Остаётся неделя до заветной охотничьей зорьки: с 18 августа начинается самая массовая охота – на водоплавающую дичь. В прошлые годы месяцем позже разрешался отстрел боровой дичи. Нынче в соответствии с новыми федеральными правилами охота на всю пернатую братию открывается в один день.
Однако нормы добычи индивидуальны. Как уточняет Госохотуправление Тюменской области, за один день можно отстрелять два гуся или казарки, пять уток, десять перепелов, а также представителей болотно-луговой дичи (бекаса, дупеля, гаршнепа или коростеля). Нормы на боровую дичь гораздо скромнее. За весь сезон разрешается добыть всего одного глухаря, не более трёх тетеревов, двух рябчиков и белых куропаток.
Разрешение (или по-старому – путёвки) на добычу охотничьих ресурсов можно получить в Тюмени по адресу: ул. Свердлова, 35/3, а также по месту нахождения межрайонных отделов Госохотуправления.
Особенностью нынешнего раннего открытия сезона охоты на пернатых является большое количество нелётного молодняка. Таких утят, отчаянно хлопающих крыльями, но ещё не способных взлететь, охотники называют хлопунцами. Руководитель областного охотничьего ведомства Александр Матыченко настоятельно рекомендует таких малышей не трогать. А чтобы не ошибиться, стрелять только в ту дичь, что поднялась в воздух.
В охотничьей среде та же самая обеспокоенность. Интернет, например, пестрит такими опасениями. Но там, кроме «не стрелять хлопунцов», дают более конструктивный совет: открывать сезон позднее, когда молодняк встанет на крыло. Совет этот относится к региональным охотничьим управлениям, которые вправе, не выходя за пределы установленных Федерацией сроков, открывать сезон позже, а закрывать раньше (скажем, не 31 декабря, когда утки уже 2 месяца греются на турецких и иных тёплых берегах). В частности, Югра воспользовалась этим правом, приняв решение об открытии охоты не с 18 августа, а с 8 сентября. За эти три недели отсрочки хлопунцы наверняка поднимутся на крыло.
Готовят ружья и карабины любители серьёзной охоты. С 18 августа они могут осваивать лицензии на кабана, медведя и барсука.



