Август – последний месяц жаркого лета – дарит нам три любимых в народе праздника, три Спаса, посвященных новому урожаю и нелегким крестьянским хлопотам. Большие работы в саду-огороде позади, можно и попраздновать. Работники голышмановского ДК «Юность» пригласили селян на народное гулянье в минувший выходной.
Главным «героем» дня были, конечно, яблоки. Однако познавательно-развлекательная программа старшему поколению напоминала, а молодому рассказывала о каждом из трех праздников. Думаю, наши читатели еще не забыли, что первый Спас в народе прозвали Медовым. С 14 августа начинаются медовые ярмарки – праздник всех пчеловодов. Говорят, в этот день и нищий медку откушает.
В прошедшее воскресенье утром разлился над селом колокольный звон – день Преображения Господня. 19 августа в народе называют Яблочным Спасом. В старину только с этого дня разрешалось есть фрукты. И было поверье, что если загадать желание, надкусывая первое в году яблочко, то оно непременно сбудется! По традиции в этот день все угощают друг друга яблоками.
Третий Спас у нас еще впереди – 29 августа. Его назвали Ореховым, так как как раз к этому дню созревают орехи и начинается их массовый сбор. А еще Хлебным, так как после праздника Успения Богородицы заканчивалась жатва хлебов. Хлеб был главным на столе в этот день, его выпекали из новины – муки нового урожая – и освящали в церкви.
– В программе мы объединили эти три праздника урожая, постарались рассказать землякам о старых народных обычаях и традициях. Планировали устроить гулянье на площади, однако утренний дождь припугнул, пригласили гостей в танцевальный зал, – рассказала Галина Бетехтина, заведующая отделом народного творчества. – А после пожалели об этом, день-то распогодился, на улице – августовская благодать.
Бабушки с внуками, мамы с ребятишками – словом, представители всех поколений участвовали на равных в различных конкурсах, соревнованиях и викторинах, посвященных меду, яблокам, орехам и хлебу.
– Мало того что вход на праздник бесплатный, мы с внуками навыигрывали кучу призов, – поделилась впечатлениями Тамара Афанасьева.
– Мы с сынулей случайно заглянули сюда и не пожалели: много нового узнали об истории этих трех народных праздников. К сожалению, среди публики видим очень мало молодежи. Приду домой и обязательно испеку шарлотку из свежих яблок, которыми меня здесь угостили, – пообещала Екатерина Кадочникова, самая активная участница конкурсов.
Дарья Павловна Половникова угощала всех яблочными пирогами и яблоками разных сортов со своего огорода. Подобно одной присказке, и я там была, мед, квас хлебный пила, по усам бежало, да и в рот попало… Дети, что были на празднике, думаю, не забудут когда-нибудь рассказать о нем своим малышам. Благодаря этому и будут жить в народе обычаи наших предков. Кстати, днем дождя не было, по приметам, это к сухой осени. Однако ветер то и дело гонял по небу тучи, поживем – разберемся, что к чему.



