Значит, всё не зря!

В год тридцатилетия Тюменской области Тобольск, к тому времени уже долгое время пребывавший в полудрёме тихого уездного городка, разбудило новое звонкое слово – КОМБИНАТ.

Середина семидесятых годов осталась в памяти тоболяков, коренных и приезжих, гулом великого переселения народов на маленький, пропитанный историей пятачок земли, грязью непрекращающегося строительства и ощущением весенней свежести новой, только что ворвавшейся в древний город молодой жизни. Так в 1974 году начал возводиться Тобольский нефтехимический комплекс.

И сейчас в кабинетах и цехах предприятия ещё работают те, кто стоял у истоков его строительства. Мы попросили их поделиться воспоминаниями о событиях почти сорокалетней давности. Рассказывает машинист компрессорных установок Халил Дусмухаметов:

– Я был одним из первых работников комбината. Коренной тоболяк, окончил к тому времени местный рыбопромышленный техникум, но пошёл работать не по специальности, а на только что открытое предприятие. Что оно тогда из себя представляло? Совершенно ничего особенного: три небольших кабинетика в общежитии нынешнего шестого микрорайона, два-три десятка сотрудников, это уже потом начали возводить мощные корпуса. Начинал с разбивки территории, с колышков на строительстве ЦГФУ, Пионерной базы. Представляете, сам лично первые колышки забивал! Молодой был, всё интересовало. Поработал в первой в городе котельной, временной. Сейчас на её месте стоит дом, в котором я живу, и это для меня много значит.

Особо хочу сказать о Владимире Александровиче Дзираеве, первом нашем генеральном директоре. Он тогда знал каждого сотрудника по имени, был очень уважительным, внимательным к людям. Каждое утро проходил лично по всем объектам, здоровался с рабочими, в любом деле для него не существовало мелочей. Мы будем ещё долго вспоминать его добрым словом.

С комбинатом связана вся моя жизнь. Здесь я получил новую специальность, стал профессионалом. На «Нефтехиме» устанавливали новое оборудование, японское. чтобы на нём работать, надо было многому научиться. Честно говоря, побаивался, что у меня не получится его освоить, всё-таки это электроника. Но как-то так вышло, что в короткие сроки всё получилось, и это было так радостно. Пусть мои родственники и друзья на стройке в то время зарабатывали вдвое больше, всё равно я нисколько не жаловался на судьбу: у меня, молодого парня, была интересная работа, с которой не каждый мог бы справиться, и главное – почти сразу я получил квартиру в новеньком доме, а этим точно в Тобольске тогда могли похвастаться не все.

142-4-2Сейчас я уже сам учу молодых ребят, которые приходят к нам в цех. За год через мои руки проходит несколько десятков человек, и к каждому нужно найти свой ключ. Хочется, чтобы они были грамотными, добросовестными, ведь именно им мы передадим то, что создавалось десятилетиями. Мои дети тоже пошли по родительским стопам, работают на комбинате. Теперь жду внуков, надеюсь, что династия нефтехимиков Дусмухаметовых будет продолжаться.

Вот уже 38 лет я тружусь на «Нефтехиме». Оглядываюсь назад и вижу, как много мы с товарищами сделали для города, для страны. Значит, всё не зря.

А это рассказ ведущего специалиста проектно-конструкторского цеха Светланы Гавриловой:

– Я приехала в Сибирь в 1975 году. Это сейчас и Тюмень, и Тобольск – красивые, современные города. А в то время меня, молодую девушку, приехавшую из полностью разрушенного в войну и с нуля отстроенного потом Воронежа, столица нефтегазового края поразила своей затрапезностью, а только начинающий вновь развиваться Тобольск встретил обилием деревянных домиков и непролазной грязью. Спустя десятилетия с удивлением смотришь вокруг и думаешь: «А ведь при тебе творилась история!».

