Чтобы защитить детство

Профилактика социального сиротства и защита прав детей в регионе – в числе приоритетов государственной политики

В Тюменской области за последние 4,5 года количество детей, оставшихся без попечения родителей в результате лишения родительских прав, сократилось в 4,4 раза. То есть если в 2007 году на учете состояло 678 социальных сирот, то на 1 января 2012 года их было зарегистрировано всего 153. Эта статистика была озвучена на недавней пресс-конференции руководителей департамента социального развития Тюменской области.

Система работает

На сегодняшний день в регионе создана серьезная многофункциональная система по устранению детской безнадзорности и профилактике социального сиротства, защите прав детей.

В отношении большинства семей, имеющих детей и пользующихся мерами социальной поддержки, заведен так называемый «электронный паспорт семьи». Он позволяет целенаправленно и предметно разрабатывать программы реабилитации и профилактической работы с такими семьями.

Все несовершеннолетние, нуждающиеся в повышенном внимании и помощи со стороны социальных ведомств и организаций, внесены в так называемый банк данных семей и несовершеннолетних групп особого внимания. В этом межведомственном информационно-программном комплексе, куда, помимо сотрудников социальных учреждений, имеют доступ работники органов внутренних дел, здравоохранения и образования, зарегистрировано 5960 несовершеннолетних из 4000 семей – замещающих, неполных и социально неблагополучных. В отношении их всеми ведомствами системы профилактики сиротства и безнадзорности осуществляется индивидуальная реабилитационная работа.

Когда на телефон 02 поступает звонок о том, что в той или иной семье наблюдается критическая ситуация, выезжает служба экстренного реагирования, которая в отношении этой семьи составляет индивидуальную реабилитационную программу. Такая служба действует в Тюмени и еще 20 муниципальных районах. За первое полугодие 2012 года специалисты этой службы совершили 190 выездов, в том числе в отдаленные сельские территории. Эти же специалисты практикуют плановые и внеплановые рейды с выездом в семьи, состоящие в упомянутом банке данных семей и несовершеннолетних групп особого внимания – с тем, чтобы обеспечить защиту прав и интересов подростков. За шесть месяцев проведено 4000 таких рейдов.

Большую работу с населением проводят специалисты участковой социальной службы. С 2012 года они осуществляют прием граждан, патронируют семьи во всех административных округах областного центра, муниципальных районах и городских округах. Если наблюдается тяжелый случай – отсутствие взаимопонимания в семье, злоупотребление алкоголем, унижение достоинства ребенка, к такой семье применяется комплексная реабилитационная программа: родители вместе с детьми помещаются в стационарные условия социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. За дело берутся психологи – их задача наладить детско-родительские отношения, решить вопросы по лечению алкоголизма у родителей и обучению их навыкам воспитания.

Иногда, для того чтобы восстановить семейное благополучие, используются возможности окружения семьи несовершеннолетнего. К участию в судьбе семьи привлекаются соседи, бабушки, дедушки, тети, дяди, которые могут повлиять на ситуацию. И тут можно говорить о возрождении института наставничества – когда некий авторитетный родственник или знакомый на постоянной основе оказывает семье морально-психологическую помощь.

С января 2012 года в отрасли «социальная политика» появилась еще одна форма работы с семьей: выездная служба социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним и их семьям. Бригада, состоящая из психологов, юристов, представителей органов образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики не просто выезжает на адрес с целью проверки и контроля, а с тем, чтобы помочь семье восстановить свой жизненный потенциал. Благодаря работе этих бригад и участию в них самых разных специалистов за 6 месяцев 2012 года 356 родителей прошли лечение от алкоголизма.

По словам начальника отдела семьи, материнства и детства областного департамента социального развития Аллы Толкачевой, все эти формы и технологии работы с населением имеют своей целью сохранение семьи, недопущение фактов жестокого обращения с детьми и преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. И эта работа приносит свои плоды: за 7 месяцев 2012 года количество фактов жестокого обращения с несовершеннолетними снизилось на 56 процентов, в прошлом году их было зарегистрировано 25, в нынешнем – 11.

