«Нет, мы не пасынки судьбы…»

По левую сторону улицы Ирбитской, ведущей к храму Покрова Пресвятой Богородицы, есть невеликая по занимаемой площади полузаброшенная усадьба. В селе Каменка, перелицованным новостроем, такие встречаются все реже…

Пожилой, не вполне оправившийся после операции человек – хозяин почерневших от времени построек. Да еще здесь хозяйничает независимая по характеру кошка Безымяшка, неразличимая в огородном бурьяне. Вон она, вижу, крадется по крутому склону, со стороны донельзя разросшихся ракит.

Жена Анатолия Дмитриевича Губарькова давно лежит на городском Червишевском кладбище. Два сына, реденько другие родственники и соседи нарушают устоявшееся одиночество. Сам он тоже ездит в город по той или иной казенной надобности: благо, проезд у ветерана труда бесплатный.

Независимый вид этого пожилого мужчины обращает на себя внимание. …Мы сидим в старом доме с новым газовым оборудованием и пьем за разговором чай.

Толька появился на свет в 1936 году. Когда его, маленького бродяжку, поместили в детприемник, а потом в детдом, документы отыскались не сразу. На глазок прибавили два года. Даже в таком серьезном документе, как трудовая книжка, пришлось позднее делать приписку: «исправленному верить».

Отец парнишки вместе с товарищами по прииску погиб во время японской бомбежки в Забайкалье. Судя по уцелевшему крохотному фотоотпечатку, кормилец семьи обладал умом и внешностью киногероя. Уезжал из Московской области (деревня Кромино теперь относится к Калужской), работал на экскаваторе…

Жена с четырьмя детьми перебралась в деревню к родителям. Толика там определили в 1-й класс, но он сбежал. Скитался, покуда не сняли с поезда на станции Лиски.

Умом и смекалкой сорванец пошел в отца. В школе за «пятерки» хвалили, потому и шалости прощали. Бывало, несется по коридору, как угорелый, а учительница поймает и, вместо того, чтобы отругать, сунет в рот карамельку.

Ремесленное училище, привившее ему любовь и уважение к токарному делу, тоже вспоминается по-доброму. Начинали с дружками учиться в Липецке, а завершили учебу в Воронеже.

– На каникулах, – рассказывает Анатолий Дмитриевич, – из ремеслухи отпустили повидаться с матерью, перебравшейся к тому времени в другую местность и долгое время разыскивавшей меня. В Рассказово (Тамбовская область) мы встретились с ней на рынке. Она обнимала меня и плакала, а я уже знал, что мужики не плачут. Прогостил я у мамки все лето…

Работать на токарном станке ему сразу понравилось. Любил корпеть над сложными деталями, старался достичь высокой точности обработки. Ведь не чему-нибудь, а ремеслу учился. Были потом и вечерняя школа, и Томский политехнический институт. Но как Волга начинается с ручейка, так и длинная, полноценная трудовая биография Губарькова началась с малого. С трудовых четырехгодичных «университетов жизни» быстро взрослевшего поколения. Ремеслуха ковала «ударопрочные» кадры в послевоенные годы.

Свежеиспеченный токарь был трудоустроен на Воронежский авиационный завод. Подобные этому предприятия именовались тогда почтовыми ящиками. В Воронеже был дислоцирован «ящик» под номером 71. Губарьков проработал там два года. Девчонка, с которой он дружил, вышла замуж, и парень снова отправился скитаться по стране. Был призван в армию, когда настал черед. Служил в Румынии, в войсках правительственной связи.

Поступил в Томский политех на очное отделение, экзамены сдал на удивление легко.

Познакомившись с девушкой Настей, работавшей на заводе резиновой обуви, Анатолий сделал ей предложение руки и сердца. Так у студента появились свой стол и дом. В том смысле, что жена и готовила замечательно, и перечить была не горазда. А ведь нам хорошо только там, где нас любят.

Имея прочный тыл, Анатолий Дмитриевич успешно защитил диплом инженера-механика. Сначала он – инженер производственно-технического отдела, через год становится начальником механического цеха. Преподавал вождение на автобазе, посылавшей его на учебу в Томск. Позднее в его трудовой биографии появляется Ульяновский завод гидроаппаратуры. Там он творил, выдумывал, пробовал! На счету инженера Губарькова такое множество рационализаторских предложений, что записям не остается места в трудовой книжке. Этот крепыш с кучерявой шевелюрой и глазами-буравчиками успевал следить за новинками технической литературы и буквально фонтанировал идеями. Идей было столько, что порой он записывал рационализаторские предложения на другого человека. Они, детдомовские, свой кусок под одеялом не едят…

А время, движимое прогрессом, шло вперед. Менялись политические лозунги в стране: на смену «ускорению» пришла «экономика, которая должна быть экономной», и это тоже не оказалось истиной в последней инстанции.

Нравилось внедрять в заводское производство станки-автоматы. Над ними, «гостями из будущего», ломали головы, вечеруя, наладчики и инженеры-конструкторы. Чтоб в конце концов установленный в отведенном ему месте новый станок не заставил пожалеть о затраченных на его приобретение средствах.

«Доводить до ума» – любимое выражение технаря Губарькова. Все дела, и не только производственные, он старался сделать наилучшим образом.

Взял за привычку, занимая кресло руководителя, не устраивать подчиненным разносов. Не любил разговоров на повышенных тонах. Понимать, что не справляется с работой, – такого, кажется, не было. Не срабатывался с начальством – бывало. Тогда он писал заявление и уходил без выяснения отношений. Принципиальный, не всегда удобный товарищ.

…В нефтегазодобывающее управление «Правдинскнефть» А. Д. Губарьков устроился работать в порядке перевода. В должности начальника сектора по разработке техдокументации на станки-автоматы, которыми занимался пять лет. Это было в июле 1976-го. Три года трудился инженером-технологом проектно-ремонтного участка. Ремонтировали всю линейку имеющегося оборудования. Выезжая на место в любую погоду, в любое время года, делали врезку в нефтяные и газовые артерии. Без головы такую операцию не проведешь.

В Сургут он был принят начальником аварийно-восстановительного участка. Знает Губарькова и Когалымская ЦБПО НП. Много лет, выражаясь современным языком, занимался сервисным обслуживанием в нефтяной промышленности. Был специалистом на своем месте. Перевелся в НГДУ «Ватьеганнефть», заняв должность инженера-технолога по ремонту скважин. Работал на Федоровском месторождении нефти и газа.

…Помнится занятный случай на Юганской Оби, когда в насос (закачивали воду в скважину для повышения внутрипластового давления) забилось множество налимов. Насос пришлось разрезать при помощи газосварки.

155-5-2Этому человеку выдавали за его жизнь ключи от пяти квартир. Приглашали как знающего, толкового специалиста. Гарантировали нормальные бытовые условия (иначе другие переманят). А в семье подрастали двое сыновей. Старший в начале 90-х, окончив вуз, решил вдруг заняться бизнесом. Вроде бы и получилась, но налоги все-таки задушили! Вернулся в науку, защитил кандидатскую диссертацию. Младший сын работает охранником. Анастасия Ефимовна, жена, много лет проработала поваром в детском саду.

Оставшись один, Анатолий Дмитриевич все курсирует между городской квартирой, где живет меньшой сын, и этим ветхим домишком. Считает себя бездельником: после перенесенной операции врачи определили его на «легкий труд». (Я думаю, в эту категорию он записал себя по ошибке). Много читает, не изменяя своим привязанностям. У него своя, неприметная посторонним, жизнь.


7597