Живое молоко Тобольска

Тобольский магазин. Большая красивая витрина с молочной продукцией. Ассортимент неплохой. Наблюдаю, как покупатели, в основном женщины, неторопливо и вдумчиво рассматривают, вертят в руках разноцветные бутылочки, коробочки, тетрапаки с молоком, сметаной, кефиром, творогом. К кассе несут товары с мультяшным котом или усатым молочником на упаковке, широко разрекламированные заграничные творожки. К счастью, задержавшись перед молочными полками ещё немного, вижу, что и продукция Тобольского городского молочного завода тоже пользуется спросом. Подхожу к покупательнице, которая не тратит время на долгий выбор, а сразу тянется рукой к местному молоку.

– Я всегда беру в магазине продукцию городского молокозавода. Наше молоко, на мой взгляд, выгодно отличается от привозного. А сметану у меня все родственники, приезжающие из других городов, хвалят. Говорят, что мы тут заелись, не ценим того, что имеем. Продукты натуральные, без «химии», – рассказывает Зухра, складывая в корзину несколько коробочек с тобольскими этикетками.

Почему же тогда полки больших магазинов процентов на восемьдесят заполнены неместными молочными товарами? Почему не все хозяйки понимают, что покупать надо лучшее? Пришлось совершить вылазку к самим производителям. И вот я в кабинете генерального директора ООО «Тобольский городской молочный завод» Виктора Охрименко.

– У каждого продукта своё применение, – поясняет он. – Одним нравится, что «долгоиграющее» завозное молоко имеет большой срок годности, и его не надо использовать быстро. Для кого-то необходимо взять этот продукт в дорогу и хранить без холодильника. Тогда покупка подобного товара вполне оправдана. Там тот же набор жиров, белков и углеводов, что и в живом молоке. Но потребители всё-таки должны понимать, что молочные продукты с небольшим сроком хранения (а мы выпускаем именно такие) являются товарами для здоровья, они настоящие, живые, без консервантов и дополнительной обработки, разрушающей витамины и аминокислоты.

Затем Виктор Михайлович с большим удовольствием рассказывает о богатой истории своего предприятия, не без гордости упомянув, что сибирское масло когда-то подавали к столу английской королевы. Конечно, тобольской «молочкой» сейчас снабжают людей вовсе не королевской крови, но высокие требования к качеству и ассортименту продукции не просто остаются прежними, а с каждым днём неуклонно повышаются.

– Принимаем молоко из Уватского, Вагайского, Тобольского, Ярковского, Нижнетавдинского, Тюменского районов. Да, в большинстве этих районов есть свои перерабатывающие предприятия, но мы, составляя им честную конкуренцию, видимо, предлагаем сдатчикам более выгодные условия сотрудничества. Строго следим, чтобы у наших партнёров имелись все необходимые документы, подтверждающие отсутствие заболеваний у животных и высокое качество молока. А на нашем заводе уже свой многоступенчатый механизм контроля. У нас иногда спрашивают, почему срок хранения тобольского молока стал чуть больше (5 дней), не «химичим» ли мы. Объясняется всё очень просто. Во-первых, в рамках областной программы молочные фермы и заготпредприятия теперь снабжены холодильным оборудованием, а правильная система охлаждения в нашем деле играет большую роль. Во-вторых, само производство в наши дни стало намного чище, ужесточились санитарные нормы. В-третьих, мы применяем евроупаковку, которая гораздо гигиеничнее и позволяет хранить продукцию дольше. Вспомните, раньше сдавали использованные молочные бутылки, но ведь их потом отмывала машина, которая не всегда обеспечивала нужную стерильность. А каждая хозяйка знает, что в непромытой посуде молоко быстрее скисает, – объясняет генеральный директор.

То, что коллектив завода заботится прежде всего о здоровье тоболяков, Виктор Охрименко готов доказывать с документами в руках. Достаёт толстые талмуды с составом каждого из сорока пяти выпускаемых на предприятии продуктов питания. Не знаю, как вам, а мне лично очень любопытно. Смотрим вместе: главная составляющая всех наименований – цельное молоко.

– Наше молоко в тепле становится простоквашей, как и положено настоящему молоку, – гордо заявляет Виктор Михайлович. – Этим сейчас может похвалиться не каждый производитель. Проведите эксперимент: откройте упаковку и поставьте на день на горячее солнышко, сразу станет ясно, что вы купили. Жирность разная – от 2,5 до 6 процентов, кому что организм позволяет.

Ацидофилин, бифидок, кефир, йогурты, ряженку, новый (единственный в области!) простоквашный напиток «Юбилейный» в Тобольске производятся на основе живых заквасок, для этого «бактерии здоровья» привозят из московского научно-исследовательского института и разводят в специальном цехе. И тоже без всякой «химии».

– Вот, читайте сами, – предлагает мне ещё раз заглянуть в бумаги Охрименко, – например, тобольский йогуртовый напиток приготовлен из натурального молока, натурального сахара и натуральной закваски. Никаких консервантов и ароматизаторов, стопроцентный продукт для здоровья. Ещё учёный Мечников доказал огромную пользу этого напитка, выяснив, что на Балканах – родине йогурта – благодаря этому кисломолочному продукту люди обладают более крепким иммунитетом.

Но почему-то, сетует руководитель молокозавода, большей популярностью в городе пользуются йогурты с пищевыми добавками. Нет, тобольские аналоги привозным «растишкам», безусловно, полезные, так как созданы на чистых культурах, но всё-таки надо понимать, что те же персики в Сибири не растут, значит, специалистам предприятия приходится отдавать дань потребительской моде и в пределах допустимого ГОСТом добавлять ненатуральные ингредиенты.

– Мы тесно работаем с местными СМИ, объясняем покупателям ценность естественной, наделённой природной пользой продукции. Постоянно усовершенствуемся, придумываем что-то новое. В регионе большой дефицит йода, от этого население подвержено различным заболеваниям. Завод стал выпускать молоко йодированное «Умница», но оно пока не пользуется такой популярностью, как обычное. Не привыкли ещё к нему тоболяки, – делится Виктор Михайлович.

– Может, невкусное? – робко спрашиваю я.

– Почему невкусное?! Йод на вкус молока совершенно не влияет. Кстати, при его добавлении никаких вредных химических элементов в продукт не попадает.

Видимо, мой вопрос задел генерального директора, поэтому он решительно ведёт меня в кабинет технолога. На стол выставляют всё, что под рукой, достают мерные стаканчики, и тут уж мне приходится испытать на себе всю прелесть тобольских молочных продуктов. Это действительно не только полезно, но и вкусно. Лично мне больше всего понравились сметана и классический йогуртовый напиток без ароматизаторов.

– Вступления России в ВТО не боитесь? – задаю напоследок каверзный вопрос.

– Нам повезло, мы от Европы далеко, поэтому конкуренцию местным натуральным продуктам с небольшим сроком хранения западные производители вряд ли сделают. У них, конечно, деньги, но мы берём качеством и заботой о людях. Так что без боя не сдадимся, – улыбается Охрименко.

Я после встречи вновь иду в магазин и покупаю себе на ужин уже полюбившийся тобольский йогуртовый напиток, честно говоря, жалея, что в областном центре он не продаётся. А тоболякам хочется сказать: пить местное молоко не только патриотично, но ещё и полезно.


7543