И опять про питание, продукты и здоровье. От того, что, как и когда мы едим, напрямую зависит наше физическое, психологическое и моральное состояние. Это непреложная истина! Но многие пренебрегают этим, не принимают всерьез.
Часто приходится наблюдать картину, как мамаши покупают детям газированные напитки, чипсы, шоколадки. Кстати, американцы называют такое «едой-мусором», что с медицинской точки зрения абсолютно верно.
Бесконтрольно поглощая эту гастрономическую отраву, люди приобретают лишний вес, много и часто болеют простудными заболеваниями, у них повышается артериальное давление, ноют суставы. А все потому, что забывают: питание – процесс физиологический. Без пищи мы жить не можем, но вот только часто едим не то, что полезно, превращая его в патологический.
Лишний вес обещает
Начнем с неприятного. Избыточный вес в два-три раза повышает риск возникновения сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушения липидного обмена со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда и инсульта. Как утверждают медицина и профессор кафедры госпитальной терапии Тюменской медакадемии, д.м.н., врач-эндокринолог Елена Дороднева, уменьшение веса на 5-10 процентов от исходного уровня снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Не только результат, но и процесс
Чтобы похудеть, необходимо уменьшить энергетическую ценность суточного рациона питания, и в первую очередь количества потребляемых насыщенных жиров. Существует великое множество самых разных диет, обещающих быструю потерю веса в кратчайшие сроки, но это нефизиологично и приводит к такому же быстрому возврату утраченных килограммов. По мнению Елены Феликсовны, оптимальная потеря веса – это 0,5 – 1 кг в неделю. Это еще связано и с тем, что достичь более стойкого результата можно, только постепенно меняя привычки питания и образ жизни. Здесь нужно быть реалистом, ставить достижимые цели – не только сбросить вес, но и удерживать результат длительное время.
Продолжение следует.



