эту зиму достигла 2,6 м. Стоит ли удивляться, что весной весь этот массив приходит в движение и подгоняемый водой верхнего бьефа буквально захлестывает прибрежную территорию?

Ну а если бы вода поступала в нижний бьеф в большем объеме и имела бы более стремительное течение? Надо полагать, тогда река не перемерзала бы полностью, а лишь покрывалась льдом сверху, сохраняя в нижней части русла свою водопропускную способность.

– Существует минимальный санитарный пропуск воды – 200 литров в секунду, – поясняет бывший начальник проектного отдела ГПТО «Тюменьводхоз» Геннадий Щетинкин. – Соблюдая эту норму, речка не будет испытывать недостатка в воде, и стабильное существование ей гарантировано. Есть в этом и еще один положительный фактор – в любое время года местные жители могли бы беспрепятственно пользоваться чистой водой.

Цунами местного масштаба

Вполне естественно возникает вопрос: почему так безграмотно управляют плотиной? Попробуем разобраться.

До 2011-го года собственника у плотины не было, и, по большому счету, её можно было считать бесхозной, так как никто ею серьезно не занимался. О профессионально подготовленной структуре по обслуживанию плотины и вовсе говорить не приходится. Даже ответственного за эксплуатацию всего комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) на реке Юзя руководство Исетского района не удосужилось назначить. Почему? Да потому что специалистов, компетентных в вопросах гидротехники, в районе днем с огнем не сыскать. А пригласить какую-нибудь умную голову со стороны, видимо, показалось накладно, хотя ситуация вокруг плотины складывалась далеко не лучшим образом и наличие толкового гидротехника было бы как никогда кстати.

Первым делом требовалось устранить на ГТС технические неполадки. Смотровой колодец с установленными в нем задвижками донного водовыпуска то и дело заливался водой, что мешало проводить своевременный сброс воды с верхнего бьефа. Большую роль на плотине играют ледозащитные металлические решетки, преграждающие доступ льдин и различного речного мусора к 7 водопропускным трубам-сифонам, пропускающим в час 360 тыс. м3 паводковой воды. Решетки находились в полуразрушенном состоянии (кстати, они до сих пор полностью не восстановлены), и страшно представить, какие могли бы произойти последствия, забейся трубы пробкой изо льда, веток, щепок и прочего древесного хлама.

При таком раскладе прибывающая весной вода уже не сможет проходить в нижний бьеф по трубам, она пойдет через гребень плотины, быстро образуя большую промоину. Для Солобоево это обернется настоящей катастрофой.

Один миллион тонн воды мощным потоком ринется вниз, сметая все на своем пути. Волна прорыва высотой 6 метров хлынет на ближайшие от плотины дома и накроет их, причиняя людям огромный материальный ущерб, и, думается, человеческих жертв здесь уже будет не избежать. Получается, что населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в нижних бьефах, являются своеобразными заложниками подобных чрезвычайных ситуаций. Тут хочешь-не хочешь, надо держать ухо востро.

Но скажите на милость, какой чиновник из районной администрации способен составить и аргументированно обосновать долгосрочные и краткосрочные прогнозы прохождения паводочных волн, установить границы затопляемых территорий, глубину затоплений, скорости течения и уровни воды в жилых районах, подверженных затоплению? Какое должностное лицо в райцентре возьмется дать экономическую оценку последствий прохождения паводков и волн прорыва при разработке противопаводочных мероприятий? Нет в Исетском районе такого уровня специалистов.

Кто в ответе?

В 2009 году в нижнем бьефе Юзи проводились работы по укреплению береговой линии. Понавезли песка, сделали дамбу, а в одном месте оставили все, как прежде, – то ли не посчитали нужным, то ли забыли. Но как раз в этом месте паводок этого года и прорвался к домам солобоевцев. Спрашивается, какой прок от песчаной дамбы, если она не представляет собой сплошную линию, способную защитить население от наступающей воды? Если есть для воды хоть самый малый коридор, она все равно его размоет и обязательно пройдет. Председатель комиссии по ЧС и ОПБ района Владимир Герман тут явно дал маху, хотя в столь элементарной ситуации может разобраться даже не сведущий в земляных работах человек.

Да что там земляные работы! Главный исетский чеэсник, надо полагать, вообще махнул рукой на плотину, являющуюся, заметим, объектом повышенной опасности. По проведенной в сентябре прошлого года проверке государственный инспектор Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Н.Л. Глухих выявил целый ряд нарушений, связанных с эксплуатацией всех районных ГТС (помимо плотины в Солобоево, есть еще плотина в Шорохово и противопаводковая дамба в Исетске). В частности, в своем отчете инспектор писал, что не соблюдаются общие требования к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии при эксплуатации ГТС, отсутствует приказ об ответственном за эксплуатацию, и не получено разрешение на саму эксплуатацию ГТС.

