Белоклювая гагара

В нашей области эта птица распространена на Севере в типичных и в арктических тундрах. Гнездится, как правило, в береговой зоне сравнительно небольших озер.

Присутствие гагар на водоеме обусловливается обязательным наличием в нем рыбы. Поведение их спокойное, ничем особо не привлекает внимания, кроме характерного шума при взлете. Этим тяжелым птицам требуется длинная открытая полоса для подъема, всегда сопровождаемого сильным хлопаньем крыльев о поверхность воды. В брачное время далеко слышны их протяжные крики, похожие на стон, присущие всем гагарам, но имеющими видовой колорит разнообразия.

По своему анатомическому телосложению гагары очень тяжелые птицы. Кости их, в отличие от большинства других птиц, не полые, а заполнены костным веществом, что дает им возможность быстро и глубоко нырять.

Белоклювые гагары – самые крупные птицы в отряде гагарообразных. Вес их 4-6,5 кг при размахе крыльев до 155 см. От других гагар (краснозобой и чернозобой) отличаются черной головой с зеленым и фиолетовым отливом и желтовато-белым массивным клювом, а также сложной мозаикой белых пятен на шее, спине и крыльях, придающих ее окрасу особую красоту. Гнездо устраивают вплотную у воды. в кладке 1-2 оливкового цвета с крапом яйца, насиживаемых до 28 дней.

Эта редкая птица не выносит присутствия человека там, где гнездится, и вследствие этого вытесняется людьми из традиционно гнездовых водоемов, что вызывает сокращение численности. Освоение месторождений углеводородного сырья северных окраин области усугубляет этот процесс и требует от всего приезжего персонала бережного отношения к природе Севера вообще и к этому редкому виду – в частности.

Зимовки белоклювой гагары находятся в пределах незамерзающих участков Баренцева, Норвежского и Северного морей, куда она отлетает, мигрируя вдоль побережий, и держится в открытом море все время до весеннего перелета к местам гнездовий.

Вид отнесен к третьей категории редких птиц в списках Красных книг Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

 

Ежевика сизая

141-3-3Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук (фото автора)

Дереза, дубровка, ежина – такими именами окрестил народ ежевику, которая взимает дань со сборщиков ягод царапинами, уколами и занозами.

Ежевика сизая Rubus caesius L. – полукустарник до 1,5 м высотой. Побеги дугообразно распростертые, цилиндрические, с сизым налетом, покрытые многочисленными тонкими шипами разной длины. Листья тройчатосложные на колючих черешках, 4-7 см длиной, зеленые, снизу бледнее, с обеих сторон рассеянно-волосистые. Плоды синевато-черные многокостянки с сизым налетом, которые плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним.

Научное название рода Rubus (малина) произошло от греческого слова – «красный», за цвет плодов большинства видов. Видовое название caesius означает «синеватый», по цвету плодов данного вида.

Ежевика распространена в Западной Европе, за исключением северной Скандинавии, на Кавказе, Южном Урале, в Средней Азии, Иране, Западной Сибири. В Тюменской области встречается в Вагайском, Ишимском и Тюменском районах.

Растет по оврагам, обрывам, вырубкам, берегам рек и ручьев, пойменным лугам, вдоль дорог, около канав, где образует иногда непроходимые заросли. Цветет с июня до осени, плодоносит с августа. Плоды ежевики сочные, кисловатые на вкус, по химическому составу не уступают многим лесным ягодам. Из них готовят варенье, джемы, начинку для пирогов и тортов, соки, морсы, вина. Листья, корни и плоды ежевики используются как лечебные средства в народной медицине. В соке ягод содержится вещество, красящее все типы тканей в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета, используется оно и для подкрашивания различных блюд и напитков. Растение – прекрасный медонос, дает много пыльцы и нектара.

Ежевика как садовая культура у нас пока не получила широкого распространения, поэтому ее надо охранять в природных условиях. Численность ее популяций в Тюменской области сокращается из-за трансформации местообитаний, сбора населением в качестве пищевого и лекарственного растения.

Ежевика сизая включена в Красную книгу Тюменской области как редкий вид (III категория редкости), но ее местообитания не вошли ни в одну особо охраняемую природную территорию региона. Значит, сохранение этого вида в природе полностью зависит от нас, жителей области.



7404