Как пояснила начальник отдела опеки и попечительства департамента социального развития Тюменской области Лариса Бадрызлова, ограничение в родительских правах – это крайняя мера, применяемая к нерадивым родителям исключительно в судебном порядке. Основное право ребенка – жить и воспитываться в семье. Если все же ребенок лишился родительского попечения, а таких детей на учете в органах опеки 4645, государство обязано подыскать ему замещающую семью.

Школа для родителей

Подготовкой замещающих родителей занимается Агентство развития семейных форм устройства несовершеннолетних областного центра «Семья». Для граждан, выразивших желание взять чужого ребенка на воспитание, предусмотрены обязательные программы обучения в школе замещающих родителей длительностью 16 и 80 часов.

– Основная задача школы, – как пояснила начальник агентства Анна Матвеева, – помочь будущему замещающему родителю разобраться в своих чувствах и намерениях и найти правильный подход к ребенку.

Программа обучения предусматривает оказание родителям профессионально-правовой и психолого-педагогической помощи путем проведения практических и лекционных занятий, тренингов, консультаций. По итогам психологической диагностики и обучения в школе граждане получают сертификат о прохождении подготовки в школе замещающих родителей. На сегодняшний день такая работа организована на базе 29 автономных учреждений социального обслуживания населения Тюменской области. В них же созданы клубы замещающих родителей, куда нередко приглашаются те, кто уже овладел секретами успешного родительства и может поделиться опытом воспитания приемных детей с новичками.

– В семьях, где взрослые лишены родительских прав, мы не прерываем родственных связей, стараемся реабилитировать такую семью, сохранить ее для ребенка, – отмечает Лариса Бадрызлова. – Есть случаи, когда мы видим, что маму или папу можно поддержать. Если они берутся за надлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению своих чад, то таких родителей мы восстанавливаем в родительских правах, возвращаем им их детей. И у нас уже даже замещающие семьи нацелены на эту работу.

Что касается социальной поддержки замещающих родителей, то она тоже предусмотрена. Это целый список различных выплат, вознаграждений, льгот и гарантий, бесплатная юридическая и психолого-педагогическая помощь. Благодаря этой поддержке в прошлом году в регионе усыновлено более 150 детей.

Интересуюсь, какая работа ведется с благополучными семьями, где тем не менее есть внутрисемейные, детско-родительские проблемы.

– С такими семьями мы тоже работаем, – говорит Алла Толкачева, – они также регистрируются в банке данных групп особого внимания. Прежде всего, мы предлагаем родителям свои услуги, ведем с ними разъяснительную работу. Помимо этого, у нас существуют психолого-консультационные центры, которые работают в крупных муниципальных районах и Тюмени. В выходные дни и вечернее время консультацию их специалистов, в частности, психологов, можно получить на любой нейтральной территории. За прошедшее полугодие в такие центры за консультациями обратилось более 400 граждан, из них около половины – несовершеннолетних. Бывает, что ребенок приходит в класс задерганный, заплаканный, неадекватно реагирующий на вопросы педагогов. В этом случае социальные педагоги, классные руководители обращаются в названные центры с просьбой провести диагностику семьи ребенка.

Как показывает практика, именно работа психолога и консультации юриста на сегодняшний день – самые востребованные услуги из тех, которые оказывают населению учреждения отрасли «социальная политика». Немалой популярностью пользуется и телефон доверия.

По сообщению Аллы Толкачевой, в целях реализации Указа Президента РФ №761 от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей» в настоящее время в Тюменской области разрабатывается межведомственная программа действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012-2017 годы. Все желающие могут подключиться к обсуждению этой программы и внести в нее свои предложения и замечания.

Справка: В Тюменской области зарегистрировано 199,7 тысячи семей. В них воспитываются 286 тысяч детей.


7510