«Григорий Сиятвинда, тюменское детство»

Так можно было бы назвать этот этюдный набросок. Дело в том, что смуглолицый мальчишка, запечатлённый на нём, жил нашем городе (кстати, и родился здесь же в 1970-м). Малец однажды случайно попал в поле зрения местного живописца. Известный ныне актёр кино и театра в ту пору, конечно, не мог знать о грядущей своей артистической славе. Кстати, портретиста из Тюмени по прошествии лет он вряд ли помнит. Да и о существовании сего изображения, скорее всего, тоже не подозревает…

Впрочем, сохраним интригу – возможно, по каналам Интернета Григорий Дэвидович увидит себя и всё-таки назовёт имя «того дяденьки-художника».

Сиятвинда дебютировал в кино в 1996 году в фильме Валерия Чикова «Не валяй дурака» – помните, там в главных ролях ещё снялись популярнейшие Лев Дуров и Михаил Евдокимов. С тех пор он сыграл более чем в двадцати картинах.

Кто следит за творчеством нашего земляка, может назвать также ряд других его киноработ: «Убойная сила», «Ростов-папа», «Спартак и Калашников», «Жмурки», «Параграф 78», «Одна любовь на миллион», «Трасса М8»… Рассказывают, чтобы сняться в фильме «Жмурки», в котором Григорий сыграл эфиопа Баклажана – «черного негра», актёру пришлось долго ходить в солярий, так как на пробах режиссер фильма Алексей Балабанов забраковал его, посчитав слишком светлокожим. А в 2007-м – роль в фантастическом экшэне «Параграф 78» по рассказу Ивана Охлобыстина, где Сиятвинда играет Фестиваля, одного из семи воинов, очень циничного, эгоистичного человека, в конце фильма принимающего смерть от рук героя Гоши Куценко.

Кроме того, он отдаёт много сил и таланта театру. В 1994 году участвовал в постановке вахтанговцев «Я тебя больше не знаю, милый». А с 95-го работает в московском «Сатириконе», возглавляемом Константином Райкиным. Играл в постановках «Ромео и Джульетта», «Доходное место», «Макбет», «Такие свободные бабочки», «Кьоджинские перепалки», «Квартет», «Трёхгрошовая опера», «Гамлет», «Жак и его господин», «Шантеклер» и других.

В старших классах Григорий попал в драмкружок Тюменского Дворца пионеров. Говорит: «Просто шел в семье стандартный разговор, чем бы мне заняться. Мама предложила: «Сходи, ты все время что-нибудь изображаешь». И с легкой руки мамы я сходил, попробовал…». Интересно, что после школы Гриша поступил в Тюменский индустриальный институт, но, проучившись там некоторое время, понял, что это не его стезя, и ушёл из вуза. Затем служил в рядах Советской армии. После окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина.

Его актёрский талант отмечен премиями «Чайка» в номинации «Прорыв», «Кумир» в номинации «Надежда года» и Государственной премией в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара, званием заслуженного артиста России. Словом, Григорий – человек деятельный. В 2007 году даже участвовал в телешоу «Ледниковый период» на Первом канале телевидения.


7575