Единство помыслов и дел

Почти два десятка лет преуспевает на виду у земляков крестьянское овощеводческое хозяйство «Лэнни», основанное в Тюменском районе Леонидом Михайлиным.

Наглядный пример благодарной щедрости земли, за которой по-умному, по-хозяйски ухаживают люди – крестьянские дети и дети крестьянских детей, на чьих плечах, как говорят в народе, голова, а не кочан капусты.

Род Михайлиных – старинный, крепкий. Испокон веку предки Леонида Ивановича крестьянствовали под Пензой, в селе Раёвка. Жили зажиточно, посему власть причислила Михайлиных к кулацкому сословию. Не дожидаясь раскулачивания, дед Леонида, Николай Тихонович Михайлин, старший из сыновей и уже женатый, велел матери собираться с ними в дорогу…

Прошли по всем стройкам, завербовались на Север. В 30-е годы осели в Туркмении. Там тоже хлебопашествовали. После того как на мужа пришла похоронка, мать Ивана и Валентины, появившихся на свет в туркменском городе Мары, устроилась работать няней в детский сад. Дети, рождавшиеся до них во время скитаний по стройкам, были очень слабы и умерли во младенчестве.

О главе крестьянского хозяйства «Лэнни» рассказывает его дочь Варвара Лехнер (Михайлина):

– Отец у нас строгий, воспитывал нас так, как его воспитывали родители. В 1980 году окончил Тюменский СХИ и поступил в аспирантуру при НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья. Но на стипендию аспиранта в 100 рублей (он был уже женат на нашей маме, и у них появились мы с Геной) не проживешь. Папа ушел из науки в практику, поступив весной 1983 года работать в пригородный совхоз имени Калинина. Мы переехали тогда в село Ембаево, где и сейчас живем.

Сестру дополняет старший сын Михайлиных, Геннадий:

– Отец, конечно, сделал стремительную карьеру. Поступил в совхоз бригадиром Яровского отделения, через полмесяца занял должность агронома. спустя еще два с небольшим месяца сделался главным агрономом совхоза. Где бы что бы он ни посадил, у него все росло. Рука у нашего отца легкая…

Когда страна начала перестраиваться и новые веяния пришли в сельское хозяйство, Михайлин организовал арендное овощеводческое звено. В составе абсолютно нового по форме образования стали трудиться недавние главный агроном с главным механиком и несколько простых совхозных тепличниц.

Первое поле в 30 гектаров дало отдачу. Прокеросинили по инициативе Леонида посевы моркови: получилось! Сорняк полег, не в силах задушить всходы, а морковинки смело распушили до горизонта свои зеленые хвостики. А ведь скептики не верили в успех.

Дружные артельные работы продолжались два года, урожай овощей арендаторы снимали хороший. Но потом охочий до новых знаний звеньевой решил подучиться основам ведения фермерского хозяйства. Леонид Иванович попросился у директора совхоза на новомодные курсы в Москву, но тот как отрезал: «Такие специалисты (т.е. фермеры – Л.Е.) совхозу не требуются».

Вчерашний зам, сверкнув очками, написал заявление об отпуске без содержания и отправился в столицу за свой счет. По окончании курсов кандидатуру Михайлина рекомендовали для стажировки в штат Флорида (Соединенные Штаты Америки). Жена отпустила, и муж, полный планов, смотрел, как она собирает ему вещи в дорогу.

Рассказывает Ирина Геннадьевна Михайлина (в девичестве Шешукова):

– На самое дно чемодана я положила нарядную рубашку с короткими рукавами. Модная такая вещь была из кружевного шитья. Когда-то ведь, думаю, в той Америке и переодеть рабочую одежду он захочет. А сама про себя молюсь: «Господи, помоги ты ему попасть к хорошим людям!»

