Полгода жила этими окнами. Ждала, когда придет озарение. Не случилось.
Уговаривала себя, оправдывала, мол, всему виной вспышки на Солнце и магнитная буря в галактике Боде.
Злилась, пила крепкий кофе, таращила в ночь усталые глаза. Ничего не выходило. А мне так хотелось написать нечто трогательное, романтичное и обязательно далекое от чернухи и забубенности современного мира. Того жестокого мира, что ждет нас там, за окном.
Хотелось рассказать о том, что окно – идеальный ингредиент для любого блюда бытия. Изысканное украшение на все случаи: художественные, литературные, театральные. Что же до рядовых агностиков, вроде меня, то главное – соблюсти пропорции. Переборщил – слишком много света, сэкономил – слишком темно. А раз у человека появилось окно, мгновенно образовалась и проблема: чем его завесить. Нас ведь хлебом не корми, дай только чем-нибудь озаботиться. Вот парадокс! Без этих «щелей» во внешний мир никак, но с ними тоже дискомфорт – вдруг кто заглянет. Конечно, заглянет! Я, например, всегда в чужие окна смотрю.
А у меня дома, как в сказке про смерть Кощея: лоджия, на лоджии стол, на столе компьютер. Вот и получается очередной каламбур. У нормальных людей за окном рассвет, а у меня – Windows. Что поделаешь, мы регулярно платим дань за сомнительные подарки технического прогресса: курим электронные сигареты, признаемся в любви в твиттере, смотрим онлайн, как на Марс примарсился марсоход. Любопытно наблюдать за «Любопытством». Опять сплошные каламбуры. В общем, Windows – настоящий виртуальный мир. Правда, мир такой же чернушный и забубенный, как и реальный, тот, что за обычным окном. Впрочем, у особо продвинутых уже давно стоит Linux или Apple Mac. Может быть, и правда все дело в операционке? Сменишь ее, а там и мир станет другим. Люди начнут улыбаться друг другу и вспомнят, что обычные окна гораздо содержательнее виртуальных. Но я пока по старинке. И все не устаю умиляться Цветаевской прозорливости. Это ж надо было так тонко почувствовать:
«Вот опять окно,
Где опять не спят…
…В каждом доме, друг,
Есть окно такое».