Среди множества мероприятий, посвященных Дню города, свою нишу вот уже шестой год занял открытый конкурс литературного и песенного самодеятельного творчества «Ода Тюмени». Церемония награждения победителей состязания прошла в конференц-зале Тюменской городской юношеской библиотеки.
2012 год в России объявлен Годом истории. В связи с этим тему своего конкурса мы обозначили так: «История моего города в истории моей страны». Подводя итоги, еще раз убедились в том, как много в нашем городе талантливых пишущих людей. Напомним, конкурс стартовал 1 марта 2012 года и проводился по трем номинациям: стихи, проза малых форм (без ограничений по жанру) и песня. Было заявлено более 150 работ. Учредителем состязания выступил департамент культуры администрации г. Тюмени, его организатор – муниципальное автономное учреждение культуры «Тюменская городская юношеская библиотека».
Экспертный совет конкурса возглавила Людмила Макаренкова, начальник отдела по работе с организациями отрасли департамента культуры администрации г. Тюмени. Представленные работы были тщательно проверены членами экспертного совета Михаилом Федосеенковым (стихи), Василием Михайловым (проза) и Натальей Засориной (песня).
Номинация «Стихи» оказалась самой многочисленной и разновозрастной. Это и понятно: поэзия, как кардиограмма, улавливает любые колебания души творческого человека. Что, собственно, конкурсанты и продемонстрировали. В результате лауреатами признаны Владимир Фурсов и Ирина Жгурова. Проза, в отличие от поэзии, более рассудочна и рациональна. На конкурс в этой номинации было заявлено 28 работ. Все они очень разные, но искренние и интересные. Здесь лауреатство взяли Г. Антоневская (за рассказ «Две встречи со скульптором Клюкиным»), Л. Дрозд (за «Времен связующую нить») и Ю. Лысков (за очерк «Я помню, я горжусь»).
В номинации «Песня» было представлено 11 работ. Лучшими признаны песни Ю. Волкова («Столица деревень»), С. Ярмухаметовой («Два солдата») и А. Смирнова («На Цветном бульваре»).
Поощрительные призы получили Н. Степанова (в номинации «Стихи»), В. Хмелев (за очерк «Из истории тюменских домов») и М. Харченко (за рассказ «Содрогнулась земля»).
Результатом совместного труда явился сборник, в котором напечатаны лучшие работы участников. Его экземпляры получили все конкурсанты.



