Голышмановские ребята пять дней провели в лесу
На финише летних каникул более четырехсот ребят из всех образовательных учреждений Голышмановского района встретились в многодневном походе «Гражданин России». За пять дней пребывания в лесу для них было организовано более тридцати видов соревнований, конкурсов, викторин туристического, экологического, краеведческого и патриотического направлений.
– Учитывая предложения ребят, каждый год вводим в программу слета новые виды состязаний, которые учат действовать в трудных ситуациях. Например, фрироуп – когда дети проходят определенную дистанцию, не касаясь земли: по кочкам, бревнам, веревкам. Или «Башня», где по автомобильным шинам надо забраться как можно выше.
Впервые приехали на соревнования туристята – ученики начальных классов, для них мы подготовили туристическую полосу в миниатюре, – рассказывает Владимир Копейкин, директор центра дополнительного образования, организатор похода при участии отдела молодежной политики администрации района и центра детского творчества.
К созданию необходимых условий проживания, обеспечению безопасности и выполнению намеченной программы были привлечены учреждения и организации, так или иначе связанные с воспитанием детей. Среди многочисленных гостей на церемонии открытия палаточного лагеря те, кто когда-то сам был «зарничником». В составе жюри Людмила Колосова, второй год она преподает биологию в гимназии №1 г. Тюмени, до этого была учительницей Королевской сельской школы.
– Туристический слет – это родное для меня мероприятие. Вначале я часто бывала здесь с командой нашей сельской школы, шесть лет готовила своих экологов и очень рада, что меня снова пригласили, уже в новой роли. Здесь так много знакомых, специально приехала на час раньше до торжественной линейки и только успела со всеми поздороваться, – поделилась впечатлениями Людмила Колосова.
Соревнования по традиции начались со смотра строя и песни. Уже много лет почетными гостями в первый день жизни палаточного лагеря являются ветераны войны и труда. Совместный выезд на природу для них тоже праздник.
– Приятно наблюдать, как маршируют команды разных школ. Вчерашних шутников и балагуров просто не узнать в единой форме. Расправив плечи, ребята стремятся соответствовать ей, под стать настоящим солдатам, – оценил выправку «зарничников» председатель районного совета ветеранов Василий Успенский.
Председатель общественного совета при Голышмановском межрайонном отделе внутренних дел Валерий Шорохов с особым пристрастием наблюдал, как демонстрировал строевую подготовку в новенькой форме сотрудников полиции отряд «Штурм» Гладиловской сельской школы.
Не только каждый день пребывания детей в лесу, но и каждый час расписан. В программе поисково-спасательные работы, конкурсы рыболовов, фоторабот, «боевых листков», туристической песни и экологических двориков на месте стоянки, районные слеты волонтеров и лидеров детских организаций на поляне Советов, соревнования военно-спортивных групп, спортивный туризм на водной и пешеходной дистанциях, викторина «Тюменский край в истории России».
– Я с двух лет езжу на «Зарницу». Вначале с бабушкой, она работала в школе поваром, а теперь в команде своей школы №1. Участвую во многих соревнованиях, но больше всего нравятся пожарная эстафета, смотр строя и песни, ночное спортивное ориентирование – в этом мы всегда побеждаем, – с гордостью сообщил мне Станислав Шалатов. – К походу готовимся в течение учебного года, летом специально собираемся и тренируемся. Уходим из дома в поход, чтобы отдыхать с друзьями, петь песни да есть – здесь все так вкусно!
Школа №2 из райцентра представила три состава туристов, результаты старшего шли в зачет соревнований. для ребят помладше слет стал хорошей школой подготовки к будущему сезону. С особым азартом соревновались туристята, которым продолжать традиции.
Когда-то ученики Земляновской средней школы посадили сосенку на месте стоянки палаточного лагеря. Теперь молодая сосна среди белоствольных берез привлекает внимание, гости интересуются, настоящая ли.
– Мы прихватили с собой дровишки для костра, вечером уху варили, несмотря на то, что для детей организовано пятиразовое питание. Поскольку в нашей школе есть пушкинский музей, в оформлении дворика использовали сюжеты сказок любимого поэта. Вот Кот ученый, Бесенок, Старик со Старухой у старого корыта, волшебный шмель, цыганская кибитка, кафе «У золотой рыбки», – провела экскурсию директор Земляновской средней школы Галина Миленина.
– Вырваться из дома и провести в лесу, в палатках пять дней – это праздник для детей и учителей. Это заряжает нас духом романтики.
На выставку «Природа и фантазия» ребята из Усть-Ламенской школы среди других поделок представили лошадь, сделанную из сухой травы. Земляновцы организовали стоянку древнего человека с пещерой и мамонтом.
После насыщенного соревнованиями дня ребята устраивали дискотеку и посиделки с гитарой, ходили в гости друг к другу, заводили новых друзей. На торжественной церемонии подведения итогов чествовали победителей в каждой номинации. В общем зачете лучшей стала команда школы №1 из райцентра и получила в награду электрогенератор.
Открою секрет: участие и победы в разных соревнованиях помогли обеспечить все школы туристическим снаряжением и оборудованием. Настал период технического оснащения.



