Призвание – дарить жизнь и процветание

От хорошей работы операторов по воспроизводству зависит финансовое благополучие сельхозпредприятий

Лучшие представители этой профессии собрались под Тюменью на 33-й областной конкурс.

– Сегодня, – сказал на открытии заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, – поднимали флаг соревнований призеры 11-го Всероссийского конкурса операторов по воспроизводству. Это говорит о высоком уровне племенной работы в нашем регионе. Традиционный конкурс расширяет границы. К нам приехали гости из Москвы и северных округов. Мы и дальше будем совершенствовать мероприятия и проводить праздники по пропаганде достижений человека труда.

Перед конкурсом я побеседовал с председателем оргкомитета, заместителем директора департамента АПК Рустемом Бетляевым и генеральным директором ОАО «Тюменьгосплем» Людмилой Викуловой. Разговор о значимости профессии оператора по воспроизводству.

– Какие бы решения ни принимались даже на самом высоком уровне, – сказал Рустем Османович, – пока конкретный исполнитель не будет заинтересован в их квалифицированной реализации, добиться положительных результатов невозможно. Наши животноводы должны обладать более высокой мотивацией к своему труду, особенно представители ключевой профессии – операторы по воспроизводству крупного рогатого скота. Восполнение и рост здорового и высокопродуктивного стада – это постоянная проблема для всех. Но при всемерной поддержке областной власти положительные моменты в этом у нас явно прослеживаются. В прошлом году увеличили выход телят от 100 коров на четыре головы, нынче за шесть месяцев – еще на три. Эти достижения стали возможны благодаря совершенствованию кормовой базы, технологии осеменения, ветеринарному обеспечению, профилактике вирусных заболеваний и так далее. Однако, к сожалению, испытываем дефицит в хорошо подготовленных операторах по воспроизводству. И такие конкурсы являются серьезным стимулом привлечения лучших людей в эту ответственную профессию. Сегодня передовики покажут свою сноровку и умение, их старания оценит представительная коллегия судей.

– Я тоже хочу подчеркнуть значимость этой трудной профессии, – говорит Людмила Николаевна. – Успешная работа операторов по воспроизводству – гарантия высокой продуктивности, здоровья и чистопородности животных. Эти люди напрямую формируют экономику сельхозпредприятий, закладывают фундамент племенной работы. Хотя часто оплата их труда не соответствует вкладу.

158-2-2От имени директора Всероссийского научно-исследовательского института племенного животноводства академика Ивана Дунина участников поздравил его заместитель Виктор Никонов. Он отметил, что Тюменская область находится на подъеме. За последние десять лет молочная продуктивность регионального стада увеличилась в 2,5 раза. Тюменский годовой надой на 850 килограммов выше среднего российского.

В области заложена основательная племенная база. Продуктивность племенных животных также на 850 килограммов выше показателей по стране и составляет более 6700 килограммов на корову. Самое главное – идет планомерная работа на перспективу, которая определяет конкурентоспособность всего регионального животноводства. В тридцати племзаводах и репродукторах насчитывается 15 тысяч животных, что составляет 30 процентов от всего областного стада. Рост племенного поголовья успешно продолжается. На острие этих достижений находятся и операторы по воспроизводству стада. Виктор Васильевич рассказал: ему приходится часто бывать главным судьей на всероссийских конкурсах, где тюменцы постоянно добиваются успехов. На последнем, одиннадцатом, первое место занял Иван Зуев из племзавода «Учхоз сельхозакадемии». По ректоцирвикальному передовому методу воспроизводства. А Марина Аксенова из села Ембаево второе – по искусственному осеменению животных на личных подворьях граждан.

Участники конкурса приступили к осмотру лабораторного оборудования и материалов.

– Под микроскопом будем исследовать качество семени, – объясняет Марина Аксенова. – Из этих сосудов Дьюара достанем замороженный биологический материал. Такие лучшие в стране сосуды для нескольких сотен пунктов приобретены с помощью областного бюджета. Весь перечень услуг по заправке их азотом и дозами семени осуществляет «Тюменьгосплем». А вообще нам сегодня предстоит работа в лабораториях, проведение ректальных исследований, проверка теоретических знаний, ведение и состояние племенного учета, а при подведении итогов конкурса будут учитывать производственные показатели. В настоящее время охват искусственным осеменением в личных подсобных хозяйствах области составляет 37 процентов, а надо бы достигнуть 70. Селяне ведь только сегодня начинают в полной мере понимать, что наше вмешательство – это гарантия высоких удоев, высокого содержания белка в молоке, долголетия животных, легкости отелов…

Успешно проходит первое испытание Наталья Хмелевская из ОАО «Агроника» города Урая. Она рассказывает, что благодаря успешной голштинизации коров черно-пестрой породы удалось добиться надоев в 5200 килограммов. Однако прибыльности хозяйство достигает в результате дотаций из бюджета Ханты-Мансийского округа и собственной молочной переработки. Вся линейка продукции пользуется очень большим спросом.

– Здесь собрались профессионалы, – спрашиваю я главного судью соревнований, заместителя генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» Ивана Баянова, – какие могут у них быть ошибки?

– Некоторые из операторов, – поднимает указательный палец Иван Викторович, – в повседневной практике допускают упрощение технологии. К примеру, доярка попросила провести осеменение после дойки, а этого делать нельзя. Есть и другие недоработки. Вот сейчас одна из конкурсанток не смогла ответить на вопрос о соотношении протеина и сахаров в кормах. Профессия оператора имеет очень широкие границы. Технологи по воспроизводству стада должны обращать внимание и на качество кормов. На успешную работу влияет очень много факторов.

158-2-1Уронила от волнения на пол тампон опытная Гульнара Мусина из Нижнетавдинского района. Высокого места ей, скорее всего, не видать.

По итогам четырех испытаний с отрывом по баллам ушла вперед Надежда Грабовая из села Емуртла. К сентябрю она успела осеменить 274 коровы из личных подсобных хозяйств. Результат неплохой, но этого оказалось недостаточно, чтобы занять хотя бы призовое место.

По итогам долгого совещания судейской коллегии первое место в 33-м областном конкурсе заняла Валентина Белозерова из агрофирмы «Луговская», на ступеньке ниже оказался известный Иван Зуев, третье место – за Татьяной Метлевой из Мичуринской свиноводческой компании Заводоуковского городского округа. Не обошли наградами и других участников. Обмен мнениями и впечатлениями продолжился в одном из центров отдыха. Праздник удался на славу.


7635