Пора звездопада и ягодного бала

Перешагнуло лето свой знойный возраст, с «жаркой» горки к осени катится. Ночами становится холоднее и темнее, по утрам выпадают обильные росы.

Август – время звездопада. Безлунными ночами можно ухватить мгновенья, когда срывается с небосвода и летит к Земле звезда, дающая нам возможность загадать самое заветное желание…

А в лесу в эту пору – благодать: ни комаров, ни мух. Полно черники, дозрела дикая малина. О целебных свойствах этих растений давно известно. Черника славится своими способностями излечивать глазные болезни и даже слепоту. А у малины – старейшего народного лекарства – куда больше полезных свойств. В народе использовали ягоды в виде чая от простуд.

В листьях малины обнаружены витамины и микроэлементы, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки. Отвар из листьев в народной медицине принимают внутрь от кашля, болезней горла, при лихорадочном состоянии. Сибиряки, например, отваром цветков малины лечат рожу и некоторые другие болезни. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды тем, кто страдает экземой. А ещё ягода малина – один из лучших медоносов, которые привлекают к себе первых помощников садоводов – пчел.

Нынешним засушливым летом не во всех районах удалось в полной мере отцвести и набрать зрелость другой целебной боровой ягоде – бруснике, потому она будет в цене. Этот дикорос помогает многим. Ягоды обладают противоцинготными и противоглистными свойствами. Установлено, что не только свежий сок ягод брусники убивает микробы, но даже сок, хранившийся в течение всей зимы. Он способствует излечению диабета, снижению температуры. В медицине в основном используют листья, в которых содержится столько полезных веществ, что и не перечислишь. Скажем, марганца в ней в сотни раз больше, чем в любых других растениях, особенно в северных районах.

Настои и отвары листьев её применяют как мочегонное и противомикробное, противовоспалительное и вяжущее, а также регулирующее кислотность желудочного сока. Препараты из них рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отваром из смеси листьев и ягод брусники и травы зверобоя лечат детей при ночном недержании мочи. Воду, в которой вымачивалась ягода брусники, употребляют как слабительное средство…

На Ямале созрела не менее ценная ягода морошка. Вслед за этими участниками сибирского ягодного бала вступают в «хоровод» голубика и клюква, черемуха и боярышник, рябина и калина. И у каждой ягоды есть свои особенные и неповторимые волшебные способности излечивать не только людей, но и животных. В эту пору, как советуют врачи, главное – напитать организм витаминами на весь год…


7466