Проживали мои предки в деревне Гольтяпино Инсарского района Мордовской АССР. В период активной коллективизации деда Андрея Лобанова и его сына Илью (моего отца) раскулачили. Ночью, когда уже на станции Потьма стоял состав для ссыльных кулаков, дальняя родственница, работавшая в сельском совете, передала деду справку о том, что он из бедной семьи. Этим и спасла их с Ильей.
Дед с семьей, прихватив нехитрый скарб, бежал той же ночью, как потом выяснилось, в Тюменскую область. С ними же отправился его брат Василий с супругой и детьми.
Мой отец и мать Домна Максимовна (в девичестве Шичкина) поехать с родней не смогла. Беда, как говорится, не приходит одна – в пылу сборов уронили с печки мою младшую сестренку, и после долгих мучений она умерла. Кто же пустится в бега, когда ребенок при смерти?
Однако на родине оставаться было опасно. Наша семья исколесила пол-России: пожили в Самаре, Саратове, Астрахани. В конечном итоге обосновались во Владимирской области вместе с такой же раскулаченной семьей из Кочетовки. Помню, что родители постоянно боялись гонений, были скрытные, все свои дела обсуждали только на родном языке. Лишь после смерти Сталина они рассказали, кто мы по происхождению и как мы, «презренная мордва», попали в поселок Бавлены Кольчугинского района.
Не буду писать о том, сколько нам пришлось испытать унижений. Но что бы ни случилось, мама всегда наказывала: «Молчите, не связывайтесь». Когда мне было 14 лет, к нам приезжала папина сестра. Она собиралась заниматься вопросом реабилитации деда. С тех пор связь с родными оборвалась.
Потом мой брат Саша, бывая по работе в Тюменской области, нашел деда. По его словам, он жил далеко, за 100 километров от железной дороги в селе Ново-николаевка. Как выяснилось, два старших брата деда, с которыми он вместе бежал, Василий и Федор, убиты на войне. Дед остался один и, расставаясь с Сашей, плакал и просил передать родителям, что он ждет их в Тюмени.
Мои родители к этому времени уже построили дом и имели постоянную работу. Мамочка моя была по характеру гордая, ехать в Сибирь отказалась.
Совсем недавно моя старшая сестра, проживающая в г. Бердянске на Украине, рассказала, что в 1954-55 годах имела связь со Степаном Лобановым (по всей вероятности, Васильевичем), который якобы работал в Люберцах. Я просила сына найти его по Интернету, но такого ни в Люберцах, ни в Москве не оказалось.
Надежду найти моих родных по деду я вынашивала очень долго. Однако, сами понимаете, в жизни все не очень просто, особенно сейчас, когда мне уже 70 лет. Дети мои, слава Богу, устроены, у меня есть уже правнук девяти лет, но так хочется взглянуть на тех родственников, которых никогда не видела, и побывать в Тюмени.
На карте Тюменской области я нашла три Новониколаевки – Ишимского, Сладковского (на юге области) и Сорокинского районов. Если кто-нибудь знает что-то о моих родных, очень прошу отозваться.
P.S. Координаты автора в редакции.



