Василисе исполнилось 10 лет. Вечером собрались родственники, а в воскресенье пригласили школьных друзей «юбилярши». Когда вокруг стола устроились все самые близкие, отец поднял тост:
– Дочь, тебе сегодня десять, это первая серьезная круглая дата, их у тебя будет много. У всех нас есть, конечно, подарки, и ты их ждешь. Но мы хотим тебе вручить кое-что важнее обычного подарка. Ты часто спрашивала, как меня в детстве воспитывали. Тебе, конечно, бабуля с дедом кое-что расска-зали (за столом пробежал одобрительный смешок), но это очень важная вещь для всей нашей семьи, – он заволновался. – Тебе рассказывали и показывали часто эту реликвию, которая давно хранилась сначала у бабушки, потом у меня, и вот сегодня мы передаем это тебе.
Отец подошел к комоду и достал из ящика нечто, завернутое в платок.
– Это последнее письмо с фронта моего деда, твоего прадеда. Мы передаем тебе на хранение это письмо. Когда придет время, передашь его своим детям. С Днем рождения, дорогая!
Тут все потянулись к Василисе целовать и поздравлять. Весь вечер много говорили, дарили подарки. Все прошло просто здорово.
В этот день дом наполнился детскими голосами, беготней, переливчатым смехом. Василиса была в новом платье, выглядела настоящей принцессой. Когда юные гости собрались у стола, чтобы перекусить между играми, кто-то спросил:
– А что тебе родители подарили?
–Да много чего, – ответила Василиса и, чуть помедлив, добавила, – а еще письмо от прадедушки с войны. Хотите, прочитаю.
– Да пойдемте лучше играть, зачем это, – выпалил Мишка.
– Тебе неинтересно, иди, играй, – тут же чуть гневно произнесла Даша, – читай, Василиса.
Василиса ушла к себе в комнату, а через минуту вернулась. Бережно развернув пожелтевший листок, она начала:
«Здравствуйте дорогие мои, мама, Леночка, ангелочек Саша. У нас затишье здесь. Вчера ночью за по-следние полгода впервые услышал щебет птиц, а так все звучит канонада. Со мной все хорошо, очень хочу увидеть всех вас, расцеловать, больно истосковался. Врага мы гоним с нашей земли день и ночь без устали. Все мои товарищи об одном лишь мечтают – поскорее справиться с немцем, и к родным, до дому. Правда, не всем суждено вернуться…».
Василиса сделала паузу, свернула письмо и продолжила читать по памяти:
«А если и мне не посчаст-ливится взглянуть в ваши глаза, то знайте, дороже вас у меня никого нет и не будет. Не думайте, я всегда верю лишь в хорошее, оттого, может, и ноша моя не тяжела, все лишения фронтовые переношу легко. И любовь меня согревает: к вам, мама, к тебе, Леночка, и дочке нашей Сашеньке. Она меня хранит в бою лютом, бережет от пуль и осколков вражьих. Скоро весна, а там и до лета недалеко. Даст Бог, закончится война. Ох, скачет моя душа по буквам этим в наш тихий городок, по улочкам прямо домой к нам. Прощаюсь пока, живите мирно, хорошо, а я скоро, теперь уже скоро... Ваш Николай. 20 февраля 1944 года».
Она закончила читать. В комнате было тихо.
– Через неделю после того как прадедушка написал это письмо, он погиб в бою, – произнесла Василиса. Сложила письмо треугольником и завернула в платок.
Потом были еще игры, испеченный бабушкой праздничный торт. День заканчивался радужно. Засыпая, Василиса смотрела в окно, где высоко в небе поблескивали звезды. В этом холодном мерцании было что-то живое. Ей казалось, будто кто-то невидимый зажигает волшебные свечи далеко от Земли, заставляя жителей планеты отвлечься от суеты, подумать о вечном...