Нас, молодых специалистов технического отдела, со всей страны на нефтехимический комбинат собирал главный инженер Аркадий Константинович Наровлянский – большой умница, работал до этого в Госплане, мыслил масштабно. Девочки ехали отовсюду: из Нижнего Тагила, Тюмени, Казани… Меня лично пригласил первый начальник отдела, кандидат технических наук Эрвин Михайлович Ривин. И вот 11 октября я приехала в Тобольск, а 13-го уже приступила к работе. Отдел умещался в одной маленькой комнатке, всех шестерых помню очень хорошо. Кто-то остался здесь на всю жизнь и, как моя коллега Людмила Павловна Бочар, ушёл на пенсию из родных стен, кто-то сразу не выдержал трудностей и уехал.

Я вспоминаю семидесятые очень тепло. Все девушки молодые, вышли замуж, родили детей, получили квартиры. Каждый день тогда приносил радость. Первая свадьба на комбинате – радость! Первый ребёнок на комбинате (Жанна, дочка нашей сотрудницы Ларисы Шатиловой) – радость! А как мы отмечали новоселья! Было постоянное ощущение братства, чувство, что вместе мы всё можем.

И тут огромная заслуга генерального директора Владимира Александровича Дзираева. На мой взгляд, масштаб его личности ещё сильно недооценён. Он начинал комбинат с нуля и закончил свою деятельность на нашем предприятии пуском ЦГФУ. А ведь в 74-м -75-м годах в Тобольске не было ничего: ни кадров, ни жилья, ни инфраструктуры. Владимир Александрович не был для города временщиком. С первых дней он заботился о людях. Комбинат начал возводить общежития и многоквартирные дома, временная котельная стала спасением в пятидесятиградусные морозы. Дзираев на каждом совещании требовал, чтобы вокруг каждого дома сразу создавалась благоустроенная площадка, а в квартирах была горячая вода. Комбинат строил детские сады и школы, прокладывал бетонные автомобильные и пешеходные дороги.

А ведь дороги были тогда болью Тобольска. Когда в четвёртом микрорайоне построили новую школу, ребятишки из шестого каждое утро с трудом перебирались через жуткую грязь нынешнего Комсомольского проспекта. 142-4-3Часто взрослые переносили их на руках. Везде котлованы, траншеи, вывороченная глина. По деревянным скользким мосткам жители города с трудом одолевали сотни метров, постоянно рискуя перемазаться в грязи. И в этих условиях строился новый город, возводились цеха «Нефтехима».

Без ложной скромности скажем, проектный отдел приложил руку везде. Нашими мы называем и котельную, и первые очистные сооружения, и цеха, и пуск товарно-сырьевой базы «Северная», и теплосети, и пионерский лагерь «Радужный», и типографию… Помню, даже колхозникам помогали, проектировали фермы.

Идёшь теперь по территории «Нефтехима», по улицам Тобольска и испытываешь гордость за наш труд. Город похорошел, стал настоящей культурной столицей Сибири, промышленность развивается, продукция комбината нужна стране, государству.

История и перспективы тобольской промышленной площадки

1974-й – начало строительства Тобольского нефтехимического комплекса.

1984-й – ввод в эксплуатацию центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) проектной мощностью 3 млн ШФЛУ в год

1987-й – пуск установки по производству бутадиена мощностью 180 тыс. тонн в год.

1997-й – ввод в действие производств по выпуску концентрированного изобутилена мощностью 83 тыс. тонн в год и метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) мощностью 100 тыс. тонн в год.

1999-й – «Тобольск-Нефтехим» вошёл в состав компании «СИБУР»

2006-й – регистрация ООО «Тобольск-Полимер» для реализации проекта по строительству комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

2009-й – начало активной фазы строительства «Тобольск-Полимер»

2011-й – завершение проекта по увеличению мощности ЦГФУ до 3,8 млн тонн ШФЛУ в год.

2011-й – увеличение объёмов производства МТБЭ до 150 тыс. тонн в год.

2011-й – начало строительства второй очереди ЦГФУ (ГФ-2) мощностью 2,8 млн тонн в год.

2012-й – планируемое завершение строительно-монтажных работ на площадке «Тобольск-Полимер».

2013-й – планируемый ввод комплекса «Тобольск-Полимер» в эксплуатацию.

2014-й – планируемое завершение строительства ГФ-2.


7412