В небесах мы летали…

Нынешний август подарил тюменским авиаторам два праздника: 100-летие российской военной авиации, которое отмечали 12-го, и День Воздушного флота. День гражданской авиации России, выпавший на февраль, не умалил достоинства августовского праздника, ведь многие из наших асов пришли в гражданский флот из военной авиации и считаются его гордостью.

Асами в тюменском небе стали Борис Сельков, Вадим Конюхов, Евгений Соколов и другие летчики, пришедшие из ВВС. Из военной же авиации штурманы Николай Лаврентьев, Виктор Меленец и другие.

– Николай Иванович Лаврентьев летал на всех типах авиационной техники, – говорит председатель совета ветеранов, бывший штурман Виктор Веселов, – от Ли-2 и Ан-24 до реактивной, был отличным инструктором тренажера в Центре подготовки кадров, мы все проходили через его «штурманский тренажер» и очень благодарны Николаю Ивановичу.

...Вчера в Тюменском управлении Федерального воздушного тран-спорта ветераны местного неба отмечали свой любимый профессиональный праздник. Начальник управления Петр Медведев тепло поздравил собравшихся и вручил почетные грамоты и благодарственные письма ветеранам. В числе отмеченных были и две летчицы – выпускницы Саранской центральной летной технической школы – Нина Черкасова и Тамара Джугашвили.

А председатель совета ветеранов Виктор Веселов по поручению директора фонда Муравленко вручил почетные грамоты, нагрудные знаки и книгу о Викторе Ивановиче семи ветеранам тюменского неба, в том числе Николаю Кайдалову, Владимиру Рябоконю, Николаю Акименко, Владимиру Ширяеву, которые начинали летную карьеру на малой авиации – самолетах Ан-2, а закончили ее на реактивных «туполях».

Естественно, было что вспомнить асам тюменских трасс, ведь они доставляли на Север пассажиров и всевозможные грузы, почту, обслуживали санитарную авиацию, работников сельского хозяйства, лесников, геологов, нефтедобытчиков, строителей, рыбаков...

45 лет назад было создано Тюменское управление гражданской авиации, которое стало самым крупным в стране и имело самую современную, самую мощную авиатехнику, с помощью которой и был создан в кратчайшие сроки Тюменский топливно-энергетический комплекс.

Многие авиаторы были награждены орденами и медалями, имеют почетные звания – «Заслуженный пилот России», «Заслуженный штурман», «Отличник Аэрофлота», «Отличник транспорта» и т.д.

О славном прошлом приятно вспоминать, будучи на пенсии, но, и заслуженный отдых не повод для пассивного времяпровождения. оказывается, многие авиаторы пишут стихи, такие, как Борис Сельков, Вадим Конюхов, Николай Пуньков, Владимир Ширяев, правда, не все их публикуют, зато охотно читают в кругу друзей.

Многие стали страстными рыбаками и охотниками, как бывший радист Петр Белоглазов. Кстати, он освоил Ли-2, Ан-12 и Ил-76, был прекрасным наставником для молодежи и сейчас один из самых уважаемых людей в ветеранской среде.

Да о каждом из его товарищей можно писать и очерки, и книги. Например, о Борисе Васильевиче Селькове: начинал летную карьеру в Якутии, потом переехал в Тюмень. 147-14-1Успешно прошел все ступеньки командных должностей, вплоть до командира летного отряда; был в командировке в Афганистане в составе сводного летного отряда, доставлявшего под эгидой ООН гуманитарные грузы для населения. Сам летал по опасной трассе, рискуя жизнью. Потом возглавлял в Рощино Центр подготовки персонала, сделал его образцовым. Честнейший, порядочнейший человек. Эрудит. Поэт. Один из самых уважаемых летчиков Тюмени.

Можно назвать еще десятки, сотни авиаторов, самоотверженным трудом заслуживших почет и уважение. Они не забыты, хотя их отряд после завершения грандиозных работ по обустройству севера был ликвидирован, а воздушные трассы никогда не оставляли в небе следов, но осталась память о прекрасных людях, отработавших десятки лет в небе.


7486