И опять про питание, продукты и здоровье. От того, что, как и когда мы едим, напрямую зависит наше физическое, психологическое и моральное состояние. Это непреложная истина! Но многие пренебрегают этим, не принимают всерьез.
Правила предпочтения
Питание должно быть сбалансированным, где присутствуют белки, жиры и углеводы, и в правильном для организма соотношении. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять 500 г овощей и 200 г фруктов в сутки. В рационе обязательны мясные и рыбные блюда. Но важен способ их приготовления. Предпочтительным являются тушение или гриль. Каждый день следует употреблять кисломолочные продукты, однако с ограничением процента жирности – сегодня мы имеем такую возможность выбирать творог не 9%, а, например, 2% или 5%. Не стоит забывать про хлебобулочные и злаковые продукты. Хлеб желателен из муки грубого помола, с отрубями, на завтрак каши – овсяная, кукурузная, ячневая и другие.
Простые истины
Правильно питаться – это не один раз и много, но часто и небольшими порциями. Оптимальным считается пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Такая кратность приемов пищи связана с физиологическими процессами, происходящими в нашем организме. Это позволяет не переедать, не превышать энергетические нормы калорийности. Диетологи подчеркивают, что лучше есть чаще и меньше, а чтобы похудеть, нужно есть. Вот такие простые истины.
Кстати, пища – это тоже лекарство. Но об этом в следующий раз.



