Довелось мне недавно побывать на презентации медицинского центра, открытого в Тюменском микрорайоне известным лор-хирургом Ильёй Ефремовым со товарищи. На первом этаже жилой высотки, в стандартной квартире, разместилось уникальное оборудование, позволяющее выполнять сложные операции пациентам с болезнями уха, горла, носа.
А таковых в неблагоприятной городской среде обитания огромное количество. Поскольку место в больничном стационаре обходится недёшево и государству, и пациенту, трудно переоценить значение таких компактных «медсанбатов» по месту жительства. Да и бесценный опыт хирургов золотого пенсионного возраста здесь очень даже пригодится. Как пригодилось мастерство Ильи Федоровича в новорождённом центре. Вот тут бы и помочь госструктурам в деле организации таких компактных центров. Ан нет!
Вся надежда на меценатов. Если бы не помощь нефтяников, вряд ли удалось бы ветерану медицины найти применение своим талантам, оснаститься по последнему слову техники да и стоящих специалистов привлечь к работе в центре.
– Наши возможности возросли многократно, – радуется доктор Ефремов. – Благодаря Михаилу Ивановичу Пинигину мы можем выполнять сложнейшие исследования и операции…
К слову, нефтяники из ООО «М и Ф-сервис» помогли не только доктору Ефремову. На их счету и помощь неврологам одной из тюменских клиник, и лор-отделению нижневартовской больницы, и... , и…
Сегодня модно трындеть о социальной ответственности бизнеса. Однако свершений в этой области намного меньше, чем слов. Оно и понятно. Дело это сугубо добровольное. Хочу – помогаю, не хочу – никто не обязывает. Неблагодарная эта участь – быть меценатом в России. Поблажек на юридическом поле никаких не имеется, так что спонсорской деятельностью у нас чаще всего занимаются честолюбивые люди с прицелом на политическую карьеру.
Главу фирмы «М и Ф-сервис» Михаила Пинигина к таковым причислить невозможно. В каких-либо интервью с представителями прессы было категорически отказано. Есть еще, оказывается, люди, живущие по пословице: «Сделал добро – и брось его в воду». Наверное, это правильно. Но несправедливо. И вредно. Народ должен видеть в прессе реальную картину жизни. Слишком много вокруг громкого пиара, за которым подчас ничего не стоит. Страна должна знать своих героев. Хотя бы для того, чтобы распознавать в громадной толпе медиа-знаменитостей раскрашенных «пустышек».
Скромный крестьянский парнишка Миша Пинигин свою карьерную лесенку к должности гендиректора суперпровайзерской фирмы выстраивал с первой ступеньки. С армейских полигонов, с таёжных буровых, причём от конторской бумажной работы спасался «помбур», как черт от ладана. Держался до последнего. Но перестроечные шторма вынудили мастера взойти на капитанский мостик. Чтобы остаться на плаву и другим помочь удержаться на поверхности. И для того еще, чтобы по-умному распорядиться средствами от продажи своих нефтяных баррелей. И по-доброму.
– А как же насчёт собственной яхты? – интересуюсь у супруги нефтяного магната, который, по слухам, с младых ногтей страстно увлечён рыбалкой и охотой.
– Лодки с мотором ему вполне хватает, – смеется Татьяна Павловна. – А вместо яхт пусть лучше медицинских центров побольше будет в стране…



