Под флагом добра

К этому готовились не один день. Опасения, а получится ли, удастся ли собрать требуемую сумму, откликнутся ли горожане, имели место. Но, как показала практика, всё получилось, и по высшему разряду. И вот на прошлой неделе Тобольск стал местом проведения Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра».

Спросите, почему именно Тобольск? Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, приезд футбольной команды «Старко–Росич», состоящей из политиков, звёзд эстрады, кино, футбола, инициировала компания «СИБУР». Во-вторых, Тобольск по бюджетной наполняемости занимает лидирующие позиции в УрФО. И, наконец, в-третьих, тоболякам никогда не было чуждо милосердие.

Именно мысль о том, что они, объединив усилия, смогут реально помочь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, операциях, средствах реабилитации, и подвигла жителей древнего стольного града на Иртыше принять участие в благотворительной акции.

За довольно короткий срок на благотворительный счёт поступило 2 миллиона 680 тысяч рублей. И, что особенно радует, средства продолжают поступать и после проведения акции, а значит, к 25 сертификатам, которые были выданы в торжественной обстановке на стадионе «Тобол», добавятся новые, и число детей, которым будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь, возрастёт. Хочется верить в то, что флаг добра отныне будет всегда развеваться над нашим богоспасаемым городом, в котором проживает 410 детей-инвалидов. И многие из них так же, как и эти 25 счастливых обладателей сертификатов, живут в надежде, что взрослые протянут им руку помощи.

Перед началом акции её организаторы и участники посетили строящийся «Тобольск-Полимер», проявив живой интерес к нефтехимическому производству. Совершив экскурсию по промплощадке, сфотографировались на память на фоне полимеровских колонн. Размах стройки и применение новых технологий их впечатлили.

А потом была пресс-конференция на стадионе «Тобол», в которой приняли участие Наталья Давыдова, исполнительный директор благотворительного фонда «Под флагом добра», спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев, народный артист России Дмитрий Харатьян, глава администрации города Тобольска Иван Оленберг, генеральный директор «Тобольск-Нефтехима» Леонид Жернаков, а также зарубежные гости – певец, звезда британской эстрады Стивен Брукштайн и бывшие игроки футбольного клуба английской Премьер-лиги Ипсович и сборной Англии Фабиан Вилнис. Англичане совершенно не понимают, о чём мы говорим, и мило улыбаются. На помощь им приходит Виктор Гусев, в совершенстве владеющий английским.

Наш разговор – о благотворительной акции, о деятельности фонда «Под флагом добра», о Тобольске, выдержавшем «удар», о юных тоболяках и их родителях, верящих в чудо исцеления. Чтобы и вы, дорогие читатели, почувствовали себя очевидцами этого благого мероприятия, приведу лишь несколько цитат.

Наталья Давыдова: «Цель акции – адресная помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении и средствах реабилитации. Тобольск принимает нас впервые, но на таком достойном, качественном организационном уровне, что начинаешь думать, что подобный опыт у тоболяков уже есть. Акция интересна тем, что в ней участвуют не только звёзды эстрады, кино, политики, футбола, но и большое число добрых, хороших людей».

Виктор Гусев: «Предстоящий футбольный матч ни в коем случае не договорный. Не берусь и я предсказывать, как сегодня будут развиваться события на футбольном поле, хотя счёт, конечно, важен для обеих команд, и они намерены, насколько это будет в их силах, показать зрелищный футбол. Могу лишь с уверенностью сказать, что победят в этой игре дети, ради которых всё это и задумывалось».

Дмитрий Харатьян: «На экскурсию по Тобольску времени не было. Но из того, что удалось увидеть мельком, создалось впечатление, что город развивается, становится краше, чище, нарядней, что руководство города взяло правильный курс».

Иван Оленберг: «Мы впервые принимаем столь масштабную акцию, понимая, что это и ответственно, и почётно. Я благодарен всем тоболякам, кто принял в ней участие. Особые слова благодарности хочу адресовать 20 тобольским предприятиям, активно поддержавшим данную акцию. Средства на благотворительный счёт всё ещё поступают, а значит, ещё несколько детей в ближайшее время получат сертификаты на лечение. Так уж совпало, что благотворительная акция проходит в День физкультурника. И я хочу пожелать развития спортивных традиций каждому предприятию и каждой тобольской семье».

