Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Тюменской области, посвященное итогам работы за первое полугодие 2012 года.
Надзорным ведомством выявлено более 12 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено 1,6 тыс. протестов, 2,2 тыс. представлений, в суды направлено 3,1 тыс. исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 3,4 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 66 уголовных дел.
Последовательная реализация комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью привела к снижению преступлений в Тюменской области.
Так, в первом полугодии с.г. в регионе зарегистрировано 15,8 тыс. преступлений, что на 14 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 27,4 % сократилось число совершенных убийств; на 17,6 % – изнасилований; на 39,4 % – грабежей; на 3,7 % – разбоев; на 22,9 % – краж, в том числе на 20,5 % – квартирных краж.
Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, пристальное внимание прокурорского корпуса по-прежнему сосредоточено на вопросах борьбы с коррупционными проявлениями, нарушениями законодательства о государственной и муниципальной службе. Дополнительных усилий требует сфера экономики, в том числе соблюдение природоохранного, налогового законодательства, защиты прав предпринимателей, реализация природных национальных проектов. Прокуроры во втором полугодии проверят исполнение законодательства по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере оказания медицинской помощи гражданам.
Не останется без внимания надзор за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, качеством и сроками расследования уголовных дел, обеспечению законности задержания граждан.
Основная задача прокуратуры по-прежнему состоит в том, чтобы через координацию работы по борьбе с преступностью добиваться от правоохранительных органов соблюдения требований закона о раскрытии всех преступлений, действительной реализации главного принципа правосудия – неотвратимости наказания.
В экономической и социальной сферах прокуроры сосредоточили усилия на надзоре за соблюдением федерального законодательства, в том числе бюджетного, градостроительного, земельного, жилищного. Особое внимание уделяется соблюдению прав дольщиков, детей-сирот при получении ими жилья, реализации прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья, ликвидации задолженности по заработной плате.
Обращено внимание на необходимость упреждающего надзора в вопросах противодействия экстремизму и терроризму, предупреждению фактов разжигания межнациональной розни.



