Если появились сыпь и лихорадка…

Сейчас лето. Жара. И разговор об инфекциях, передающихся через немытые овощи и фрукты, грязные руки придется как нельзя кстати. Давайте остановимся на таком заболевании как псевдотуберкулез.

Эта болезнь появилась в России в середине прошлого века и была диагностирована на Дальнем Востоке под названием «дальневосточная скарлатинозная лихорадка», так как при ней у больных были выражены сыпь и шелушение кожи. Позднее установили, что ее возбудители – иерсинии, микробы, открытые в 80-х годах ХIХ века и названные в честь ученого Иерсэна.

Насчитывается семь видов иерсиний, из них патогенными для человека являются возбудители чумы, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза (детский псевдотуберкулез). Последние два входят в семейство кишечных бактерий. Попадая в кишечник человека через пищевые продукты, микробы выделяют эндотоксин, а некоторые – экзотоксин. Во внешней среде микробы очень устойчивы к низкой температуре. В воде при температуре 18-20 градусов выживают более 40 дней, если температура опускается до 4 градусов – живут 250 дней. Могут сохраняться в пищевых продуктах (молоко, хлеб), особенно хорошо – на свежих овощах (морковь, яблоки) – до 2 месяцев. В фекалиях в замороженном состоянии сохраняются до 3 месяцев, а при комнатной температуре семь дней. Плохо переносят высушивание и нагревание. При температуре выше 60 градусов погибают через 30 минут, до 100 градусов – сразу. Чувствительны к дезинфицирующим растворам в рабочих концентрациях.

Оба возбудителя широко распространены в окружающей природе и относятся к сапрозоонозам. В естественных условиях болеют многие животные (грызуны, домашние животные). Заражение человека в природных очагах происходит чрезвычайно редко. Грызуны – самые восприимчивые к этому возбудителю. У них могут возникать эпизоотии, имеется зимне-весенняя сезонность. Длительно выделяют возбудителей с фекалиями и мочой. Они заражают своими выделениями пищевые продукты и воду. Очень неприхотливы, размножаются на предметах обихода, в воде.

Второй резервуар в природе (первый – грызуны) – почва. Для возникновения заболевания нужно большое количество микробов (это сближает их с условно-патогенными микробами). Чаще всего заболевания возникают в городах, а не в сельской местности. Наиболее поражаемая часть населения – лица молодого возраста (15-40 лет). Заболевание регистрируется круглый год. Человек заражается алиментарным путем. Фактор передачи – пищевые продукты (овощи, салаты, хлеб молочные продукты) и вода. Как правило, человек от человека не заражается. Нередко заболевание возникает как спорадическое, но могут регистрироваться и групповые вспышки, объединенные одним источником питания, а в местности, где возбудитель циркулирует среди грызунов, недуг может носить эндемичный характер с ежегодными подъемами в зимне-весеннее время. Для псевдотуберкулеза свойственна четкая цикличность периодов болезни.

После инкубационного периода продолжительность в среднем 10-11 дней, появляются сыпь и лихорадка, головная боль, слабость, а также признаки поражения желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, жидкий стул; опорно-двигательной системы – боли в мышцах, суставах. По выраженности лихорадки определяют тяжесть течения. Легкая форма – лихорадка продолжается 3-5 дней. Среднетяжелое течение – до 10 дней. Тяжелое – более 3 недель. Характерен внешний вид больного. Лицо гиперемировано и одутловато. Отмечается гиперемия шеи, конъюнктивит, инъекция склер, гиперемия глотки. На мягком небе часто точечная энантема. Характерно появление отграниченной гиперемии кистей рук – «симптом перчаток», стоп – «симптом носков». Наиболее яркий симптом – сыпь (экзантема). Она располагается на неизмененной или гиперемированной фоне кожи. У большинства она обильная, мелкоточечная. В основном локализуется на животе, на боковых поверхностях туловища. При рецидивах болезни проявляются поражения кишечника и суставов.

Профилактика болезни заключается в тщательном мытье горячей проточной водой овощей и фруктов, которые длительно находились в овощехранилищах, где могли быть заражены грызунами. Особенно хорошо размножаются микробы при низких температурах в гниющих частях продукции. Воду и молоко надо кипятить не менее 10 минут. Соблюдение этих простых правил обезопасит вас от заражения иерсиниозами.


7462