В музее-заповеднике на Андреевском озере в очередной раз отметили День коренных малочисленных народов мира. Нынешний праздник отличался от предыдущих тем, что проходил в новых реалистичных декорациях. С недавних пор на территории музея действует интерактивная зона – стойбище, созданное в сотрудничестве с Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов Севера “Кедр”. А теперь среди ненецких чумов и хантыйских изб, как завершающий аккорд, появилось “священное место”, устроенное в полном согласии с северными традициями.
На идею музейщиков натолкнули отзывы посетителей: посмотрели быт, жилища, одежду, позабавились с луком и стрелами… А где же духовная культура? Ответ прост: в самом образе жизни, в отношении к природе и с природой. Но символы нагляднее. Посему отныне есть и они – столбы-идолы. Главный, самый высокий, о семи лицах…
Представления об устройстве мироздания у северных народов архаичны (чем и интересны!), но отнюдь не просты. В трехчастную систему мира – верх, низ и наша, человеческая, середина – вплетено понятие о семи небесах и их обитателях (отсюда семь лиц идола), а также о множестве разнохарактерных духов, населяющих все три уровня Вселенной, включая покровителей рода, семьи. На музейном священном месте, таком же, как в любом стойбище, установлен специальный лабаз для родовых тотемов – чуть в сторонке от деревянных идолов, хранителей местности. За ними – деревья, к ветвям которых можно привязать яркие ленточки, дары духам. В центре расчищена площадка для костра.
Освящать место, по словам заведующей музеем Ирины Малых, не планируется. Все-таки это музейный объект, для показа экскурсантам, а не для поклонения. Но настоящего ненецкого шамана в гости все-таки пригласили. Он живет в Тобольске, состоит в одной из международных организаций, объединяющих шаманов. День коренных народов он встретил на Ямале, а в конце августа заглянет и в наш музей-заповедник. Как известно, на берегах Андреевского озера когда-то располагались мансийские укрепленные городки. Обнаружено восемь поселений, и где-то в районе интерактивной зоны, как полагают, было священное место манси. “Не знаю, угадали ли мы с установкой святого места, – говорит заведующая. – Шаман приедет, проверит. Посмотрим, почувствует ли он какую-то связь с этим местом”.
Пока же для представителей организации “Кедр” и областного комитета по делам национальностей, ямальских пенсионеров, журналистов и других гостей праздника роль шамана взял на себя Степан Яндо – экскурсовод и смотритель хозяйства интерактивной зоны. В руках – большой, обтянутый кожей бубен и деревянная колотушка, на лице – разноцветные ленточки, чтобы духи, к которым обращается шаман, не узнали его и не запомнили. Он – посредник, мост между миром людей и обиталищем потусторонних сущностей. То есть человек трудной и опасной профессии. Все чаще становятся удары бубна, все выше вьется над костром дым – для начала шаман должен привлечь внимание духов. Огонь обладает очищающей силой, и всякий, кто приходит в священное место, должен омыть дымом руки и лицо, отрешиться от дурных, суетных помыслов, отрицательных эмоций. Боги и духи Севера суровы, их следует ублаготворять, питать, одаривать, ни в коем случае не прося для себя материальных благ. Иначе духи могут обидеться. Они любят все нарядное, красочное. Поэтому им подносят ленты, ярко-синие, алые, белые – символ чистоты.
Итак, поклонились духам, накормили идолов, задобрили хозяйку очага – и отправились угощать гостей музея. Оленина и уха, соленая рыба и конфеты, сушки, пряники, оказывается, неплохо сочетаются между собой. После обеда – долгая прогулка по лесной дороге, туда, где открывается вид на водный простор и где есть удобный бережок, подходящий, чтобы спустить на воду облас, традиционную долбленую лодку. Сразу три суденышка с опытными гребцами из Уватского района выходят в плаванье, делают большую петлю и возвращаются назад, потом за весло берутся самые смелые гости… Вообще-то экскурсантам просто так катания не устраивают. Но когда есть повод и возможность – почему бы нет? К пассажирам особые требования: сесть покрепче и не дрожать, не раскачивать и без того неустойчивый облас. На детей непременно надевают спасательные жилеты.
Именно дети – самые благодарные посетители. Им все интересно: сколько перьев у гуся, как высоко прыгает кролик, какие строения появились на территории… Четырежды были в интерактивной зоне ребятишки из летнего лагеря “Витязь” и радостно делились впечатлениями: во второй приезд появился новый чум, в третий – сувенирная лавка, у гусят вместо пуха выросли наконец взрослые перья. Самые увлеченные приезжают еще и в выходные, с родителями, и тут же подмечают малейшие изменения: “А вы в прошлый раз в другом платье были, а у Степана была малица серая, а не синяя”. Они отлично запоминают названия предметов на хантыйском и мансийском языках, отличают ненецкие нарты от хантыйских. Ирине Малых очень хочется, чтобы посещение музея-заповедника включили в программу школьных уроков краеведения: “Ведь мы говорим о культуре нашего края, в том числе юга области, где проживают ненцы, манси, селькупы, ханты. У них богатейшая культура!”. Тем более что детям нравится – маленьким и большим, домашним и трудным.
Недавно на Андреевском побывала группа из Винзилинской колонии для несовершеннолетних. Необычным гостям показали весь музей, в том числе интерактивную зону, поучили стрелять из лука… А через пару дней сотрудники колонии приехали снова – чтобы поблагодарить. Оказалось, ребята живо обсуждают четырехчасовую экскурсию, подростки-северяне, а их в колонии немало, вдруг оказались в центре внимания, отвечая на расспросы о жизни дома, в лесу, в тундре, отношение к ним изменилось. Даже дисциплина стала лучше – ведь нарушителей в следующий раз в музей не возьмут… А следующий раз обязательно будет. Для воспитанников колонии разрабатывается специальная программа. Теперь они тоже станут постоянными друзьями музея. Кстати, ребят из детских домов, интернатов, колоний для несовершеннолетних на Андреевском принимают бесплатно.