Молитва любимой и любящей жены прямиком добралась, наверное, до Всевышнего. Стажировался Лэнни (так звали Леонида за океаном) у потомственного фермера Рекса Клонтса. Целый год там учился работать по новым технологиям, с другим семенным материалом, на абсолютно незнакомых сельскохозяйственных машинах. В письме домой стажер сообщил, что живет он в семье у Рекса хорошо, все у него нормально, а ребята, работающие рядом с ним, язык которых он уже понимает, всегда стараются помочь.

«Звездочка моя ясная, как ты от меня далека…» Так иногда начинались письма из Америки, обращенные к жене. Между ними всегда, еще с далекой школьной поры, существовала незримая связь. Поженились, когда он окончил сельхозинститут, а Иришка училась на последнем курсе индустриального. Когда они оказались пугающе далеко друг от друга, Ирина, укладывая Варю и Гену спать, желала детям спокойной ночи, а мужу – нового удачного дня.

Он писал домой:

«Однажды ехал по полю, занимаясь поливом. День был жаркий, утомительный. Я уже начал чувствовать, что скоро задремлю за рычагами трактора – такие длинные были прогоны по краю оросительного канала. Очнулся от того, что ты, Иришка, растормошила меня. Буквально почувствовал на себе твои руки. И оказалось, что мой трактор уже висит двумя колесами над глубоким рвом. Потом мне Рекс сказал, что не одного задремавшего таким образом бедолагу вытаскивали с трактором со дна канала. Ты, Иришка, не дала мне сверзиться и сломать шею…».

Агрономом он задумал стать где-то в шестом-седьмом классе. А ещё Лёниной страстью была музыка. В институте он вел дискотеки, был в курсе всех новых музыкальных веяний. В доме Михайлиных по сей день проходят музыкальные вечера, ставятся домашние спектакли. Семья, победив в одном из конкурсов, была признана самой интеллектуальной в Тюменском районе.

Ирина Геннадьевна, закончившая в свое время еще и спортивную школу, с десяток лет преподавала в речном техникуме. Дети, Варвара и Геннадий, получив высшее образование, продолжительное время стажировались, как и их отец, в Соединенных Штатах. Оленька, закончившая «художку» на Мысу, мечтает стать архитектором. Однако летом работает с тяпкой на прополке огурцов. Младший, Иван, углубленно изучает физику. В августе старшеклассник приглашен провести остаток каникул с пользой для ума: отдохнуть и, само собой, понапрягать мозги в летнем лагере для одаренных детей при Российской академии наук.

Михайлины учатся всегда, всю жизнь. Молодые принимают деятельное участие в жизни отцовского детища – крестьянского хозяйства «Лэнни», с которым в одной связке успешно работают еще три крестьянских хозяйства: «Мамкиной», «Данила» и «Михайлиной».

Семейство не однажды гостило у своего заокеанского друга. Рекс, в свою очередь, бывал в Ембаево и в Увате, в окрестностях которого расположилось с некоторых пор еще одно «Лэнни». Только по форме уже не крестьянское хозяйство, а общество с ограниченной ответственностью. Леонид Михайлин, первые арендованные гектары которого вошли в городскую черту (Тюмень растет!), конечно же, предвидел будущие проблемы. Поэтому и строит запасной аэродром для своего бизнеса. Новой нефтеносной провинции, какой очень быстро сделался Уватский район, наверняка пригодится опыт и легкая рука агрария, трудяги.

143-3-3Но сложностей хватает и на новых земельных «наделах» (частично оформленных в собственность, частью – арендованных). Сгорел под Уватом недавно отстроенный ангар. Причина пожара? Кто знает… Деньги зарабатываются не в один день, а сгореть они могут в одночасье. Ведь всякий бизнес, агробизнес в том числе, что опасная бритва: бреет хорошо, но расслабляться не дает…

Впрочем, таких, как Михайлин, на испуг не возьмешь. Если есть за что биться, будут стоять до конца.

«Семья – это единство помыслов и дел». Такие слова выбиты на лицевой стороне медали, которая в 2008 году была вручена супружеской чете Михайлиных, первой в Тюменском районе. Свою любовь и верность они доказали. Сейчас в большой семье Михайлиных 11 человек. Ждут, скажу по секрету, 12-го.


7427