Говорят, что когда-то эти великолепные цветы носили совсем другое название и росли исключительно в королевских садах. Однажды один молодой садовник по имени Георгий срезал этот цветок и подарил своей любимой. Юношу за такой проступок бросили в темницу, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок.
В наше время существует более 20 000 сортов культурных георгинов. Это многолетнее травянистое растение из рода далия, семейства астровых. Корневая система у них довольно сложная, состоит из двух видов: тонких, питающих корней и утолщенных, запасающих, которые называются специалистами корнеклубнями, а любителями – клубнями. Клубни появляются у основания побегов и постепенно утолщаются. Те корни, что утолщались недостаточно, и питающие корни отмирают в процессе хранения. В дикой природе наземная часть георгинов просто отмирает каждый год. При нашем климате клубни приходится ежегодно выкапывать.
Стебли у георгина прямостоячие, ветвящиеся, полые, могут достигать 160-180 см. Боковые побеги сначала появляются из пазух верхних листьев; если растению достаточно питания, то побеги растут и из пазух нижних листьев. Все эти побеги цветоводами удаляются. Листья у георгина крупные, рассеченные, если пофантазировать, то похожи на ладонь инопланетного создания со своими пятью продолговато-заостренными долями-пальцами.
В конце сентября – начале октября, когда первые сильные заморозки уже коснулись листьев растений, но большие холода еще не повредили стебель, начинается уборка георгинов.
Перед тем как выкапывать клубни, нужно решить, сколько экземпляров и какого сорта вы хотите убрать на хранение. Для дачного цветника достаточно оставить 2-3 куста, а затем весной размножить их.
Выберите лучшие кусты каждого сорта. Для этого в течение лета наблюдайте за цветами, обращайте внимание на мощь растения, обилие бутонов. Невостребованные растения можно просто оставить в земле, до весны они благополучно перегниют.
Выкапывают георгины в хорошую погоду при плюсовых температурах. Для лучшего проветривания клубней и просто для удобства стебли предварительно обрезают (отламывают) на высоте 10-15 см от поверхности почвы. При выкопке важно не повредить клубни:
– сначала освобождают от земли шейку, затем клубень окапывают со всех сторон на расстоянии 25-30 см;
– осторожно вынимают;
– отмывают от земли;
– удаляют мелкие клубеньки, корешки, хвостики и т.д.;
– обрезают стебли георгинов, оставив пеньки — 1-2 см;
– опускают в 1% раствор марганцовокислого калия;
– раскладывают по сортам;
– навешивают ярлыки с названием сорта;
– кладут под навес для просушки.
Просушивают их сначала на воздухе при температуре 15-18 градусов, а затем – в помещении.
Хранение георгинов требует особого внимания. Корневища раскладывают отдельно, по сортам, навесив на каждый пакет бирку с названием сорта. В течение последующих двух недель идут процессы старения и закаливания клубней.
Немного обсохнув, корнеклубни георгинов станут более эластичными, менее хрупкими. Чем лучше они просохли, тем удачнее будет зимнее хранение.
Зимой клубни георгинов хранят в подвале при температуре 3-5 градусов в ящиках с увлажненным песком. Нельзя допускать как пересушивания, так и переувлажнения клубней. В течение зимы необходимо систематически проверять состояние клубней, удаляя подпорченные и пересохшие.
Причиной гибели клубней зимой может быть:
– их плохое созревание (при загущенной посадке или при выращивании в сырой и холодной почве, особенно в низинах);
– отрицательное воздействие первых заморозков на растения с неокученными корневыми шейками;
– избыток азота в подкормках минеральными удобрениями;
– у растений, которые обильно цветут и быстро растут, ткани шейки и клубни не успевают вызреть, остаются рыхлыми. Они обычно плохо сохраняются.
Особое внимание следует обращать на влажность воздуха в хранилище, которая должна поддерживаться в пределах 60-75%. Пакеты с хорошо просохшими корнеклубнями нужно плотно завязать, чтобы не попала влага, и принять меры по защите от мышей, например, подвесить.
Ранней весной у георгинов заканчивается период покоя. С этого времени их лучше хранить в квартире в самом прохладном месте.



