Исследовательский тур по Сибири тюменских и немецких голубеводов “Маршрутами великих экспедиций” стартовал из Тюмени 26 августа.
В течение двух недель двадцать представителей Тюменского областного клуба голубеводов и Федерации голубеводов Баварии пройдут по маршруту Тюмень–Ишим–Омск–Новосибирск–Абакан–Барнаул–Красноярск–Тюмень–Мюнхен. Задача – собрать сведения о сегодняшнем положении дел в российском голубеводстве и о состоянии пород сибирских голубей.
“Мы давно планировали проехать по сибирским городам, заглянуть в далекие деревни и села, где еще могут сохраниться в чистоте голуби уникальных сибирских пород”, – рассказывает председатель Тюменского клуба Владимир Гуляев. Последние Всероссийские выставки голубей, которые раз в два года проходят в Москве, по его словам, “перестали отражать и истинное положение голубеводства, и состояние отечественных пород”. “Во-первых, не все регионы могут даже делегировать своих представителей: голубеводы – люди небогатые. А во-вторых, условия этих выставок не стимулируют представление действительно лучших птиц – голубеводы привозят середнячков, по которым сложно судить о порядке”, – подчеркнул он.
Немецкие голубеводы, с кем у Тюменского областного клуба сложились давние дружественные отношения, решили присоединиться к этой экспедиции с целью посмотреть, как осваиваются в Сибири немецкие голуби, которых очень много завезли сюда в последние годы. “Помимо исследований, в России нам просто интересно побывать в местах, описанных немецкими учеными во времена императора Петра Первого, – отметил один из руководителей организации голубеводов Баварии, писатель и публицист,
автор более чем 60 книг о немецкой фауне Гюнтер Штах. – Ведь в Германии тоже не много знают о сибирских экспедициях наших соотечественников”.
Немцы, призванные на службу Петром Первым, находились среди первых переселенцев в Сибирь. вместе с русскими они активно участвовали в колонизации этого края. Первые описания Сибири принадлежат германским ученым и путешественникам Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петеру Симону Палласу. По свидетельству крупнейшего русского ученого XX века Владимира Вернадского, с путешествий этих естествоиспытателей “начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов”.



