Ярмарка подержанных учебников в Голышманово стала традиционной
В школьном коридоре шум, толчея. Здесь практически каждый – продавец и покупатель одновременно. Товар один – учебники, и цена одна – сто рублей. Так вот почему сегодня на улицах поселка так много ребят с книжками в руках, – поняла я.
– Однажды сходила, мне очень понравилась такая ярмарка, – делится восьмиклассница Аня Швецова. – Я уже продала все учебники, купленные год назад, приобрела те, которых недоставало для нового учебного года. А еще это мероприятие дает возможность встретиться с ребятами из нашего класса после летних каникул.
Ярмарка подержанных учебников в Голышманово стала традиционной, ее ждут дети и родители, приезжающие сюда также из близлежащих сел и малых деревень. Обычно она проходит в школьном дворе, но на этот раз дождь заставил переместить торговые ряды в здание.
– Для меня ярмарка – помощница в подготовке ребятишек к школе (одна воспитываю двоих). Купить учебники здесь намного дешевле, чем приобрести в магазине, – делится Оксана Каргалева. – Пока нашла только первую часть литературы для шестого класса нужного автора, вот жду, быть может, кто и принесет, время еще есть.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за организацию такой ярмарки специалиста районного отдела образования Ирину Грабко, – обратилась ко мне Ольга Рудакова. – Мой сын пойдет в седьмой класс, основную часть учебников получил в школьной библиотеке, но по трем предметам купила здесь. В результате в магазин пойдем только за учебником геометрии, нужного на ярмарке нет.
Нехватка учебников в школьных библиотеках началась с переходом детей на обучение по разным программам не только в разных школах, но и в разных классах. Скажем, в школе №1 четыре первых класса, в каждом свои учебники. Обеспечить ими учеников государству просто нереально. В итоге голова за все болит у родителей. И так каждый год. Резонно возникает вопрос: куда девать подержанные учебники? Тогда и родилась у Ирины Грабко, новатора и непревзойденного организатора молодежных движений идея проведения ярмарки. Благодаря ей школьники, кстати, стали бережнее относиться к учебной и справочной литературе.
– В прошлые годы мы проводили летом две такие ярмарки – после окончания учебного года и в августе. В этом только сейчас, когда стало ясно, какие учебники поступят дополнительно в сеть школьных библиотек, – разъясняет ситуацию Ирина Альбертовна. – На их приобретение областным бюджетом выделено 1350 тысяч рублей и 770 тысяч рублей потрачено из местной казны. За последние годы ситуация нормализуется. Однако около восьми тысяч учебников не хватает, нет даже старых. Тут и приходит на выручку наша ярмарка. Кроме этого, Даниил Бетехтин (он уже студент, учится на программиста) создал сайт подержанных учебников, где ребята обмениваются информацией.
Помощниками родителям в выборе нужной учебной литературы становятся присутствующие на импровизированном рынке библиотекари школ поселка. Но самих учеников тут гораздо больше, они-то знают, что необходимо к новому учебному году. У многих выручки от продажи хватает на покупку недостающих учебников, а то и на книжку в магазине.



