Борьба за природу продолжается

Как сообщили специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области, утром вчерашнего дня леса горели в тринадцати местах: в Уватском районе действовало 8 очагов, в Тобольском – 2, в Тюменском районе –3.

В последнем территория, охваченная огнем (это возгорания близ поселка Боровский, сел Онохино и Ушаково), не столь обширная, как в северных районах. Здесь службам лесоохраны удается быстро, в течение нескольких часов, локализовать и оперативно потушить пожары. В Уватском и Тобольском районах ситуация куда более сложная. В труднопроходимые таежные места вертолетами доставляются группы десантников, чтобы справиться с пламенем. В пятницу на тушении было задействовано 210 человек, 5 бульдозеров, 10 автомобилей, в том числе 7 пожарных машин, 2 вертолета. За сутки удалось локализовать восемь очагов. На остальных участках борьба за сохранение леса продолжается.

Всего же с начала пожароопасного периода зарегистрировано 610 природных возгораний. Огнем уничтожено 5339 гектаров государственного лесного фонда, из которых пострадавшая площадь, покрытая лесом, составляет 4779 га. Если проследить статистику минувших пяти лет, то нынче «горимость» значительно ниже, чем в предыдущие годы. Однако раньше в июле пожаров не было. В этом году жаркая устойчивая погода в самой середине лета привела к большому количеству возгораний. Причем впервые зафиксированы случаи воспламенений от молний сухих гроз в тех местах, где «не ступала нога человека».

Как рассказала начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов областного департамента Виктория Горшкова, в нашем регионе по-прежнему действует особый пожароопасный период, ограничивающий доступ в леса. Работают мобильные наземные патрульные бригады, на осмотр территорий с воздуха вылетают самолеты с летчиками-наблюдателями четырех отделений Тюменской авиабазы.

– Сдержать же грибников-ягодников невозможно никакими запретительными мерами,– говорит Виктория Владимировна,– поэтому от лица работников леса я обращаюсь к землякам с просьбой уважительно относиться к родной природе. Лес вырастить очень сложно. На это уходят десятки лет. Кедру, например, чтобы достичь плодоношения, требуется сто лет. Высокая пожарная опасность сохраняется. В большей части лесных массивов сухо. Поэтому брошенный окурок, спичка, любая искра может стать причиной возгорания.

Добавлю, что в период относительного затишья на юге области 37 десантников из Тобольска и Увата не раз вылетали на помощь работникам лесоохраны в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. От губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в их адрес пришло Благодарственное письмо, в котором отмечаются их профессиональные и оперативные действия при тушении пожаров на территории Ямала. В департаменте рассматривается вопрос о поощрении воздушных огнеборцев.


7417