Благотворительность, похоже, в последнее время стала очередным веянием моды, особенно среди людей публичных. И хотя, возможно, многие поругивают их за лицемерие, у меня на этот счет другое мнение. Считаю, не имеет значения, почему наши отечественные звезды открывают собственные фонды. Главное то, что этим они привлекают к благородному делу новое поколение, полное креативных идей и энтузиазма.
Особенно заметного успеха добивались на поприще благотворительности девушки, создавшие проект NPF (NatureProtectionFund). Первоначально несколько подруг просто зажглись идеей активно помогать фонду Йена Сомерхолдера, зарубежного актера, который давно выступает в защиту окружающей среды. В процессе работы девушки узнали, как мало внимания уделяется этому вопросу в России. А раз сам фонд не планирует создавать в РФ свои филиалы, почему бы не заняться этим благим делом самостоятельно?
Так было создано русское ответвление организации, стремящейся сохранить природу на нашей планете. На официальном сайте проекта сказано: «…это команда, группа людей, которые считают, что нет никаких различий между всеми живыми существами: деревьями, реками, животными и людьми. Мы все взаимозависимы, мы – один организм. Пытаться изменить к лучшему нашу планету самостоятельно – все равно, что играть на скрипке без струн. Сообщества, организации, люди и проекты должны объединиться, чтобы сделать это».
Девушки не прогадали. Популярное имя в названии также сыграло свою роль, и информация о новом проекте тут же начала расходиться по Интернету. Организатором его была Катерина Гросс, на тот момент восемнадцатилетняя девушка, которая самостоятельно вела переговоры с центральным офисом проекта в США, пока продвигала филиал в России. За короткое время ребята успели поучаствовать в работе природоохраняющих организаций: устраивали уборку мусора на улицах своих городов и проводили ознакомительные уроки в школах. Кроме того, сейчас проходит реализация идеи под название KidsArmy («Детская армия»), которая будет устраивать субботники и специальные мероприятия для младшего поколения. Очень важно с самого детства приучать ребят заботиться об окружающем их мире.
Сейчас идет процесс официальной регистрации представительства в России. Поэтому найти сайт фонда в нашей стране можно по названию NPF. Как замечают координаторы, когда их филиал «получит статус некоммерческой организации и будет занесен в соответствующий реестр, российский фонд начнет свою полномасштабную деятельность». Несмотря на это, уже более 10 тысяч человек по всей стране (в том числе и ребята из Тюмени) участвует в деятельности организации и пытается своими силами помогать родным городам, а не сидеть сложа руки. Кроме того, сам создатель фонда уже не раз отмечал труды российских энтузиастов и даже пригласил их на съезд филиалов в Вену.
Обычная компания подруг не только стала примером того, чего можно достичь собственными усилиями, но и добилась результата, к которому так стремится старшее поколение: они привлекли к давно существующей проблеме молодую аудиторию, полную энергии. Каждый из нас, вне зависимости от возраста, может стать частью этого проекта и попытаться изменить мир вокруг себя к лучшему.



