Недавно знакомые дачники обратились с вопросом: кто кричит по ночам возле их дачи? Жалобные и монотонные крики слышны со стороны леса с вечера до утра. Подобные вопросы слышу не в первый раз. Действительно, эти ночные крики могут озадачить, да и как-то не по себе становится от таких звуков.
Помню, еще в детстве в пионерлагере впервые услышал в сумерках такие вопли и решил, что в траве кричит голодный котенок. Но чем больше я заходил в лес, тем больше удалялся голос. «Котенка» я так и не спас, а разглядев промелькнувший силуэт птицы, понял, что кричал совёнок.
Вот и на даче у знакомых кричали птенцы ушастой совы. Я дал своим друзьям прослушать запись звукового определителя, и они сразу узнали этот голос.
В середине лета птенцы, еще не умеющие толком летать, покидают гнезда. Часто люди, находя слетков, принимаются их «спасать». Но птенец, унесенный со своего места, обречен на гибель. Родители продолжают кормить разбежавшихся совят. Чтобы взрослым птицам легче было находить своих чад, те издают определенные звуки. У мелких птиц это тоненький писк, а вот у ушастых совят – довольно громкий, протяжный крик, повторяющийся через короткие промежутки.
Ушастая сова – одна из самых обычных у нас, она имеет небольшие размеры, желто-оранжевые глаза, а на голове два пучка перьев – «ушки», как у филина.
Гнезда совы сами не строят, обычно занимают старые вороньи жилища. Довольно часто ушастые совы поселяются вблизи человеческого жилья, возле дачных поселков, даже в городских лесопарках. Дачникам остается только радоваться таким замечательным соседям. Кроме возможности вблизи полюбоваться замечательными птицами, они получают весьма ощутимую поддержку в их извечной борьбе за урожай против мышевидных вредителей.



