Замечательное партнёрство

В Тюмени начался открытый показ кинофильмов о жизни людей с ограниченными возможностями, организованный в рамках социального проекта по трудоустройству слабослышащих тюменцев. Первые восемь иностранных фильмов с субтитрами, рассчитанных на самую разную аудиторию, все желающие могли посмотреть с 16 по 20 августа в кинозале бизнес-центра «Альянс», который охотно откликнулся на просьбу организаторов о партнерстве.

«Теперь мы планируем показ фильмов непосредственно для участников социального проекта по трудоустройству в нашем цехе на Комбинатской, 62, в большом зале на 195 кв. м. Для этого нужна звуковая аппаратура, которой пока у нас нет… – обращается за помощью руководитель проекта, директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская. – Может быть, откликнется кто-то из тюменцев и сможет безвозмездно предоставить ее на пару дней?»

Уникальная социальная программа, в рамках которой проходит кинопоказ, стала одной из трех (вместе с Белгородским и Московским проектами), победивших в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ее авторы – руководители Института предпринимательства УрФО и Тюменского отделения ОООИ ВОГ. Проект позволил привлечь в регион 16 млн рублей из федерального бюджета (это 54% от общих затрат по проекту, плюс 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов). Сферы деятельности: пищевое, сувенирное производство, ландшафтный дизайн и сборка земснарядов. В целом проект направлен на трудоустройство до конца года 268 людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и специализированное обучение 155 слабослышащих горожан.

«На данный момент в цехе практически закончен ремонт, – рассказывает Анжелика Гембарская. – Сейчас производим реконструкцию электросетей, чтобы можно было подключить наиболее сложное оборудование, требующее по новым правилам заземления и медной проводки вместо имеющейся алюминиевой. Уже приобретено практически все нужное оборудование для работы, ждем холодильники и технику для сувенирного производства. Пока не решен вопрос с вентиляцией, ищем подрядчиков, которые начали ее делать и забросили… Слабослышащие участники проекта зайдут на свои новые рабочие места в сентябре, после пусконаладки больших базовых машин. Кроме того, мы начали обучение жестовому языку не только слабослышащих, но и руководителей программы и цеха».

Еще одно достижение: на днях московский эксперт – юрист Максим Ларионов, начальник отдела реализации социальных проектов ВОГ, много лет проработавший в «Перспективе», сам являясь слабослышащим, зная проблемы изнутри – поставил ходу проекта отличную оценку.

«Мы передали ему полный пакет документов по проекту – списки участников, формы договоров, отчеты. Провели встречу с Татьяной Родяшиной, заместителем директора департамента социального развития Тюменской области, где говорили о проблемах, с которыми сталкиваются у нас люди с инвалидностью, вопросах обучения, лечения, трудоустройства. Максим Ларионов поделился информацией о том, как проблемы решаются в Москве и в разных регионах России, какие используются технологии, в чем помогает законодательство. Побывали в цехе, была возможность пообщаться с начальником производства и с ребятами – участниками программы, которые сейчас помогают делать ремонт в помещении. Максим Бориславович убедился, что намерения у предпринимателей, организующих рабочие места, долгосрочные, увидел, что в ремонт вкладываются дополнительно их собственные средства. Эксперт остался доволен увиденным, всю полученную информацию он предоставит и в ВОГ, и в Министерство труда и социальной защиты РФ», – резюмирует Анжелика Гембарская.

______________________________________________________________________________

Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.

 

«Губернаторская сотня»

Пресс-служба губернатора ЯНАО

По информации организаторов нового ямальского проекта «Губернаторская сотня», о желании принять участие в конкурсе уже заявили 67 человек.

Напомним, что мероприятие направлено на выявление людей, являющихся не только профессионалами в сфере своей деятельности, но и обладающих активной гражданской позицией и способных внести свой вклад в развитие социально-экономической и общественно-политической сферы Ямала.

Конкурс проводится в три этапа. На начальном этапе участникам необходимо заполнить online-анкету и поучаствовать в тестировании, по результатам необходимо набрать не менее 50 процентов от намеченных баллов. На втором этапе, который проводят координаторы проекта в муниципальных образованиях округа, конкурсант должен пройти очное тестирование по компетенциям, принять участие в групповом интервью и представить проект, актуальный для социально-экономического развития региона, который предстоит защищать на третьем этапе конкурса.

По завершении конкурсных мероприятий лауреаты будут зачислены в «Губернаторскую сотню» сроком на пять лет и станут потенциальными кандидатами на занятие определенных должностей. Кроме того, им будет предоставлено право участия в конкурсе по формированию резерва управленческих кадров региона без экзаменов на протяжении срока нахождения в «Губернаторской сотне».

На сегодняшний день наиболее активно изъявляют желание участвовать в проекте жители Салехарда и Нового Уренгоя – 25 и 10 человек соответственно. Далее по количеству заявителей следуют Пуровский район, Ноябрьск, Надым и Надымский район, Лабытнанги, Тазовский район, Муравленко, Губкинский, Шурышкарский и Приуральский районы.

Несмотря на то что в соответствии с положением о проекте участниками могут стать ямальцы в возрасте от 24 до 54 лет, основная масса полученных заявлений представлена молодыми людьми в возрасте от 24 до 35 лет. Именно эта возрастная группа является наиболее активной.

По сферам деятельности список участников выглядит следующим образом: представители нефтегазовой сферы, образования, работники, занятые в строительстве, транспорте, перевозках и логистике. Далее следуют представители государственного управления, экономики и управления на предприятиях, энергетики и коммунального хозяйства. Замыкают список представители СМИ и сферы безопасности.

Напомним, что желающим принять участие в проекте «Губернаторская сотня» 2012 года необходимо до 1 октября направить заявление в Экспертный совет.

С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по электронному адресу в Интернете: http://www.kobilkin.ru/actual/.


7594