В патриотизм надо вкладываться

Четыреста тридцать лет назад Ермак Тимофеевич вступил со своей дружиной на сибирскую землю. Значение этого похода трудно переоценить, ведь именно он положил начало освоению Россией бескрайних просторов «за Камнем».

С первых же лет присоединения Зауралья к Руси о Ермаке начали слагать песни и легенды, его имя вошло в русские и татарские летописи. Величайший исследователь устного народного творчества и древнерусской литературы Д.С. Лихачёв в работе «Повести о покорении Сибири» писал: «И казачье «написание», и народная песня изображают Ермака… народным героем, идеализируют его. В народной поэзии Ермак превратился в богатыря, сражающегося с Калином-царем и с бабой Мамащиной; он помогает Грозному взять Казань.

Сила, побитая Ермаком, так велика, что «ведь серому-то волку в день-то не оскакать, черному ворону в день не облететь». Ермак вошел в былины Киевского цикла, став, по некоторым вариантам, племянником Ильи Муромца».

В прошлом году в Тюмени вышла замечательная детская книга «Ермак» Теодора Грица. В предисловии к ней архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий обращается к юным читателям: «В истории освоения Сибири промыслительно соединились добрая воля царя Иоанна Грозного, промышленников Строгановых и лихого атамана казаков Ермака с дружиною. Русский православный сын своего Отечества атаман Ермак какое-то время жил беззаконно и бессовестно, отойдя от правил Веры, но затем направил всю мощь своего характера, силу души и тела на всеобщее благо». Владыка Димитрий предлагает ребятам найти в подвиге Ермака «пример для творческого вдохновения в добрых делах на всех этапах жизни» и служения Отечеству Российскому.

В августе этого года детская экспедиция «Русь Святая» побывала во всех местах Тюменской области, так или иначе связанных с именем героического атамана. Тюмень, Тобольск, Абалак, Вагай – далеко не все географические названия, окутанные легендами о Ермаке Тимофеевиче. Ребята не только путешествовали, но и изучали историю славного похода, много узнали о культуре и традициях казаков. Вернулись действительно вдохновлёнными.

Тем не менее у детей возникло немало вопросов. Основной из них: почему в нашем богатом историей крае так мало памятных знаков, олицетворяющих уважение потомков к легендарному первопроходцу. Небольшие казачьи поклонные кресты в Тюмени, в Вагайском районе – на месте гибели Ермака, дореволюционная стела в Тобольске – вот, пожалуй, и всё. А ведь макет очень достойного в историческом и художественном плане памятника был выполнен ещё в прошлом веке. Что мешает возвести его в областном центре?!

Да и другие связанные с Ермаком места ждут дополнительного обустройства. Как рассказывают участники экспедиции, к поклонному кресту на место гибели атамана в Вагайском районе в дождливую погоду и не проберёшься. В майскую распутицу некоторым из них вместе с владыкой пришлось брести до памятного места пять километров пешком. Жители Вагая тогда сетовали, что им самим бы хотелось увидеть ещё при этой жизни, как к кресту прокладывают хорошую дорогу.

Дети отличаются непосредственностью и желанием немедленно действовать. Поэтому после экспедиции они направили письма с просьбой об увековечении памяти Ермака губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву и владыке Димитрию. Пусть их слова очень просты и часто по-ребячьи наивны, но писались они от всей души. Думается, с ответом не замедлят. Тем более что регион претендует на реализацию проектов въездного туризма. Гостей, интересующихся тюменской историей, надо везти по хорошим дорогам, к интересным памятникам. В это надо вкладываться.


7596