«Огненная дуга»: 69 лет после битвы

В августе 1943 года победой советских войск завершилась Курская битва, ставшая решающим поворотным пунктом Великой Отечественной войны. Именно после этого события советские войска начали свое победное шествие. Как поется в песне Б.Ш. Окуджавы, именно «от Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот».

В честь 69-летия победы под Курском сотрудники Тюменской городской юношеской библиотеки по материалам периодических изданий разных лет подготовили для старшеклассников дайджест «Огненная дуга». В первой части издания приводятся общие сведения о Курской битве, во второй представлены воспоминания тюменских ветеранов. Имеется список литературы, снабженный аннотациями, который позволит школьникам расширить свои познания о великом сражении.

Хотя дайджест подготовлен для подростков и молодежи, на презентацию его 24 августа были приглашены ветераны Калининского административного округа города Тюмени, для того чтобы получить их одобрение, познакомить с частью работы библиотеки по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Ведь ветераны войны и труда проводят очень большую и важную работу в этом направлении.

Среди приглашенных были участники Курской битвы. Тогда, на этой огненной дуге, в жесточайших боях 1943-го, они были юношами и девушками, по существу сверстниками современных старшеклассников, открывшими дорогу к Победе.

«Когда я попал на Орловско-Курскую дугу, – вспоминает Михаил Алексеевич Постников, – Орловская область была уже под немцами. Курск – самый центр. Немцы, захватившие Орёл, наступали с севера. Наши двигались на немцев с юга. Такой войны мир не видел! Люди гибли. Фашисты уничтожали города, жгли сёла… Особенно жестокий бой был под Прохоровкой. Но русские люди разбили всё же фашистскую армаду под Курском.

Англичане и американцы, наши друзья, смотрели, как русские себя ведут, и ждали. Когда узнали, что мы освободили Орёл и Белгород, а 5 августа 1943 года прозвучал, впервые за всю войну, победный артиллерийский салют, стали нам помогать – открыли Второй фронт на Западе. Но война продолжалась».

Очаровательная даже в свои 90 лет, Клавдия Фёдоровна Попова рассказывает: «Я служила радистом в авиационном полку, который в это время принимал непосредственное участие в Курско-Орловском сражении. Обычно самолёты летали бомбить ночью, чтобы избежать потерь, но во время Курской битвы они были в небе даже днём. Самолёты совершали по нескольку вылетов в сутки, особенно в самом начале наступления. За то, что наш полк принимал участие в этом сражении, ему было присвоено звание «гвардейский», и после Курской битвы наш полк стал называться Орловский гвардейский 25-й авиационный полк».

В заключение ветеранов очень тепло поздравили творческие коллективы центра культуры и досуга «Околица». В концертной программе прозвучали песни и стихи, юные танцовщицы порадовали зрителей хореографическими композициями «Полечка» и «Морячка».

Завершилась встреча задушевной беседой, в которой ветераны и библиотекари строили планы на будущее, ведь впереди еще не одна знаменательная дата и множество встреч с молодёжью, которой необходимо передать из первых уст память о такой далёкой для них войне.


7569