К новому учебному году готовятся не только дети и их родители, но и ГИБДД. Проверяют установку дорожных знаков, «лежачих полицейских», указателей «Школа». Нынче на асфальте у «школьных» переходов забелели крупные буквы «ДЕТИ», дополнительный знак на желтом фоне: два человечка встречают учеников, ограничение скорости…
Тюменский район стоит особняком среди других муниципальных образований, не зря его порой называют столичным. Территорию прорезают в разных направлениях не только региональные, но и федеральные автодороги. Велика плотность движения. Где-нибудь в глубинке по трассе за сутки проедет тысяча машин, а здесь показатель превышает 10000. Естественно, у участников движения, будь то водитель или пешеход, повышается риск попасть в ДТП. Особенно это касается юного поколения: заигрался у дороги – и оказался под колесами.
О детском травматизме (и не только!) мы беседуем со старшим инспектором по пропаганде межмуниципального отдела МВД РФ «Тюменский», старшим лейтенантом полиции Марией Орловой.
– Вообще-то обстановка тревожная, – хмурится инспектор. – Хотя вроде бы улучшаются некоторые показатели. За восемь месяцев этого года при авариях и катастрофах с участием детей в возрасте до 16 лет погибли двое, за тот же период прошлого года – трое. Но значительно больше раненых: было 29, в текущем году – 44. Примерно в такой же пропорции возросло количество ДТП: 28 и 41.
К сказанному добавим: статистику долгое время портил поселок Винзили. Населенный пункт имеет железнодорожный переезд, слава Богу, управляемый, множество улиц, улочек, переулков. Короче, зеленая улица дорожным происшествиям. Вот протокольный факт: «Несовершеннолетний водитель скутера без госномера двигался по улице 1-я Заречная. Подъезжая к переходу возле магазина, не пропустил пешеходов: Сапожникова Сергея – 2,5 года и его бабушку. После наезда скутерист скрылся, оставив свое транспортное средство на месте происшествия».
Как водится, личность правонарушителя установили, потому что нашлись свидетели. Помогли ребята из отряда юных инспекторов дорожного движения «Зебра». Эта, скажем так, служба выходит на дороги поселка еженедельно. Заметит нарушение ПДД подростками – и тут же составляет рапорт по установленной форме. Корешок по почте отправляется родителям. Понятно, юридической силы документ не имеет, но по действенности мощный. Ведь юные инспекторы и сами законопослушны, и других предостерегают.
– Большое спасибо педагогу-организатору Винзилинской начальной школы Галине Михайловне Коган и директору Наталье Константиновне Росляковой, – говорит инспектор Орлова, – это они разработали проект, который, кстати, занял первое место в области. И рост детского травматизма в поселке приостановился. Такие отряды попробуем организовать в поселках Богандинский, Московский, Боровский и в других населенных пунктах.
Мария скромничает. Ведь это ее идея – отряды юных инспекторов. Она регулярно выступает в школах района с лекциями по соблюдению правил дорожного движения. В иной день, бывает, посещает все классы – с первого по одиннадцатый. В конце девичий голос садится так, что родная мама – Ольга Александровна, медсестра поликлиники УВД, – не узнает по «сотовому».
Маша так хотела учиться в Тюменской высшей школе милиции. Но...
– С первого раза не получилось, со второго – тоже, не проходила по конкурсу, – смеется инспектор, – поступила в районное ГИБДД, профессию осваивала со звания «рядовой». Диплом юриста получила, отстав от сверстников на три года. Теперь они капитаны, а я вот старший лейтенант. Ничего, еще догоню.
– Научились стрелять из пистолета ПМ? – интересуюсь.
– Само собой. Но это не по мне. Мое оружие – перо, вернее, клавишник компьютера. Слово – как патрон. Я ведь старший инспектор по пропаганде. Пытаюсь писать доходчиво. Помогают журналисты газет, радио, телевидения. Как педагог каждый день работаю с детьми. Я их очень люблю.
Орлова приехала на встречу на малиновом авто марки «Дэу». По случаю спрашиваю:
– Похоже, вы, Маша, ас?
– С азами вождения познакомилась еще ребенком, с отцом ездила. Окончила водительские курсы при школе ДОСААФ. И знаете, теорию сдала на «отлично», а с вождением не получилось: при выезде с автодрома в город не включила сигнал поворота. Два раза не показала «поворотник» – шесть штрафных баллов, и до свидания – приходите в следующий раз. Во многих нынешних автошколах очень слабая подготовка, до невозможности сокращена практическая езда по городу. Потому что во главу угла ставят коммерческий интерес. Но я-то тогда подтянулась…
– А затем выступали от имени области на всероссийском чемпионате по многоборью «Автоледи»...
– Было дело. Выступала в Казани вместе с землячками Натальей Маловецкой, Ириной Павловой и Оксаной Байдуровой. Выполняли разные приемы фигурного вождения: «кольцо», «змейка», «эстафета», «бокс», «параллельная парковка». Все это задним ходом.
– Задним ходом – это очень круто. В призеры попали?
– Да вы что, ведь первый раз! Вся Россия показывала класс: 96 команд, мы заняли 21-е место. «Золото» завоевала команда Татарстана.
Чего уж там, говорят, граждане Татарстана уже рождаются спортсменами-автомобилистами. Я знаю лишь один случай, когда земляки взяли верх. Это удалось молодежной команде из Тюменской автошколы ВАМ на всероссийском чемпионате в Анапе. Потом спортсмены из Поволжья не раз брали реванш. Как и в нынешнем всероссийском конкурсе «Безопасное колесо», состоявшемся в Ханты-Мансийске. Они, «татары», первые, мы, Тюмень, вторые.
– В одноименном областном конкурсе отличился Тюменский район: первое место – Ембаевская средняя школа, второе – школа из Каскары, – комментирует Орлова. – И в том, и в другом учебных заведениях оборудованы авто-, вернее, велодромы. То есть имеем изготовленные собственными силами площадки с горизонтальной разметкой, со всеми дорожными знаками.
Справедливости ради скажем: полновесный автодром с автомобильчиками на электрической тяге и светодиодными светофорами оборудован в Тюменском районе лишь в школе-саде №76. В стране они вводятся только-только, а в нашей области, благодаря заботе губернатора В. Якушева, появились еще лет пять назад. Удовольствие дорогое, но на что только не пойдешь ради безопасности жизни.
– Мария Андреевна, читаю статистическую справку по району и делаю вывод – портят вам настроение юные водители скутеров: ездят «пацаны» без мотошлемов и где попало, нарушают правила дорожного движения.
– Да, скутеристы чаще всего становятся жертвами ДТП, потому что опыта вождения нет, правил не знают. Главное – к скутеристам нельзя предъявить претензии с точки зрения ПДД. Выходит, они находятся вне закона. Решающего слова ждем от Госдумы. Пока что приходится надеяться на разум родителей.
А еще будет толк, если каждый офицер полиции станет исполнять служебные обязанности так, как старший лейтенант Мария Орлова.



