Социум

«Правильно мне мама говорила…»

Семейный механизм можно сравнить с автомобилем. Обычно внутри него партнер и несколько пассажиров. Как этот механизм функционирует с течением времени? Как преодолевает трение жизни? Подъемы и спуски? На каком топливе и в какую сторону движется? На эти и многие другие вопросы начали искать ответы участники фокус-групп в рамках проекта «Основы семейного счастья».

По словам Светланы Ярославовой, председателя Тюменской областной общественной организации «Демография поколений», проект носит многоплановый характер. Его резиденты – молодые тюменские семьи. С одной стороны, они выступают в качестве экспертов по той или иной проблематике семейной и общественной жизни, а с другой – сами являются объектом исследования, вплоть до участия в различных психотренингах.

С чего начинается семья? Как складываются те или иные семейные традиции? Как видоизменяется проблема отцов и детей? Куда ушли ритуалы посвящения в «мужчину» и «женщину», и где мы слышим их отголоски? Каким стало соотношение свободы и ответственности у нынешних молодоженов? Где заканчивается юношеская романтика и начинается любовь по расчету? В чем причины конфликтности в семье? В любое время эти темы весьма актуальны. Но каждый раз они приобретают свой характерный оттенок. При этом мы можем и должны уважать опыт прошлых поколений, однако в условиях смены логики социального поведения он зачастую малоэффективен.

Одно из преимуществ социологии над другими науками в том, что она не только изучает законы развития общества и личности, но и сама создает их. Если использовать компьютерный сленг, программное обеспечение жизнедеятельности человечества – это широчайшее поле для экспериментов, введения новых традиций и сценариев, целей и форм общения. Как сказал один философ, «человек должен быть понят». Но еще он должен быть счастлив, гармонично развит и встроен в условия, способствующие реализации его генетического потенциала.

Поскольку каждый из нас немного социолог, все мы вносим свою лепту в дело осуществления своих и партнерских планов и чаяний. И каждый раз эта лепта не только видоизменяет часть того или иного культурного ландшафта, но порой и всю культуру в целом. То, что раньше считалось грехом, впоследствии может стать нормой. То, от чего когда-то отказались, может принести пышные плоды. И примеров тому масса. Так, во времена саргатской культуры, которая, кстати, была распространена в том числе и на территории современной Тюменской области, такого понятия, как «семья», не существовало вовсе: археологами найдены многометровые жилища, в которых люди селились целыми племенами. Таким образом, отделившаяся от племени семья вполне могла считаться аномалией.

А институт сватовства? В оное время свахи составляли одну из самых уважаемых в обществе категорию социальных работников. Затем этот социальный механизм был прочно забыт. И вот в новейшие времена их функции взяли на себя клубы и сайты знакомств.

После Великой Отечественной войны, когда на десять женщин был один мужчина, его полигамность была «недостатком», который, по свидетельствам опрашиваемых, осуждался менее прочих.

А так называемые «амазонки» – воинственные женщины, которые избегали мужчин? Они существовали в том числе и среди славян, никоим образом не вписываясь в традицию.

Таким образом, культура каждого времени, каждой социальной группы не столько носит некий сакральный характер, сколько решает задачу выживания этой группы в меняющихся социальных условиях.

– В 90-е годы мы сделали прогноз о том, что лет через 30-40 около 30-40 процентов молодых людей будут вступать в брак не ранее наступления возраста 30-40 лет. И мы уже приближаемся к этой ситуации, у нас катастрофически быстро повышается возраст первого вступления в брак. Плохо это или хорошо? Этот вопрос необходимо исследовать, – считает Светлана Ярославова.

По словам социолога, до наступления этого возраста идут пробные, испытательные, гражданские браки, пока человек точно не определится в своем выборе.

Почему же он так долго делает этот выбор? Какие факторы помогают или мешают ему этот выбор сделать? Как это влияет на деторождение? На уровень счастья в обществе в целом?

По некоторым данным, в будущем крепкая счастливая семья сохранится, но это будет своего рода культурная достопримечательность. Дело дойдет до фамильного герба и родового поместья. Остальные люди будут вести себя совершенно иначе. Определенная часть молодых людей никогда не вступит в брак, они всегда будут свободны. Самая же многочисленная группа свои идеалы будет связывать не только с семьей, но и с другими ценностями, которых современная семья не может дать в силу своей нынешней природы. В первую очередь, это мобильность, творчество, возможность создавать надсемейные, надгеографические сообщества.

Ряд радиопередач, которые провела Светлана Ярославова, показал, что размышлениям на эти темы молодые люди посвящают достаточно много времени. Более того, затрагиваемые в радиоэфире вопросы зачастую вызывают шквал звонков в студию. И это означает, что в семьях далеко не все вопросы «отреагированы», как говорят психологи. И под спудом ежедневных хлопот таятся поводы для обиды, зависти, беспокойства.

Так, по словам ведущей, радиослушательницы много времени посвятили обсуждению того, что многие семьи живут в стиле под условным названием «Ты бы…»: «ты бы вынес мусор, ты бы дал мне, ты бы помолчал…» и так далее. Почему один партнер все время побуждает другого к чему-либо? А может быть, никто никому ничего не должен?

Не менее бурно обсуждалась тема так называемой родительской профпригодности. Сегодня в мире некоторые семьи по результатам тестов получают лицензию на воспитание детей. В некоторых странах действует программа «Профессиональные родители», цель которой – качественное воспитание подрастающих поколений. Биологические родители посещают своих отпрысков, а профессиональные взращивают и воспитывают в них весь набор необходимых для успешной социальной жизни качеств. При этом биологические родители не обязательно бомжи. Это могут быть люди, которым реально некогда заниматься воспитанием собственных чад: спортсмены, ученые, путешественники, военные и т.п. Все это говорит о том, что профессионализация такого понятия, как «родитель», усиливается. И то тут, то там возникает идея: а что если для всех родителей ввести некие экзамены или тесты на наличие определенных родительских качеств и навыков? С одной стороны, в повышении требований к родителям есть рациональное зерно. А с другой – многие родители встревожились: «А что будет с нами и детьми?» Не приведут ли подобного рода тенденции к возникновению института социальной жандармерии? Что лучше: пусть дети растут, как трава, или каждый ребенок должен находиться под неусыпным вниманием государственных и неправительственных служб и организаций? Можем ли мы свою любовь к свободе совместить с соответствующим этой свободе уровнем ответственности?

Проект «Основы семейного счастья» как раз и направлен на то, чтобы помочь специалистам разобраться в имеющихся тенденциях, выявить спектр настроений и мнений по каждой проблеме, предпринять упреждающие действия по снижению социальной и внутрисемейной напряженности. При этом участники фокус-групп сами становятся своего рода психотерапевтами для своих партнеров, знакомых и близких.


7464