А тем временем трибуны, вместившие в себя около 4000 зрителей-болельщиков, гудели, словно улей. Ощущение праздника было повсюду. И оно передавалось детям, сидящим в первых рядах. Сегодня они были героями, на них были обращены многочисленные фото- и видеокамеры. Такого внимания к себе за их пока ещё короткую жизнь они не видели. Одни быстро шли на контакт с незнакомыми дядями и тётями, именуемыми журналистами, другие смущались и отворачивались.

Я, например, повергла в смущение 4-летнюю Полину Редикульцеву, прибывшую на стадион с мамой и старшей сестрой. В руках она держала большое панно, выполненное собственными руками. «Это наш подарок организаторам акции», – сказала мама девочки, Наталья Редикульцева. У Полины – редкое заболевание, название которого мне не повторить. Пока медицина бессильна ей помочь. Но девочка растёт, развивается, хочет общаться со сверстниками, играть. Возможно это станет лишь с приобретением детской инвалидной коляски с электроприводом, которая выпускается за рубежом и стоит недёшево. С получением сертификата мечта о коляске, наконец-то, осуществится, и тогда у Полинки появятся друзья, которых ей так не хватает.

Мои симпатии снискал совершенно очаровательный белокурый и голубоглазый 5-летний карапуз, на удивление открытый и общительный, Никита Попов. По всему было видно, что малыш окружён любовью и заботой со стороны близких. Он и на стадион прибыл с целой свитой родственников. До года Никита развивался как абсолютно здоровый ребёнок. Ничто не предвещало беды. Мальчик в свои пять лет плохо держит головку, родители возят его в коляске. Врачи ставят ему ДЦП в лёгкой форме. Но диагноз неточный. Ребёнок нуждается в хорошем обследовании в одной из ведущих клиник страны, в консультации светил медицинской науки. Тогда, возможно, и будет найдено эффективное лечение, и качество жизни маленького пациента станет иным. Родители в это верят. Сам же Никита от философских рассуждений пока далёк. И как любой мальчишка, он просто радовался возможности посмотреть футбольный матч.

А вот его сверстница Юля Пушкина, девочка с большими белыми бантами, в футболе не разбирается. Она – в душе эстетка и пришла посмотреть яркий праздник, полюбоваться убранством стадиона, послушать песни. Судя по счастливым искоркам в глазах, праздничная обстановка Юле нравилась. Внешне она выглядела вполне здоровым ребёнком. На самом же деле у девочки серьёзные проблемы со здоровьем, и она нуждается в углублённом обследовании в клинике Санкт-Петербурга. С получением сертификата это станет возможным.

Церемония открытия праздника получилась яркой. Под дружные аплодисменты трибун юные футболисты вынесли символ акции – флаг добра. Роль ведущего была поручена Дмитрию Харатьяну. Завидев кумира миллионов, публика взорвалась аплодисментами.

– Здравствуй, Тобольск! – разносится над стадионом сочный баритон легендарного комментатора Виктора Гусева. – В Лондоне идёт Олимпиада. Ну и Бог с ней. Сегодня команда «Старко-Росич» в гостях у тоболяков. И это важнее, потому что матч проходит «Под флагом добра».

Сертификаты и подарки в виде больших мягких игрушек дети и их родители получали из рук Ивана Оленберга и знаменитых гостей, организаторов акции. А потом были общая фотография на память и ряд фотосессий со звёздами. Особой популярностью у маленьких тоболяков пользовались добродушный и большой Пьер Нарцисс и весёлый, позитивный Михаил Гребенщиков. Запечатлела и я Михаила, сидящего на кромке поля. 150-12-2«Давно не бегал, – признался мне артист, – всего-то на поле был минут 5-10, а такое впечатление, что бегал весь день. Не представляю, как можно провести два тайма по 45 минут. В общем, я для себя сделал определённые выводы: вернусь домой, займусь бегом и буду делать утреннюю зарядку».

Матч прошёл при накале страстей болельщиков, которые, казалось, переживали за обе команды, ведь в одной играли любимые публикой звёзды, в другой – земляки, в основном руководители предприятий, бизнесмены. Приятно было увидеть в составе команды глав муниципальных образований – Ивана Оленберга, Юрия Батта. Да что там говорить, игроки обеих команд – люди архизанятые, и то, что они выкроили время на тренировки и сам матч, дорогого стоит.

Матч закончился со счётом 6:6, подарив зрителям массу ярких игровых моментов, эмоциональный драйв и веру в то, что всё это было не напрасно.

_______________________________________________________________________________

Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.


7526