В адрес администрации Исетского района Северо-Уральским управлением Ростехнадзора было вынесено предписание об устранении нарушений в срок до 1 ноября 2011 года. Думаете, местные чиновники сломя голову бросились выполнять законные требования государственного надзорного органа? Как бы не так! На запрос редакции и.о. руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора А.Н. Дмитриев отвечает: «Администрацией Исетского муниципального района (собственник данных ГТС) предписание Управления в срок было не выполнено. Материалы по административному правонарушению на юридическое лицо (администрацию Исетского муниципального района) и должностное лицо (главу администрации А.А. Поминова) по ч.11 ст. 19.5 (невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания) направлены Управлением на рассмотрение в мировой суд».

Уж коли в тексте промелькнуло имя главы Исетского района, давайте узнаем, какую позицию в разбираемой нами проблеме занимает господин Поминов. Позиция у Александра Андреевича, мягко скажем, не совсем соответствует реальному положению дел. Он почему-то категорично заявил, что плотина не играет никакой роли в подтоплении села. Вот тебе на! Откуда же тогда наледь на реке берется?

Может, свою компетентность сможет показать глава сельского поселения Солобоевское Александр Почежерцев? Он упорно пытался меня убедить в том, что основной причиной нынешнего наводнения надо считать недостаточное количество выпавшего в эту зиму снега. Снег, по разумению Александра Феоктистовича, должен был покрыть реку теплой шубой и не дать воде полностью замерзнуть. Но снега не было, говорит Почежерцев, и вот вам результат – Юзя превратилась в сплошной ледяной монолит.

Однако специалисты утверждают, что обилие снега в совокупности с частыми дождями, наоборот, повышает уровень воды в реках и расширяет масштабы наводнений. На мой вопрос, что могло бы произойти, если бы осадков в этот сезон выпало больше, жители берегового Солобоево лишь замахали руками: тогда нас вообще бы снесло!

Встретиться с ответственным за эксплуатацию исетских ГТС Алексеем Латышевым мне так и не пришлось: в день моего приезда он ушел в отпуск. Ну да Бог с ним, пусть отдыхает от трудов праведных. Может, потом горячо возьмётся за дело. Меня заверили, что Латышев прошел в Екатеринбурге краткосрочный курс по эксплуатации ГТС и что ему даже выдали соответствующее удостоверение. Впрочем, как удалось выяснить, «ответственный» за ГТС – редкий гость на плотине, и нет ничего удивительного в том, что из-за недобросовестного к ней отношения бедных солобоевцев топит чуть ли не каждую весну.

Дать или не дать – вот в чём вопрос

– Мы зимой просили у Почежерцева прорезать вдоль замерзшей реки небольшую бару – канавку, по которой спущенная с плотины вода могла бы постепенно размывать весенний лед, – делится своими соображениями Валентина Рыбалко. – Тогда, думаю, и наводнения не было бы. Вот только сельское руководство никак не отреагировало на нашу просьбу.

Зато у Александра Феоктистовича по этому поводу есть собственные взгляды:

– Люди должны сами себя обезопасить – огородить свои участки бордюрчиком высотой тридцать сантиметров, и вода минует их стороной. Вот и все.

Слушаешь такие «аргументы» и диву даешься: да разве тридцатисантиметровый бордюр способен противостоять разыгравшейся стихии? К тому же вода – жидкое образование, для которого ничего не стоит обойти преграду с флангов и вторгнуться в жилой сектор с незащищенной стороны. Что же, прикажете по всему периметру затопляемой части села возводить бордюры, стены и дамбы? А не лучше ли с умом укреплять берег да умело пользоваться плотиной?

Весьма любопытная ситуация складывается с выплатой пособий от наводнения. Подумали-подумали в администрации и решили через Управление социальной защиты населения Исетского района выделить пострадавшим аж по 5 тысяч рублей на двор. Воистину барские щедроты! Да и получить саму материальную помощь, оказывается, не так-то просто. Нужно собрать целый ворох официально заверенных бумаг, в большинстве своем абсолютно ненужных. Например, у Валентины Федоровны Рыбалко требуют доказательств, ведет ли ее старший сын с родителями совместное хозяйство, и просят объяснений, почему младший не работает. Что общего можно найти между семейным укладом отдельно взятой семьи и ущербом, нанесенным природной стихией? Я лично никакой связи здесь не вижу.

В начале статьи мы уже писали о размытом фундаменте пенсионерки Нины Протальоновны. Так вот, тетя Нина хотела на эти 5 тысяч рублей в текущее лето отремонтировать основание своего ветхого дома. Но из задуманного у старушки ничего ни получилось, так как деньгами она сможет воспользоваться никак не раньше осени – таково решение районной власти. Но это еще не худший вариант. Возможно, кто-то вообще не получит ни копейки – в чиновничьих кабинетах шибко знающие люди будут решать, кому дать деньги, а кто и так перетопчется.

Год пролетит незаметно, и скоро наступит следующая весна. Хотелось бы знать, какие противопаводочные мероприятия намерена провести исетская администрация к 2013 году, как собираются управлять плотиной. Местные жители об этом не ведают. Как ни крути, а от собственных проблем никому просто так не уйти – их надо решать. Причем грамотно, а не спустя рукава.


7660