Лицо Православной церкви

Времена ныне смутные, многое из того, что раньше казалось твёрдым и незыблемым, стремится перевернуться в нашем сознании с ног на голову. Человек порой теряется в обилии противоречивых новостей, в том числе и о православной церкви.

– Ну а чего вы хотите? – улыбается руководитель отдела по социальной работе тюменского благочиния Андрей Якунин. – Информационные войны. Ещё старец Паисий Святогорец говорил, что люди делятся на мух и пчёл: одни отовсюду стремятся на дурной запах, а другие и среди навозной кучи будут искать благоухающий цветок. Недавно я был делегирован в Москву на Второй общецерковный съезд по социальному служению. Участие в нём ещё раз укрепило меня в мысли, что лицом Русской Православной церкви является именно помощь ближнему, порой тихая и незаметная со стороны. Сомневающимся людям не надо ничего доказывать, надо просто идти и помогать нуждающимся.

Наши постоянные читатели уже знают Андрея Александровича по многочисленным публикациям о социальном служении православных тюменцев в больницах и детских домах, на улицах и в богадельнях. В центре святого Симеона Богоприимца сформировалось крепкое ядро общественников, настойчиво и системно организующих работу жителей областного центра, желающих вносить свою лепту в дела милосердия. Участие тюменской делегации в общецерковном съезде помогло им вновь убедиться, что усилия общественников не напрасны, обменяться опытом с коллегами из других регионов.

Из всего рассказанного Якуниным о работе православного форума, на наш взгляд, наиболее поразительным является абсолютная чёткость и понятность целей и задач, поставленных перед епархиями в деле социального служения и нежелание скрывать проблемы, стоящие сейчас перед обществом в этой сфере.

Так, выступая перед делегатами в храме Христа Спасителя, председатель синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон назвал тревожные цифры и факты. Вот только некоторые из них. На 1215 тысяч браков приходится почти 640 тысяч разводов (больше половины). В 2011 году родилось 1814 тысяч детей, но проведено абортов 1230 тысяч. Население России уменьшилось на 2300 тысяч человек. 20% женщин, каждая пятая, не имели детей на конец репродуктивного периода, то есть вообще не испытали радости материнства. Почти 70% семей в городе и 55 % на селе – однодетные. Показатели рождаемости не обеспечивают воспроизводства населения, и даже не достигли показателей советского времени.

«Если раньше бездетность считалась проклятием, то сейчас существуют сообщества чайлд-фри: людей, которым неприятна сама идея воспитания ребенка, малыши вызывают у них негативные эмоции, они даже говорят о маленьких детях нарочито грубо: младенец «орет», «обгадился», «воняет». Идеалы верности и целомудрия вызывают недоумение, общество давно разрешило себе «свободную» жизнь в погоне за новизной впечатлений и удовольствиями. Сейчас стыдно быть целомудренным, тебя поднимут на смех, а разврат выставлен напоказ и никого не смущает», – говорилось в докладе епископа Пантелеимона.

Участники съезда приняли «Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком». В них даны предельно ясные, в три этапа, рекомендации для отделов по социальной работе. В частности, создание постоянно действующего епархиального фонда помощи многодетным и нуждающимся семьям с обязательными регулярно публикующимися открытыми отчетами о сборе и расходовании пожертвований. Из средств фонда предполагается оплачивать билеты нуждающимся семьям, отправляющимся на отдых, приобретать для них продукты, мебель, особо нуждающимся – предоставлять денежную помощь, оплачивать дорогостоящее лечение. При приходах с большим количеством детей Центру поддержки семьи, совместно с благочиниями и учреждениями дошкольного образования, рекомендуется создавать детские сады (ясли) или группы кратковременного пребывания детей. Особо отмечено в Предложениях создание региональных приютов для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– Мы уже движемся в этом направлении, – рассказывает Андрей Якунин. – Например, подобный фонд у нас уже создан в 2005 году, силами сестер милосердия будет оказываться помощь прихожанам новой богадельни. Хотя сделать надо ещё очень и очень много. Поэтому тюменские общественники активно участвуют в грантовой деятельности, мы осуществляем помощь тем, кто желает участвовать в подобных конкурсах, например, во Всероссийском конкурсе грантовых проектов «Православная инициатива».

Назад пути быть не может. На съезде об этом очень хорошо сказал Святейший патриарх Кирилл: «Знаю, что и такое иногда происходит — отсиживаемся и ждем, что новомодное дело захлебнется, уйдет в трубу, в красивые слова, и все будет так, как было раньше. Уверяю вас, что по милости Божией так, как было раньше, не будет, потому что мир изменился до неузнаваемости буквально за несколько лет, и потому наше социальное действие должно быть хорошо организованным, богословски обоснованным, пастырски вдохновленным и, что очень важно, представленным в современном информационном пространстве не ради бахвальства, а ради того, чтобы люди могли обмениваться опытом, черпать силы в трудах других людей».

Мир изменился до неузнаваемости буквально за несколько лет, и потому наше социальное действие должно быть хорошо организованным, богословски обоснованным, пастырски вдохновленным.


7458