Снова за парты, пенсионеры!

Чтобы жить долго и счастливо, нужно быть позитивным, стремиться к новым знаниям. Так утверждают японские долгожители. А, как известно, эта страна может похвастаться большим количеством тех, чей возраст составляет 80-90 лет. При этом пожилые люди не тихонько доживают свои дни, а учатся чему-то новому, общаются друг с другом, посещают экскурсии, некоторые даже открывают собственный маленький бизнес.

В Тюмени с сентября прошлого года тоже начала работу «Школа активного долголетия» в рамках территориальной межведомственной программы «Старшее поколение». «Одним из основных направлений этого проекта является организация досуговой деятельности пожилых людей, – рассказывает заместитель директора Центра по предоставлению социально-бытовых услуг Светлана Малахова.

– Первая презентация школы состоялась в сентябре 2011 года на базе городской поликлиники №1». Поскольку население заречных микрорайонов очень активное (там сильное ветеранское объединение, библиотеки охотно взаимодействуют с различными общественными организациями), вот и решили начать именно с этой части города. В первую же встречу организаторы убедились, что населению это интересно.

– За основу мы взяли опыт школ здоровья, которые сегодня организованы в каждой городской поликлинике, но решили не ограничиваться только медицинскими темами, – говорит Светлана Юрьевна. – На занятиях школы долголетия пенсионеры повышают свою правовую грамотность, для них приглашают специалистов различных ведомств – Пенсионного фонда, управления социальной защиты города Тюмени, центра по предоставлению мер социальной поддержки населению, нотариальной конторы. Граждане получают информацию, касающуюся начисления пенсий, предоставления мер социальной поддержки, им рассказывают о процедуре наследства и о многом другом. Кроме того, были организованы мастер-классы по декупажу, батику, занятие по основам садоводства и огородничества. Очень много полезной информации пожилые почерпнули на церемонии чаепития, где за круглым столом знакомились, общались, наслаждались чаем и теми кулинарными изысками, которые сами приготовили.

На занятиях, посвященных медицинским темам, участники школы узнали о способах саморегуляции психоэмоционального состояния, им рассказывали о физиологических особенностях пожилого возраста, основах правильного питания, двигательной активности. Они занимались элементами лечебной физкультуры с инструктором. Занятие проводила мастер йоги – пенсионерка, длительное время занимающаяся восточными практиками.

В школе долголетия нет скучных лекций. Если рассказывают про какие-либо заболевания, то занятия сопровождаются видеопоказом, слайдами и использованием других наглядных материалов. Обязательно учитываются интересы «школьников»: что нового они хотели бы узнать. Для этого проводится предварительное анкетирование. Цикл обучения 6-8 занятий, что как раз подходит для зимнего времени года: пока пенсионеры дома, вдали от любимой дачи. Сегодня школы активного долголетия организованы во всех городских поликлиниках. Так что желающие могут осенью «сесть за парты». О начале занятий, графике школы активного долголетия можно узнать в своей территориальной поликлинике или получить информацию по телефонам: 20-62-91 (диспетчерская служба), 40-97-94 (телефон общения), 64-66-62 (психологическая служба для пожилых людей).

«Так сложилось, что, выйдя на пенсию, люди в основном сидят дома, в четырех стенах. Мы же хотим сломать этот стереотип, помочь людям «золотого возраста» жить интересно и с удовольствием. И школы активного долголетия в этом нам помогают», – убеждена Светлана Малахова.


7463