Улыбка судьбы

Супруги Козловы из Каскары Тюменского района – Галина Валентиновна и Николай Кузьмич. Умеют любить, заботиться друг о друге, о детях, смотреть в одном направлении. Разве это не зовется счастьем?

Оба родом из Ярковского района. Он – дубровинский, она – чегановская. В Дубровном, куда Галину, молоденькую учительницу начальных классов, направили работать, их пути-дорожки пересеклись.

– Мы квартировали вместе с вожатой. Коля часто наведывался – и все не без причины. То книгу попросит у нас, то к лыжам крепление приладит. Так и «прикрепился», получается, – смешливые глаза хозяйки усадьбы не могут скрыть волнения. – Я видела, что это человек очень хороший…

«Хорошему человеку» было в ту пору ой, как непросто. Николай вернулся домой после службы в рядах Советской армии с протезом вместо одной ноги. Во времена чехословацких событий в конце 60-х прошлого столетия ему, служившему в отряде особого назначения, разворотило снарядом ногу. В госпитале извлекли 27 осколков, но конечность ниже колена пришлось ампутировать. Долгое время мучили фантомные боли, когда болело то, чего уже не осталось. Иногда рождалось ощущение, будто по ноге ведут опасной бритвой. Не хотелось мириться с ощущением собственной ущербности.

Женская любовь – то великое, огромнейшее из чувств, что умеет жалеть, прощать и быть великодушным, – помогла ему твердо встать на ноги. Идти по жизни не «человеком с ограниченными физическими возможностями», а просто высоким, красивым и нужным другому человеческому существу.

У их истории любви – свой сложный драматический сюжет. С завязкой, кульминацией и счастливой развязкой. Когда вдруг становится отчетливо видно: больше друг без друга – никуда.

И жена, и две дочери Николая Кузьмича вам скажут, будто сговорившись: «Он – очень, очень хороший человек!». Внучка в дедушке тоже души не чает.

Многие годы живут эти двое в Каскаре. Она учительствовала, работала в детском садике. Он не расставался с техникой – водил тяжелые машины. Остается отменным мотористом! С работягой такой высокой пробы семья никогда не жила впроголодь: была работа, имелась и подработка. Николай Кузьмич уравнен в пенсионных правах с участниками Великой Отечественной войны, получает хорошую пенсию.

Выйдя на заслуженный отдых, супруги и полдня не могут прожить без дела. В прошлом году они заняли первое место в районном конкурсе по благоустройству (номинация «Лучший палисадник»). Их усадьба просто поражает. И палисад, и двор утопают в цветах. Это просто какой-то «девятый вал» многоцветья и ароматов.

– Всю премию за победу в конкурсе я потратила, выписав по почте новые сорта гладиолусов, – рассказывает хлопотунья-хозяйка, решив презентовать мне экземпляр растущей вдоль бордюра многоликой петуньи.

Отмечаю прическу Галины Валентиновны. Она отмахивается: «Эта укладка – дело рук парикмахера. Самые лучшие кудри у меня бывали, когда я ходила беременной Олей и Настей. И какое-то время после родов…». Для Николая Кузьмича его Галина Валентиновна – «во всех нарядах хороша». Я почувствовала, что по-доброму им завидую, любуюсь их отношениями…

Очень многое в доме и во дворе сделано умелыми руками хозяина, которому подвластны и токарный, и деревообрабатывающий станки. К сердобольной хозяйке ластится любое четвероногое. Будь-то соседская собака или чья-то кошка…

Они немолоды, и возрастные болячки порой утяжеляют дыхание, замедляют шаг. Но любое время жизни, как любое время года, надо, как поется в песне, «не скорбя, благословить».

У них много друзей. В доме и на душе – светло. Разве это не улыбка судьбы?

P. S. По итогам нынешнего конкурса Г.В. Козлова признана победителем в номинации «Лучший цветовод района». Вновь победили совет да любовь.


7558