Жизнь, связанная с авиацией

Недавно пришел в нашу редакцию старый мой знакомый еще по Тюменскому моторному заводу, а ныне пенсионер Владислав Матвеевич Канев и положил на стол статью, «Длинная рука Дальней», отпечатанную в АиФе. Оказывается, 12 августа исполняется сто лет Военно-воздушным силам.

Вопросительно посмотрел на него.

– Я всю жизнь с авиацией связан. Вот и служба моя в Советской армии в полку дальней авиации начиналась. Детство и юность в Тобольске прошли, я и не мечтал никогда о небе. а когда призвали, ребят со средним образованием отдельной группой отправили на катере до Тюмени, затем в Омск, а оттуда до города Нежин, что на Украине.

Определили в учебку, чтобы готовить из нас командиров огневой установки на самолеты Ту-4 – четырехмоторные, винтовые. Было это в 1955 году. Учиться долго мне не пришлось, списали по здоровью и направили в этом же полку в связь радистом наземной службы. А друг мой по Тобольску, Александр Балин, стал настоящим командиром огневой установки и полетал на самолетах. Мы с ним и сейчас дружим, в Ишиме живет. После службы в армии он в ГАИ трудился.

До сих пор свою армейскую жизнь добрым словом вспоминаю. Командиры наши в основном фронтовую школу прошли. Жизнь знали и о нас, зеленых еще тогда, радели, но и спрашивали по полной. В армии в те годы про дедовщину не знали. Служить считалось делом чести.

В годы службы пришла замена самолетов Ту-4 на Ту-16. Если на первом экипаж из двенадцати человек был, то на последнем – семь. А вот в статье прочитал, что бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 до сих пор служат, хотя современные Ту-160 уже на вооружении. Зарождалась же дальняя авиация с создания Игорем Сикорским самолетов «Русский витязь» и «Илья Муромец». И вот еще факт. Немцы в 1941-м у стен столицы нашей ­– Москвы, а самолеты авиации дальнего действия Берлин бомбили. Да и в годы «холодной войны» дальняя авиация свою огромную роль в сохранении мира сыграла.

– Ну а после демобилизации куда судьба забросила?

– В Омский машиностроительный институт поступил. Но, представь себе, получил диплом и направили меня… на Уфимский авиационный. Так уже с авиацией и не расставался, вернее, с авиационной промышленностью. На Тюменском моторном 38 лет оттрубил, последние годы ведущим инженером отдела главного металлурга. Теперь вот пенсионер. Быстро годы-то летят, не успеваешь оглянуться.


7415