Всем известно латинское изречение: кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому сегодня врачи стремятся к тому, чтобы люди, имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет и другие), знали про свою болезнь как можно больше.
Для этого в городских поликлиниках организуются школы для пациентов. Одно из таких направлений – школа для больных бронхиальной астмой. С каждым годом количество страдающих этой болезнью увеличивается. Так, если в 2005 году в г. Тюмени показатель распространенности и заболеваемости бронхиальной астмой среди взрослого населения составлял 9,8 (на 1000 населения), то в 2011-м – 11,6. О том, как работают астмашколы, нам рассказала главный внештатный специалист по пульмонологии департамента здравоохранения г. Тюмени, заведующая лечебно-диагностическим отделением специалистов узкой службы, врач-пульмонолог городской поликлиники №12 Елена Ливерко.
– Елена Владимировна, чем вызвано создание школы для больных бронхиальной астмой? Как давно она работает в вашей поликлинике?
– В начале 90-х годов прошлого века вышел в свет международный программный документ GINA – глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы, в котором были сформулированы рекомендации по диагностике, лечению и профилактике этого заболевания на основе обобщенного мирового опыта. Помимо прочего, в этом документе впервые на таком уровне была показана роль взаимоотношений врача и пациента в эффективности лечения заболевания. Это своего рода партнерские отношения с равной степенью участия в лечебном процессе и ответственностью за его результаты. А для того чтобы пациент мог полноценно участвовать в управлении своим заболеванием, он должен владеть определенным объемом знаний о нем. Таким образом, рекомендации программы GINA явились предпосылкой активного внедрения и развития астмашкол во всем мире, в том числе и в России. В нашей поликлинике астмашкола начала свою работу в апреле 1998 года.
– Какие цели и задачи ставит перед собой школа для больных бронхиальной астмой в территориальной поликлинике?
– Прежде всего это повышение уровня знаний пациента о своем заболевании, обучение больного управлению им, чтобы добиться высокого уровня качества жизни, сохранения социальной, физической, профессиональной активности. Надо сказать, что бронхиальная астма – управляемое заболевание, и если человек осознанно подходит к процессу лечения, становится его активным участником, соблюдает все рекомендации врача, умеет правильно пользоваться ингаляторами, то оно протекает вполне благополучно.
– Все ли городские поликлиники имеют астмашколы?
– Практически все. Где-то как самостоятельные, в других – в рамках школ здоровья. Школы организованы и в стационарах в профильных отделениях, например, в пульмонологическом отделении МСЧ «Нефтяник». Для цикла обучения в астмашколе формируются группы из 5-10 человек. В первую очередь это люди со впервые выявленным заболеванием и больные, перенесшие в недавнем времени обострение астмы. На занятиях дается представление о строении дыхательной системы, о патогенезе и симптомах заболевания, о принципах лечения, правилах приема и механизмах действия лекарственных препаратов. Пациенты обучаются алгоритму купирования приступов удушья, правилам контроля своего состояния, технике применения ингаляционных препаратов и многому другому. Полный цикл обучения включает шесть занятий, занятия длятся около 45 минут. В начале и в конце цикла проводится анкетирование, уточняются неусвоенные вопросы и разбираются вновь.
Но процесс обучения пациента не исчерпывается посещением астмашколы. На первом же приеме, когда установлен диагноз бронхиальной астмы, врач рассказывает пациенту о его заболевании, объясняет необходимость регулярной (базисной) терапии, дает советы, как уменьшить воздействие аллергенных факторов, обучает применению назначенных препаратов и приглашает на занятия школы. Но не менее важно и обучение больных, уже имеющих стаж заболевания. Каждый прием пациента с бронхиальной астмой – это перманентная астмашкола.
Особенность медикаментозного лечения бронхиальной астмы – это применение ингаляционных форм препаратов, обладающих противовоспалительными и бронхолитическими свойствами. Именно ингаляционный путь доставки лекарственных веществ наиболее эффективен и безопасен при обструктивных заболеваниях органов дыхания. В настоящее время существуют более 30 различных модификаций ингаляторов, как аэрозольных, так и порошковых, и каждый из них – это сложное высокотехнологичное устройство, позволяющее при соблюдении технологии доставлять лекарство в самые отдаленные участки бронхов. Как показывает практика, самостоятельное изучение инструкции позволяет только 10 процентам пациентов правильно выполнять ингаляцию, при объяснении врача – 40 процентам, и лишь обучение с контролем техники ингаляции дает возможность достигать наиболее высокой эффективности.
Пациенты, которые уже прошли полный цикл обучения, в последующем посещают занятия, посвященные отдельным актуальным темам, например, профилактике респираторно-вирусных заболеваний в сезон заболеваемости или предупреждению обострения в период цветения. На занятия мы приглашаем не только пациентов, но и их родственников. Когда в семье появляется человек, страдающий бронхиальной астмой, это неизбежно трансформирует образ жизни и уклад всей семьи. Зачастую приходится расстаться с животными, категорически отказаться от табакокурения, убрать ковры, изменить технологию уборки квартиры, рацион питания.
– Как не просмотреть бронхиальную астму?
– Действительно, диагностика бронхиальной астмы остается актуальной проблемой. И здесь чрезвычайно важна как настороженность врача в отношении этого заболевания, так и внимание пациента к своему состоянию. К сожалению, зачастую люди обращаются к врачу спустя месяцы и даже годы после проявления первых признаков заболевания, уже на среднетяжелой и тяжелой стадиях недуга. Бронхиальная астма может прятаться под маской затяжного бронхита, затяжного или часто повторяющегося ОРЗ, проявляться эпизодами затрудненного свистящего дыхания в тех или иных ситуациях. На такие симптомы надо обращать внимание и своевременно обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение – непременное условие эффективности дальнейшей терапии.
– Как вы считаете, работа астмашкол эффективна?
– Высокая эффективность обучения больных бронхиальной астмой доказана во всем мире. И в нашем городе достигнуты значительные успехи в оказании помощи пациентам с бронхиальной астмой. Так, смертность от бронхиальной астмы в последние 10 лет снизилась в 40 раз (с 0,04 в 2002 г. до 0,001 на 1000 населения в 2011 году), почти вдвое за этот же срок уменьшилось количество вызовов скорой помощи и частота госпитализации по поводу обострений астмы. Это стало возможным в результате комплекса мер: внедрению в практику терапевтов, пульмонологов международных рекомендаций по диагностике и лечению бронхиальной астмы, соблюдению сформированных на их основе территориальных стандартов оказания помощи больным бронхиальной астмой, действию программы льготного лекарственного обеспечения больных бронхиальной астмой (пациенты имеют возможность бесплатно получать лечение самыми современными препаратами) и, безусловно, благодаря работе астмашкол.
Бронхиальная астма – заболевание хроническое, его нельзя излечить, но, имея знания о своей болезни, соблюдая рекомендации врача и ведя определенный образ жизни, большинство больных могут контролировать свое заболевание и иметь возможность жить полноценной жизнью.



