Лето зиму кормит

Капельный полив

Очень жаркое лето подталкивает огородников к внедрению более эффективного способа полива растений – капельного. Преимущество его неоспоримо: не разрушается почва, исключаются затраты на рыхление корки, сокращается расход воды.

Капельный полив можно сделать двумя способами: с помощью специального шланга с отверстиями и с помощью специальных капельных форсунок.

Система из капельного шланга наиболее проста, выпускается предприятиями для огородников. Она состоит из центрального шланга, который укладывается от емкости с водой до растений, к нему подсоединяют краник для перекрытия, при необходимости, доступа воды и тройники, к которым подсоединяют капельные шланги. Последние укладывают рядом с растениями, чтобы вода из отверстий попадала под корень. В качестве емкости для воды можно использовать бочки, поднятые над землей на высоту 1-1,5 метра.

На зиму система легко разбирается и хранится до следующего сезона.

Нужен ли смородине солнцепёк?

У меня на огороде почетное место занимает смородина. В свое время мне пришлось размножать ее от маточного растения. Так появились кусты не только черной, но и белой, красной смородины. Для удобства ухода за ней пришлось сделать для каждого куста короб. Стало проще подкармливать, рыхлить и поливать. Многие стараются высадить смородину на солнечное место, но оказалось, что она прекрасно плодоносит и на затененных участках. Крупные, сочные ягоды созревают в начале июля.

Моим растениям пришлись по душе умеренные солнечные условия произрастания, и они каждый год выдают полновесные кисти разноцветных ягод.

Краснеющие на корню

При хорошем опылении и поливе можно получить солидные урожаи томатов и огурцов. Однако погода не всегда благоволит к огородникам. Поэтому уже в конце лета–начале осени необходимо позаботиться о скороспелых сортах томатов для следующего сезона. Южные сорта созревают поздно, и собирать их в сентябре зелеными большого желания нет.

Чтобы в нашем регионе томаты созревали рано и краснели прямо на кустах, сажать необходимо ранние и сверхранние сорта, и обязательно в теплицу. А таких за последнее время появилось очень много. Некоторые огородники с теплицы площадью 12 кв. м получают до 299 кг помидор. Сорта Лабрадор и Ранний 70 по массе приближаются к 100 граммам и успевают «дойти» в середине июня. Сорт Перцевидный очень хорош в засолке, урожайность его более 4 кг с куста. А Розовые высокорослые сорта томатов имеют плоды массой до 800 граммов. Найдете подходящие сорта – будете на следующий сезон с урожаем.

Причудливая морковь

Иногда вырастают корнеплоды причудливой формы. Причин для таких изысков может быть много, например, если после посадки длительное время нет дождей, а полив недостаточен. Это может привести к отмиранию корешка моркови. При загущенной посадке или повреждении во время прополки тоже вырастают причудливые корнеплоды. При подготовке гряды под посев моркови стараюсь перекопать землю на глубину не менее 30 см. Для выращивания на тяжелых глинистых почвах необходимо выбирать сорта с короткими корнеплодами. Мне однажды попались семена моркови Французская каротель. У нее длина всего 10 см, а диаметр более 5 см. Для нормального развития моркови необходимо соблюдать севооборот. На подготовленном участке не должны культивироваться на протяжении трех лет растения семейства сельдерейных. Если создать моркови благоприятные условия для роста, можно получить с гряды ровные красивые корнеплоды длиной более 30 см, которые можно и на выставку отправлять.

Почётный житель

С возрастом у меня накопились проблемы со здоровьем. Поэтому стали мы сажать различную целительную зелень: мяту, базилик, укроп, салат. Последний полюбился больше всего. Он заменил часть лекарств – от бронхита и мочевого пузыря, улучшил обмен веществ. Жить стало комфортнее.

Все лето у меня работал салатный конвейер. На грядах побывали листовые, кочанные, спаржевые виды. В группу «красавчиков» определил дуболистный салат и салат Лолло россо, который похож на ветку кораллов. Он считается салатом с мировой славой, потому что содержит большое количество кальция. Его курчавые красноватые листья собраны в компактную розетку. Дуболистный получил свое название за форму. Зеленые, красные, бордово-коричневые листья обладают ореховым вкусом. Салат «Одесский кучерявец» образует крупную розетку. Он долго сохраняет свои потребительские свойства.

Высаживаю салаты в середине апреля в подготовленную теплицу, оставляя промежутки для дальнейшей посадки томатов. До июня «зелень» из теплицы уходит и занимает свободные места на огороде. Уход за посадками сводится к поливам прополке, рыхлению.


7391