«До тех пор, пока работники сами позволяют руководству себя обманывать, неприятная ситуация в сфере трудовых отношений в регионе останется без изменений», – эта мысль была основной на встрече десанта представителей областной инспекции по труду с журналистами.
Внушительная команда специалистов этого ведомства провела пресс-конференцию «Об итогах работы государственной инспекции труда в Тюменской области за 1 полугодие 2012 года». На вопросы журналистов отвечали главный государственный инспектор труда в Тюменской области Александр Кауфман, его заместитель по правовым вопросам Наталья Пшеничникова и исполняющий обязанности заместителя руководителя по охране труда Владимир Ташлыков.
Начали с цифр. Руководство ГИТ сообщило, что за первое полугодие нынешнего года государственными инспекторами проведено 687 проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде: совместно с органами прокуратуры – две, с технадзором – одна, с органами по труду – сорок пять. В сорока двух случаях в подобные мероприятия включались профсоюзные организации. Проведено девяносто расследований несчастных случаев ( в том числе групповых – 2, тяжёлых – 55, со смертельным исходом – 30). Двадцать из них всё-таки квалифицированы как несвязанные с производством.
Всего различных нарушений в сфере трудовых отношений выявлено три тысячи триста пятьдесят три. По ним проведена соответствующая работа: выдано 486 предписаний по устранению, отменён один приказ об увольнении работника, четыре приказа о дисциплинарных взысканиях, в 415 случаях работодателей заставили правильно оформить с сотрудниками трудовые отношения, наложено 462 административных штрафа. Общая сумма штрафов в первом полугодии составила чуть меньше трёх миллионов рублей. Что интересно, от работы в регионе отстранены более семисот человек, осуществлявших свою трудовую деятельность без инструктажа, стажировки и сдачи экзаменов по технике безопасности.
Представители ГИТ сетуют, что количество жалоб в инспекцию не снижается, значит, проблемы в сфере трудовых отношений в Тюменской области до сих пор остры. Особенно настораживает ситуация в строительстве и торговле. Работников туда набирают, заключая трудовые договоры с грубыми нарушениями или вовсе их не заключая. И тюменцы, и гастарбайтеры тем не менее охотно соглашаются на подобные «игры с законодательством», т.к. найти законопослушного работодателя сейчас очень нелегко. В результате остаются без устно оговоренной заработной платы и социального пакета, а при несчастном случае, даже со смертельным исходом, руководство предприятия отказывается нести материальную ответственность за пострадавшего и его семью.
В банковской сфере, в службе такси тоже много нарушений. В частности, оформляются так называемые «ученические» договоры, которые не гарантируют своевременной оплаты труда или предполагают минимальную оплату за объём работы, соответствующий вовсе не «ученической» нагрузке. Поступают жалобы даже из СМИ, прежде всего на условия труда.
По словам сотрудников государственной инспекции труда, помочь обратившимся получается не всегда. На данный момент удовлетворено лишь шестьдесят процентов жалоб. Почему? Во-первых, вновь расплодились конторы «Рога и копыта», только теперь Остапы Бендеры уже не подставляют под удар незадачливых «председателей», а оставляют сидеть в наспех снятом и часто не соответствующем официальному адресу офисе одну секретаршу. А без наличия на рабочем месте самого работодателя выемка документов и другие мероприятия для сотрудников ГИТ, по законодательству, становятся невозможными, приходится сначала разыскивать хозяина фирмы. Так, рассказали выступавшие, только в ЗАО «Промышленная инжиниринговая компания» на прошлой неделе выезжали дважды. На это предприятие сыплются потоки жалоб от вахтовиков не только Тюменской, но и Курганской областей и даже из Краснодарского края, но на месте всё время оказывается лишь офис-менеджер, а с этой девушки, как сами понимаете, взятки гладки.
Кроме того, вместо классического трудового договора с работниками часто заключают лишь гражданско-правовой договор, по которому работодатель несёт минимальную ответственность. Ещё один момент не радует государственных инспекторов по труду: за непредоставление запрашиваемых документов руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель могут получить небольшой по их меркам штраф – 3 тысячи рублей, поэтому недобросовестным работодателям выгоднее его заплатить, чем отдать в руки ГИТ компрометирующую документацию.
Таким образом, считают представители Государственной инспекции по труду в Тюменской области, при устройстве на работу человек должен сто раз подумать, надо ли ему соглашаться на сомнительные условия договора или его отсутствие.



