В поликлиниках юга Тюменской области продолжается дополнительная диспансеризация работающего населения. Планируется, что в 2012 году пройдут полное медицинское обследование 30 000 человек.
По итогам семи месяцев 2012 года комплексное обследование у врачей-специалистов прошли 19 565 работающих граждан Тюменской области, что составляет 65% от запланированного. В ходе осмотров у пациентов впервые выявлено 2 773 заболевания, в том числе 33 случая сахарного диабета, один случай туберкулеза, у 258 работающих граждан обнаружена артериальная гипертония, у 13 – ишемическая болезнь сердца, а также ряд других заболеваний и патологических состояний.
Директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева рассказывает, что «диспансеризация работающих граждан в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» осуществляется с 2006 года. Цель данного мероприятия – ранняя диагностика и эффективное лечение заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России. Диспансеризация, таким образом, направлена на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни за счет профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий.
Диспансеризацию можно пройти двумя способами: организованно, всем коллективом (работодатель заключает с лечебным учреждением договор и предоставляет списки работающих граждан), либо человек самостоятельно с паспортом и полисом работающего приходит в поликлинику и записывается в регистратуре на прием к специалистам.
Дополнительной диспансеризации в 2012 году подлежат работающие граждане, не проходившие ее в предыдущие годы, а также те, кто проходил дополнительную диспансеризацию в 2008 году в случае, если они не были взяты под диспансерное наблюдение вследствие выявленного заболевания. Необходимо учесть, что работающие, в отношении которых проводилась дополнительная диспансеризация в период с 2009-го по 2011 гг, повторно дополнительной диспансеризации в 2012 году не подлежат.
В целях раннего выявления и профилактики заболеваний с 2011 года проводится диспансеризации детей в возрасте 14 лет. В рамках обследования подростки сдают ряд клинических анализов, проходят электрокардиографию, УЗИ органов брюшной полости, малого таза (девочки), щитовидной железы. Детей осматривает бригада специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, уролог-андролог, акушер-гинеколог и стоматолог. Кроме того, по показаниям проводится углубленное исследование в условиях детской поликлиники или стационара. Благодаря этому медикам удается своевременно выявить отклонения в развитии, оценить психоневрологический статус ребенка и факторы риска нарушений репродуктивного здоровья. В структуре выявленных заболеваний преобладают болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ – 11%, болезни глаза и придаточного аппарата – 8%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 8%.



